пара вопросов по осциллятору |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
пара вопросов по осциллятору |
Гость_shandr_* |
13.2.2005, 0:23
|
Гости |
Спасибо за выложенную схему осциллятора. Сейчас пытаюсь подобрать конденсаторы. Но появилось несколько вопросов. 1. Я так понял из выдержек форума, что данная конструкция работает и с переменкой и с постоянкой. Тогда нельзя увидеть полное подключение к постоянке? Это важно потому, что интересует сварка тонких сталей постоянным током. 2. Возможно ли применение плёночных конденсаторов К78-2 ?
|
|
|
Гость_Гость_* |
15.2.2005, 0:44
|
Гости |
Здравствуйте, все! Опыта изготовления осцилляторов у меня нет. Делал только один осциллятор – OSA-1 с сайта Кравитника на ТС180-2 и тиристорах. В среде аргона не пробовал, пока не собрал все компоненты. Делал его для сварки плавящимся электродом, потому, что использовал готовый сварочный трансформатор с низким выходным напряжением ( 32В max. ). Варит чётко, поджигает и даже может стабилизирует дугу, но я не видел, чтобы электрод зажёгся на расстоянии. Не знаю, может он и будет зажигать в аргоне. Поэтому, захотелось изготовить другой, да ещё с возможностью работать одинаково на постоянке и переменке. С разрядником видел схему в книгах, без характеристик и номиналов. Одну отправил Nexor(у) на email. Из армейской техники видел такое чудо. Купила наша организация где-то под Киевом авто. Это чудо техники – передвижная мастерская по ремонту танков на базе ЗиЛ131. Там привод на два генератора идёт коленвалом через раздатку от двигателя ЗиЛа. Один ген – сварочный, другой – просто трёхфазный на 380В. В комплекте был баллон ( он сейчас у меня ) с газом, и пара огромных горелок. Там осциллятора нет ( кажись просто постоянка ). Один раз на рынке я видел в продаже малогабаритный сварочный аппарат Русич. Этот аппарат – чистая переменка с осциллятором. В характеристиках ( паспорт ) расхвалено всё. Что мол собственная разработка, защищённая кучей авторских свидетельств, и всё может, и дугу тянет с расстояния, и стабилизирует её, и очень экономный. Как на самом деле – не знаю. Но в паспорте видел набросок схемы, где показан трансформатор, разрядник и проводники к ( секретному ) электронному блоку, обозначенному в целях конспирации просто прямоугольником. Делают в Москве, у завода есть сайт, но там, кроме характеристик разных аппаратов, ничего нет. Они и ремонты аппаратов кажись делают только у себя. Хотелось- бы глянуть на схему. Что- то мне подсказывает, что она не сложнее той, что на сайте. А так вроде аппаратец – ничего, маленький такой, лёгкий. Я его не взял только потому, что дед, который его продавал загилил цену в два раза дороже, чем его цена в России.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 4:53 |
|