пара вопросов по осциллятору |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
пара вопросов по осциллятору |
Гость_shandr_* |
13.2.2005, 0:23
|
Гости |
Спасибо за выложенную схему осциллятора. Сейчас пытаюсь подобрать конденсаторы. Но появилось несколько вопросов. 1. Я так понял из выдержек форума, что данная конструкция работает и с переменкой и с постоянкой. Тогда нельзя увидеть полное подключение к постоянке? Это важно потому, что интересует сварка тонких сталей постоянным током. 2. Возможно ли применение плёночных конденсаторов К78-2 ?
|
|
|
16.2.2005, 2:18
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Цитата(Ig.Mi) Вопрос к Nexor-у по силовому трансформатору ( ТС180-2). При работе оссцилятора насколько сильно он нагревается? т.к. жалко сматывать заводские обмотки 1-2, 5-6, 7-8., а из запасов есть катушка провода с д=0,1
При работе трансформатор "холодный", т.е. греется не более чем должен греться обычный трансформатор. На счёт провода диаметром 0,1 мм, то здесь уместно следующее рассуждение основанное на эксперименте: При ёмкости 0,5 и 0,05 мкФ соответсвенно по схеме, сила тока потребляемая осциллятором составила 0,66 А. При замене 0,05 мкФ на 0,0033 мкФ изменения потребляемой силы тока замечено не было. А вот при замене 0,5 мкФ на 0,1 мкФ, потредляемый ток стал 0,24 А. Эксперимент проводил не я, но сведения достоверные. Таким образом при кондёре 0,1 мкФ, ток во вторичке уменьшится примерно в три раза. Значит чтобы сохранить такую-же надёжность, то и сечение провода можно уменьшить в три раза. На основе этого можно решить вопрос следующим образом - имея две эти зависимости, можно прикинуть ёмкость при которой ток уменьшится во столько раз, во сколько раз уменьшится сечение провода по сравнеию с сечением диаметра 0,2 мм. Кстати аппарат должен работать даже без этого кондёра, но, если не ошибаюсь помех в сети станет больше и будьте осторожны при настройке зазора, не уменьшите в этом случае его до нуля. Думаю если на столько уменьшить ток в разряде, это будет не критически и его хватит чтобы не затухнуть в шести-метровом кабеле. Это такой подгоночный расчёт получается, а вообще-то зная ток в первичке трансформатора, можно подсчитать его во вторичке и подобрать под него диаметр провода - это будет теоретический подход. При расчёте обмотки надёжного трансформатора берите плотность тока 3 А/мм2. На счёт разрядника из свечи - всётаки его не мешало бы протестировать в реальной конструкции, т.к. от катушки зажигания идёт очень большое напряжение, но очень небольшой силы тока. А в осцилляторе ток всётаки большеват. У свечи электрод не простой, а из какого то особого материала, не помню из какого, поэтому разрядник из него должен получиться путёвый. А почему именно 2 свечи ? Ведь свеча сама по себе уже разрядник ! Возможно причина в плохом материале бокового электрода, который вы отламываете (центральный электрод-то особенный, его мы оставляем). Проясните в данном предположении. Свой разрядник я делал предполагая, что мне придётся подбирать зазор при запуске аппарата. Поэтому я сделал его регулируемым из самодельного радиатора, который был под рукой. Распилил его пополам, получил 2 радиатора, из которых и получился разрядник. Разрядник в моём осцилляторе |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.1.2025, 5:50 |
|