Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Группа по ЭБ при работе с паяльником (36В)

Гость_Гость_Наталья_*_*
сообщение 16.11.2011, 11:34
Сообщение #1

Гости

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста....
Радиомонтажники с паяльниками на 36 В и регулировщики радиоэлектронной аппаратуры (напряжение до 60 в) - это электротехнологический персонал? Вроде к электроустановкам это не относится. А на электротехнологические не очень тянет. В ПТЭЭП п.1.4.3. вообще-то упоминается переносной электроинструмент.

Какая группа по электробезопасности для них нужна? Достаточно ли 1 или все-таки 2? Желательно со ссылкой на нормативный документ. Возникли споры icon_sad.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Гость_Гость_Наталья_*_*
сообщение 17.11.2011, 7:52
Сообщение #2

Гости

Радиомонтажники работают с паяльниками подключенными на 36 В .
Возник спор какую же группу по ЭБ им нужна 1-ая или всё таки 2-я?
По документам отраслевым пишут что нужна 2-я группа:

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПАЙКЕ И ЛУЖЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ (ПОТ Р М-022-2002)
2.2.2. Работники, выполняющие пайку изделий паяльником, должны иметь II группу по электробезопасности. Для поддержания паяльника в исправном состоянии, проведения периодических проверок и испытаний работодатель должен приказом по организации назначить работника, имеющего III группу электробезопасности
Постановление Минтруда РФ от 17.07.2003 N 55 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников, занятых проведением работ по пайке и лужению изделий" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.10.2003 N 5193)
МЕЖОТРАСЛЕВАЯ ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ПАЙКОЙ И ЛУЖЕНИЕМ ИЗДЕЛИЙ ПАЯЛЬНИКОМ
1.3. Работники, выполняющие пайку паяльником, должны иметь II группу по электробезопасности.
Постановление Минтруда РФ от 17.06.2002 N 41 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.07.2002 N 3582)
2.2.2. Работники, выполняющие пайку изделий паяльником, должны иметь II группу по электробезопасности. Для поддержания паяльника в исправном состоянии, проведения периодических проверок и испытаний работодатель должен приказом по организации назначить работника, имеющего III группу электробезопасности.

Или всё всё же 1-я по ПТЭЭП
1-я группа присваивается до 1000В.

Что же делать?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему