"0" или "земля" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"0" или "земля" |
19.12.2011, 17:03
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 7.11.2009 Пользователь №: 16127 |
Брат купил квартиру в старом доме. С проводкой там полный ужас. Но сейчас не об этом.
В квартире имеется электроплита 220 в. Но розетка для ее подключения оторвана. Из стены торчать 3 провода, соответственно "фаза", "0" и "земля". "Фазу" я нашел, это не проблема, а вот как определить который провод "0" а который "земля"? Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен. p.s. К местным электрикам не советуйте обращаться. Ибо пришел один и очень долго мне доказывал, что без разницы какой провод подключать к заземлению. p.p.s. А может в этом доме нет заземления??? Может это зануление??? ХЗ. Сообщение отредактировал DimKord - 19.12.2011, 17:05 |
|
|
22.12.2011, 23:17
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 29.5.2008 Из: город на Неве Пользователь №: 11332 |
Подозреваю, что местный электрик прав.
Вы сказали, что дом старый. В них, как правило, заземления и не было. Делали только зануление и только для электроплиты. Фактически, это ещё один "ноль", проложенный отдельным проводником до розетки. |
|
|
Гость_t_* |
23.12.2011, 10:58
|
Гости |
Подозреваю, что местный электрик прав. ....... дом старый. В них, как правило, заземления и не было. Делали только зануление и только для электроплиты. Фактически, это ещё один "ноль", проложенный отдельным проводником до розетки. Подозреваю, что местный электрик не прав. Один провод /ноль/ идет через счетчик а второй, защитный, помимо оного. Если при подключении розетки не разобраться ,усё попутать, и использовать вместо ноля защитный проводник- непорядок, дядя Вова, согласитесь, получается. |
|
|
23.12.2011, 14:07
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 29.5.2008 Из: город на Неве Пользователь №: 11332 |
Подозреваю, что местный электрик не прав. Один провод /ноль/ идет через счетчик а второй, защитный, помимо оного. Если при подключении розетки не разобраться ,усё попутать, и использовать вместо ноля защитный проводник- непорядок, дядя Вова, согласитесь, получается. Тут масса вариантов, конечно. 1) Есть ли счётчик вообще? 2) Я не знаю внутреннего устройства новых счётчиков, но в старых ноль проходит напрямую и электрически ему будет пофигу. Он всё равно будет мотать. По поводу вопроса - стоит или нет подключать зануление на розетки обогревателя и стиралки - я так у себя дома так и сделал. Поскольку это самый простой и удобный способ. К тому же, в домах, где изначально нет заземления, никто из электриков вам ничего другого не предложит, а ЖЕКовские электрики сделают тоже самое - протащат зануление от квартирного (этажного) щитка до вашей розетки. Есть второй вариант - от щитка протянуть отдельный кабель на нужные вам розетки и запитать его через УЗО или ДИФ-автомат. Сообщение отредактировал Вовка электрик - 23.12.2011, 14:18 |
|
|
23.12.2011, 14:34
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Есть второй вариант - от щитка протянуть отдельный кабель на нужные вам розетки и запитать его через УЗО или ДИФ-автомат. УЗО и ДИФ не защитят в случае отбрыва стоякового ноля. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
23.12.2011, 18:02
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
УЗО и ДИФ не защитят в случае отбрыва стоякового ноля. Даже, если их не будет, то от вероятного (или не очень вероятного) обрыва "стоякового нуля" не защитит ничего... даже реле контроля напряжения, если напряжение не выйдет за пределы его (реле) установок. А вот наличие УЗО или дифа на линиях может защитить человека от опасного потенциала на корпусе той же самой СМ (вероятность пробоя оценивать не будем, как и вероятность обрыва "стоякового нуля"). Кстати, электромеханическое УЗО спасёт и при отсутствии нуля (ну про тот же "стояковый"...) Магистрали в старых (и не очень старых) многоэтажных домах при наличии электроплит имеют сечение всяко не менее 16 мм2 по алюминию, что позволяет, не нарушая нормативных требований к совмещённому нулевому проводнику, сделать от него ответвление и назвать "землёй", "защитным нулём", "РЕ" в конце концов... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
23.12.2011, 18:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
23.12.2011, 18:26
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
... а от потенциального при обрыве PEN потенциала на ОПЧ вряд ли. А сам по себе потенциал на ОПЧ чем грозит, если его рукой не щупать?... А коснувшись рукой приведём в действие механизм УЗО, если тока утечки хватит. Поэтому РЕ идет другим путем. В той теме может и идёт...Цитата А можно 2 темы объединить? Темы разные, открыты разными пользователями и по разным вопросам. Короче, нельзя.-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 11:02 |
|