"0" или "земля" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"0" или "земля" |
19.12.2011, 17:03
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 7.11.2009 Пользователь №: 16127 |
Брат купил квартиру в старом доме. С проводкой там полный ужас. Но сейчас не об этом.
В квартире имеется электроплита 220 в. Но розетка для ее подключения оторвана. Из стены торчать 3 провода, соответственно "фаза", "0" и "земля". "Фазу" я нашел, это не проблема, а вот как определить который провод "0" а который "земля"? Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен. p.s. К местным электрикам не советуйте обращаться. Ибо пришел один и очень долго мне доказывал, что без разницы какой провод подключать к заземлению. p.p.s. А может в этом доме нет заземления??? Может это зануление??? ХЗ. Сообщение отредактировал DimKord - 19.12.2011, 17:05 |
|
|
24.12.2011, 11:29
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 7.11.2009 Пользователь №: 16127 |
Прочитал все. Многое не понял.
Так подключать зануление для стиральной машины и водонагревателя или нет? Кстати, у водонагревателя на шнуре имеется УЗО. |
|
|
24.12.2011, 12:28
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Так подключать зануление для стиральной машины и водонагревателя или нет? У вас есть шина РЕ в щите?В щите подключить можно, если в розетке не подключать. При пробое изоляции УЗО выполнит свою противопожарную функцию. Кстати, у водонагревателя на шнуре имеется УЗО. Либо закрываете доступ к водонагревателю, либо изолируете остальные токопроводящие части (резиновый коврик на пол). СМ включаете в розетку лишь после загрузки белья.-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
24.12.2011, 12:40
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10833 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Либо закрываете доступ к водонагревателю, либо изолируете остальные токопроводящие части (резиновый коврик на пол). СМ включаете в розетку лишь после загрузки белья. Шутить изволите? А ведь это ветка для чайников. Так что изъясняйтесь предельно осторожно. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
24.12.2011, 16:33
|
|
Шутить изволите? А ведь это ветка для чайников. Так что изъясняйтесь предельно осторожно. И еще предельно ясно. Цитата УЗО при наличии и при отсутствии защитного проводника работают в разных режимах, если можно так выразиться. Во втором случае весь ток, отключающий УЗО, протечёт через Ваше драгоценное тело... Тоесть, если есть заземление (зануление) то УЗО отрубит в случае чего. А если нету - то долбанет меня в ванной. Правильно понял? Цитата У вас есть шина РЕ в щите? Понятия не имею.К электроплите, как я уже писал, на контакт "земля" идет отдельный проводник. Проследить его довольно сложновато, ибо щиток находится довольно далеко от квартиры. Сообщение отредактировал DimKord - 24.12.2011, 16:37 |
|
|
24.12.2011, 17:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Недопонял, желто-зеленый проводник в щите прикрутить можно, если не прикручивать к защитному контакту розетки? или в розетку ничего не втыкать? И еще предельно ясно. Есть 5 вариантов использования РЕ. В эт. щите есть шина РЕ. 1. РЕ линий подключается и в щите и в розетках. Все предельно ясно. В эт. щите нет шины РЕ: 2. РЕ линий подключается и в щите и в розетках. В случае обрыва нуля происходит выноса опасного потенциала на корпуса подключенного оборудования и защиты от поражения током при этом нет. 3. В эт. щите РЕ линий подключаем, в розетках РЕ не подключаем. В случае пробоя на корпус оборудования РЕ не участвует (УЗО срабатывает в момент удара током человека), но в случае пробоя изоляции проводки УЗО срабатывает предотвращая пожар. В случае обрыва нуля нет выноса опасного потенциала на корпуса подключенного оборудования. 4. В эт. щите РЕ линий не подключаем, в розетках РЕ подключаем. В случае пробоя на корпус оборудования по РЕ опасный потенциал выносится на всё оборудование. 5. В эт. щите РЕ линий не подключаем, в розетках РЕ не подключаем. РЕ линий есть не просит лежит как резервная жила, толку "0". Если в эт. щите нет РЕ, то предпочтительнее вариант 3. Куда уж яснее. Сообщение отредактировал ink_elec - 24.12.2011, 17:33 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 2:26 |
|