Разделение PEN , Можно так сделать или нет |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Разделение PEN , Можно так сделать или нет |
28.12.2011, 7:06
|
||
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 28.12.2011 Из: Москва Пользователь №: 25550 |
Здравствуйте.
Много читал форумов, настолько все запутано, сломал уже всю голову Форумчане посмотрите пожалуйста на схемы, можно ли так разделить "PEN"на "N" и "PE"? Дело в том что вводной автомат со счетчиком (какой стоит вводной автомат 3P или 4P еще не видел) - стоит в отдельном щите на уличном столбе. От него уже идет ввод в дом, кабелем СИП 4х16кв.мм. В доме будет стоять автомат 25А, УЗО 300mA, далее УЗО 30mA по группам. Хотел бы конечно сделать заземление TN-C-S, разрешается ли так сделать как на схеме, то есть разделить "PEN" уже после учета, внутри дома, или нет? Если нельзя то как быть? Какую схему заземления сделать? "ТТ" с дифзащитой? Можно ли СИП подсоединять прямо к автомату? Схема: Сообщение отредактировал palermo - 28.12.2011, 7:19 |
|
|
||
5.1.2012, 20:55
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 3.1.2012 Пользователь №: 25589 |
Да, тема наболевшая, я тоже перелопатил много информации, на эту тему, но так и не определился как правильно заземлится там где этого заземления нет. Сначала я считал, что зануляться ни в коем случае нельзя, т.к. при отгорании N будет очень плохо. Но теперь думаю, что зануляться можно, только нужно выполнить суп и узо, тогда при обрыве N, все наши опч будут под одним потенциалом. Но опять начинаю сомневаться. А не получится ли так что в старом доме этот суп есть только у меня одного, и все потребители со всех фаз при обрыве N пойдут ч/з мой РЕ проводник, который я отделю в щитке от PEN, и мой РЕ который пойдёт третьем проводом в кабеле 3*2,5, не сгорит ли мой РЕ, или может его тащить отдельно проводом 10 мм2? но и всё равно не приятно думать что если че все пойдут ч/з меня.
Теперь есть ещё одна шальная мысль. Сделать суп и все корпуса эл приборов туда, конечно на вводе узо, можно даже 2. одно общее 30 мА. другое на стиралку 10 мА, тогда при утечки на корпус сработает узо. А при обрыве N никакие мои провода гореть не будут. На счет пластиковых труб: чтобы везде, и на хвс, гвс, полтенец, и газ, пластик это не реально, плюс в ж/б домах в суп нужно включить арматуру, тогда узо по любому сработает. В таком варианте при пробое на корпус т.е. на суп узо отключится мгновенно и не какого потенциала на трубах, не какой опасности соседям не представляем. Если закритикуете, я не против, сам сомневаюсь. Но зануляться без суп это преступление. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
5.1.2012, 22:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
как правильно заземлится там где этого заземления нет Успокойтесь, ни как.Используется 2х проводка (РЕ не подключен, ждете реконструкцию стояка) + УЗО (на случай пробоя) + изоляция от СПЧ (коврики, тапочки и т.п.) + элементарные меры предосторожности. Сообщение отредактировал ink_elec - 5.1.2012, 22:15 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
Гость_w_* |
6.1.2012, 10:13
|
Гости |
Используется 2х проводка (РЕ не подключен, ждете реконструкцию стояка) Уважаемый, вы много видели, что бы в старом фонде проводили реконструкцию стояков? Что страшного меня ждет, если я в этажном щите под отдельный контактный зажим присоединю на шину, к которой присоединены N проводники, еще и PE проводник и заведу к себе в квартиру? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 18:51 |
|