Необходимо поменять вводной автомат и УЗО |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Необходимо поменять вводной автомат и УЗО |
Гость_Di_* |
23.1.2012, 22:01
|
Гости |
Прошу помощи специалистов.
Сделан ремонт в 3-х комнатной квартире с заменой электропроводки (3Х1,5 на свет и 3Х2,5 на розетки). Выведено несколько линий: 4 группы розеток под автоматами на 16А 4 группы свет - автоматы на 6А 3 отдельных линии на кондиционеры (использоваться будут только 2) - автоматы на 16А В тамбурном щитке поставили вводное УЗО АС 25А30мА, при этом никакого вводного автомата или рубильника не наблюдалось. Пришел электрик из ЖЭКа, подвел кабель к счетчику и поставил в качестве вводного автомата два однополюсных(?) на 32А (как я узнала позднее на квартиру выделено 3квт (так сказали в энергонадзоре), т.е. можно было ставить автомат только на 16А). Затем только был поменян счетчик (однофазный), т.е. все это видел монтер из энергосетей. Начитавшись форумов по электрике, поняла, что сделаны ошибки. В связи с этим несколько вопросов: 1. нам нужно поставить другой вводный автомат (возможно все-таки на 25А) и УЗО АС 32/40А30мА (А не найду). Вводный автомат должен быть 2-полюсным? Хотели поставить автомат и УЗО АВВ, но у них нет УЗО на 32А. Ставить на 40А и не мучаться, подбирая автоматику других фирм? 2. можно ли групповые автоматы оставить пока те, которые уже стоят? Или обязательно нужно, чтобы были автоматы одной фирмы? Я так и не смогла определить производителя автоматов, тех которые у нас уже стоят(на них относительно большими буквами написано KemaKeur и есть в левом верхнем углу какая-то эмблемка в виде цветка). 3. и еще один вопрос. В туалете поставили накопительный водонагреватель на 1,8квт. Сейчас он подключен не через розетку, а через 2 автомата на 16А. Можно ли подключить его через дифавтомат, учитывая то, что линия санузла (на этой же линии стиралка, естественно, будет включаться не в то же время что и бойлер) находится под общим автоматом С16А? Лучше В10А или В16А? Если брать АВВ, то найду только на 30мА, хотя хотелось бы 10мА. Может быть, все-таки выбрать другого производителя, у которого можно найти на 10мА? И еще, прочитала, что дифавтоматы АВВ подключаются проводом сечением до 1,6, т.е. проводом 2,5 подключаться нельзя? 4. будем в дальнейшем устанавливать встроенную электродуховку (будем искать на 2,2-2,4 квт). Можно и ее тоже подключить через дифавтомат В16А или это лишнее? Отдельную линию выделить уже не получится, будет висеть на общей линии кухни (холодильник, вытяжка, маленький телевизор, эл.чайника и микроволновки нет). 5. учитывая то, что уже сделано, можно ли использовать следующую схему: вводный автомат С25А - УЗО АС 32/40А30мА - группа автоматов С16А на розетки( к ним дополнительно на линии санузла и кухни 2 дифавтомата В16А30мА(если не найду 10мА), группа автоматов на свет С6А и 3 автомата С16А на кондиционеры. Прошу прощение за такое количество профанских вопросов. Я человек далекий от электрики, но возникла ситуация, когда доверие людям, сделавшим нам электрику, пошатнулось и возникла необходимость разобраться самим и внести изменения. На данном этапе никак не можем найти другого электрика, в ЖЭК больше не пойду, поэтому буду настаивать, чтобы тот же электрик поменял автоматы, УЗО. |
|
|
24.1.2012, 17:33
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Гость_Di_*, несколько раз прочёл вопрос 1... сплошные если... Тогда так. Если вместо автоматов на обе линии ставите дифавтоматы, то ставьте С16/0,01 (если найдёте). Если не наёдёте поставьте УЗО 40/0,03 и после него два автомата В10А (или В16А) один на СМ, второй на водогрей. Или просто дифавтомат С16/0,03 на обе нагрузки, тем более, планируется их использовать не одновременно.
2. Если Вам так уж хочется электродуховку, то ставьте. Только создаёте себе дополнительные неудобства... Как правило, духовка включается на длительное время, поэтому не феном, ни СМ-ой, ни водогреем в это время пользоваться нельзя. К тому же газ дешевле (даже при наличии счётчика) чем электроэнергия. Также, за свою жизнь не могу припомнить случая отключения газа... в отличии от электроснабжения, особенно в старых домах со слабой сетью, в которую понатыкана куча современных энергоёмких приборов ... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 6:50 |
|