Чем отличаются TN-C от TN-C-S |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Чем отличаются TN-C от TN-C-S |
30.1.2007, 11:51
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 5.1.2007 Пользователь №: 8007 |
Смотрю я на эти две схемы и теоретически они совершенно ОДИНАКОВЫЕ.
Но напрактике в схеме TN-C , PEN состоит из множества соединений , а на них создаётся падение напряжения и из за этого - этот нулевой провод уже имеет некоторый потенциал. В схеме TN-C-S стараются уменьшить это явление за счёт дополнительного параллельного провода(чем ближе к источнику питания -тем лучше). Правильно ли я понял эти отличия ? |
|
|
28.2.2007, 23:36
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 18.12.2006 Пользователь №: 7923 |
Схему нарисовал в голове, в компе лень. А что, слишком сложно?
Объясняю совсем на пальцах. Предположим, отгорел в стояке PEN. Предположим, я на кухне облокотился на плиту и взялся рукой за кран. Строим цепь: фаза-нагрузка-N-щиток-PE-корпус электроплиты-я-водопровод-земля. Мне быть в такой цепи не нравится. В системе TN-S отгорание N отсоединяет его от ГЗШ транса, и соответственно от PE. Кстати, приз в студию: 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах Совершенно верно. PE надо заземлять. PEN надо заземлять. А в системе TN-S есть ещё такой проводочек N - вот его повторно не заземляют! Напряжение на корпусах относительно фазы (или на фазе относительно корпуса...), конечно, всегда есть, но при нормальной изоляции фазы оно не представляет опасности. Проблема в том, что в системе TN-C-S опасность представляет не пробой изоляции, а банальное отключение проводника PEN. Не знаю о каких западных специалистах вы говорите. Я вот сижу на западе и захожу, скажем, на http://en.wikipedia.org/wiki/TN-C-S - всё как полагается. В том числе подробное обсуждение недостатков систем с PEN. Повышение сопротивления, вплоть до полной потери проводимости, может быть чьей угодно виной, но не перестаёт быть аварийной ситуацией, от которой надо предохраняться. Заметьте, что ни одно из перечисленных вами мероприятий (кроме изолирующей площадки между плитой и мойкой), даже УЗО, не защищает меня от вышеуказанной ситуации, а TN-S - защищает. А если для вас спорный вопрос разница между заземлением и занулением - надо учиться. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 4:53 |
|