![]() Профессионалам , Заземление нейтрали трансформатора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Профессионалам , Заземление нейтрали трансформатора |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 3.1.2012 Пользователь №: 25589 ![]() |
Здравствуйте уважаемые электрики.
Прошу вас поддержать ход моих мыслей, или опровергнуть. (посмотрите для начала ссылку). На работе электрикам это рассказал, меня даже слушать никто не хочет. 1) При равных сечениях фазы и нуля, потенциал места замыкания относительно нейтрали трансформатора будет 110В (поэтому не смотря на то, что корпус занулён, нужно устраивать обязательно защитное заземление) 2) Если предположить, что Rn=4 Ом, а Rа=4 Ом, тогда ток К.З. через землю к N-трансформатора будет Iз=Uк.з./Rn+Ra=110/4+4=13,75 А. к человеку приложится такое напряжение, какое окажется на Ra Uч=Iз*Ra=13,75*4=55 В. Т.е. чел. окажется под напряжением 55 В. (это укладывается в ПУЭ) 3) Но как это часто бывает, N транса заземляют очень хорошо. Возьмём к примеру Rn=1 Ом. Всё вродебы в норме (1 Ом ведь меньше 4 Ом), а объект заземлили Rа=4 Ом, тоже вроде норма ведь не больше 4 Ом. Теперь посмотрим какой ток пойдёт через землю: Iз=110/1+4=22 А; а теперь посмотрим какое напряжение человеку ![]() Uч=Iз*Rа=22*4=88 В. А в это время на Rn напряжение будет = Iз*Rn=22*1=22 В. (нужно как бы наоборот) ![]() ![]() ![]() 4) В учебнике написано, что Rn должно быть во много раз больше Rа, тогда предположим Rn=30 Ом как в ПУЭ 7 (1.8.39) таб. 1.8.38 п.3 а Rа 4 Ом, тогда ток на землю будет Iз=Uк.з./Rn+Ra=110/30+4=3,23 А. посмотрим какое напряжение достанется человеку ![]() Uч=Iз*Rа=3.23*4=12,9 В. Что и требовалось доказать. ![]() ![]() ![]() Суть вопроса в том, что я говорю (ПУЭ 7 (1.8.39) таб. 1.8.38 п.3) нейтраль трансформатора нужно заземлять 30 Ом, а у нас все делают 4 Ом. Конечно я понимаю, что это не столь актуально т.к. при КЗ электромагнитный расцепитель отключит автомат за время менее 0,02 секунды ( это время настолько мало. даже ПУЭ допускает при 220 В. не более 0,4 сек., а здесь 110 В. и время в 20 раз меньше чем допускает ПУЭ), но всётаки сам факт ![]() Сообщение отредактировал nail - 24.3.2012, 18:35 -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 4.7.2011 Пользователь №: 23434 ![]() |
nail, а где в схемке справа сопротивление нагрузки?
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.2.2025, 1:01 |
|
![]() |