Подключение стиральной машинки , Что делать если нет заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подключение стиральной машинки , Что делать если нет заземления |
27.3.2012, 18:16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 27.3.2012 Пользователь №: 26694 |
Здравствуйте ув. пользователи. Нуждаюсь в совете. Хочу приобрести стиральную машинку, живу в панельном 9 этажном доме старой постройки и не один раз слыхал, что стиралку нужно обязательно заземлять (ставить отдельный автомат, купить провод 3 на 2,5 мм2), так вот пригласил я электрика на консультацию по поводу подключения вот что он мне заявил: что заземления в доме нет, никогда не было и не будет и смысла покупать 3-х жильный провод тоже нет, я ему ответил что я уже купил 3-х жильный, а он мне хорошо я тогда тебе 3 жилку кину на рабочий ноль (насколько я знаю это зануление), а и еще я ему предложил на корпус щитка заземлить, а он мне заявил, что корпус щитка этажного не заземлен. Вопрос:
1 Прав ли электрик? 2 В данном случае что лучше не заземлять вообще или все таки занулить? |
|
|
27.3.2012, 20:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
1 Прав ли электрик? Не прав!И не прав практически во всём! Вам правильно сказали (кто-то, но не электрик), что нужен отдельный кабель на стиралку. Подсоединение следующее: Фаза-ноль как обычно (фазу через автомат, ноль с общей скрутки или общей шины), а защитный ноль подключить к входной клемме вводного разъеденителя (обычно это пакетный выключатель или вводной автомат). Цитата В данном случае что лучше не заземлять вообще или все таки занулить? Это и будет правильное зануление!При этом соблюдаются все минимально-необходимые правила по безопасности. Сообщение отредактировал Rezo - 27.3.2012, 20:26 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Гость_ZavGar_* |
28.3.2012, 9:55
|
Гости |
Фаза-ноль как обычно (фазу через автомат, ноль с общей скрутки или общей шины), а защитный ноль подключить к входной клемме вводного разъеденителя (обычно это пакетный выключатель или вводной автомат). Это и будет правильное зануление! Нет! Извините... Защитный ноль ("заземление") - только на магистральную нулевую жилу отдельным орехом. Или на корпус этажного щита, если надёжность присоединения магистрального нуля к корпусу не вызывает ни малейшего сомнения. А на кабель для подключениения машинки поставить дифавтомат или хотя бы двухполюсник (но и однополюсник сойдёт, если запас по номиналу избыточный не брать). |
|
|
28.3.2012, 17:24
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Rezo @ 27.3.2012, 20:20) *
Фаза-ноль как обычно (фазу через автомат, ноль с общей скрутки или общей шины), а защитный ноль подключить к входной клемме вводного разъеденителя (обычно это пакетный выключатель или вводной автомат). Это и будет правильное зануление! Нет! Извините... Если в идеале, тогда да - Вы правы!Защитный ноль ("заземление") - только на магистральную нулевую жилу отдельным орехом. Или на корпус этажного щита, если надёжность присоединения магистрального нуля к корпусу не вызывает ни малейшего сомнения..... Но дело в том, что эти (или подобные) 9-и этажки я неплохо знаю и там далеко не во всех имеется такая возможность. Поэтому приходится подключать именно к квартирному щитку. Тогда так подключают так, как я описывал. Здесь главное, что бы защитный ноль не имел возможности разрыва, поэтому и подлючают до вводного устройства! Если не ошибаюсь, то ПУЭ допускает такое подключение. PS: Теоретический "косяк" при этом конечно же есть и заключается он в том, что если вдруг кто- то когда-то поменяет на входе провода по своей тупости и не станет с этим разбираться. Сообщение отредактировал Rezo - 28.3.2012, 17:25 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 2:59 |
|