Подключение стиральной машинки , Что делать если нет заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подключение стиральной машинки , Что делать если нет заземления |
27.3.2012, 18:16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 27.3.2012 Пользователь №: 26694 |
Здравствуйте ув. пользователи. Нуждаюсь в совете. Хочу приобрести стиральную машинку, живу в панельном 9 этажном доме старой постройки и не один раз слыхал, что стиралку нужно обязательно заземлять (ставить отдельный автомат, купить провод 3 на 2,5 мм2), так вот пригласил я электрика на консультацию по поводу подключения вот что он мне заявил: что заземления в доме нет, никогда не было и не будет и смысла покупать 3-х жильный провод тоже нет, я ему ответил что я уже купил 3-х жильный, а он мне хорошо я тогда тебе 3 жилку кину на рабочий ноль (насколько я знаю это зануление), а и еще я ему предложил на корпус щитка заземлить, а он мне заявил, что корпус щитка этажного не заземлен. Вопрос:
1 Прав ли электрик? 2 В данном случае что лучше не заземлять вообще или все таки занулить? |
|
|
29.3.2012, 23:38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата Подскажите какое сечение нулевого проводника на клемме вводного разъединителя? Обычно 6-ка алюминий.
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
30.3.2012, 6:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Обычно 6-ка алюминий. И вы предлагаете на этот проводник совместить функции рабочего и защитного нулей?
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
30.3.2012, 15:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
И вы предлагаете на этот проводник совместить функции рабочего и защитного нулей? Не понял "юмора"!Я не предлагал этого, а если пользоваться "юридическими приёмами", тогда можно с таким же успехом говорить о том, что вся система "TN-C" сама по себе уже изначально совмещает функции рабочего и защитного нуля, даже, если защитный провод квартирного щитка подключите на отдельный болт корпуса этого самого занулённого щитка.... Или Вы имеете ввиду, что проживающим всех 200 квартир следует вести свои провода к ГРЩ здания? PS: На щитки современных квартир с электроплитами, уже изначально заводится сечение 6 мм (встречал правда иногда и 10). Линия на ту же эл. плиту (по тому же проекту), выполняется 3-мя проводами, сечением 4-6 мм..... Сообщение отредактировал Rezo - 30.3.2012, 15:36 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
30.3.2012, 17:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Или Вы имеете ввиду, что проживающим всех 200 квартир следует вести свои провода к ГРЩ здания? К PEN проводнику предъявляются определенные требования. В данном случае вы предлагаете на 6мм2 алюминия подключить PE, а когда по-вашему нельзя совмещать N и PE в одном проводнике? 4 или 2,5мм2 или 1,5 мм2?
|
|
|
30.3.2012, 18:54
|
|
К PEN проводнику предъявляются определенные требования. В данном случае вы предлагаете на 6мм2 алюминия подключить PE?..... Вообще-то я отвечал автору, как быть в его случае, т.е. - условно-компромиссный вариант.УЗО хорошо и его нужно устанавливать в любом случае, но иметь только его, не самый лучший подход (по моему мнению всё же больше надежды на зануление). А если рассуждать строго соблюдая букву Правил, тогда в подавляющем случае, только и остаётся УЗО. Непонятно только одно - по какой причине, если отвод от ВЛ, то при тех же условиях, те же Правила уже допускают послабления к требованиям PEN? Там что.... ток по другому действует на такой же PEN проводник такого же сечения (скажем 6-10 мм. по алюминию)? Конечно желательно, когда всё в идеале или когда есть возможность близко к этому выполнить. Но ещё огромная масса 9-этажек, где в этажных в щитках вообще только "орехи" и больше ничего. А в 5-ти этажках вообще "мрак" - там все 4 провода по стояку имеют сечение 10 мм в лучшем случае (но обычно 6) - им-то как требования в PEN проводнику соблюдать, если это выполнено по проекту? Вот и приходится "выкручиваться" народу по защите, но выполнить это безусловно нужно по уму!... К примеру в этих самых 5-этажках остаётся только подключение под винт пакетного выключателя, на который неразрывным шлейфом заходит ноль 3-х фазной сети. И эта 3-фазная линия проходит через квартиры в канале за щитком счётчика, что опять же запрещено Правилами. Что тогда делать и как соблюдать эти Правила? А ведь никто не против соблюдения этих Правил, в т.ч. и я!.... PS: Всё же п.1.7.126. позволяет нам отступить от общих требований к PEN проводнику, главное подойти к этому правильно..... Сообщение отредактировал Rezo - 30.3.2012, 19:02 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
30.3.2012, 19:25
|
|
Вообще-то я отвечал автору, как быть в его случае, т.е. - условно-компромиссный вариант. Вообще-то вы зашли слишком далеко.ИМХО
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 3:52 |
|