Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

В чем смысл разделения PEN проводника на PE и N во ВРУ? (+)

Гость_Макс_*
сообщение 14.8.2004, 19:08
Сообщение #1

Гости

Здравствуйте.
1. В чем преимущество разделения PEN проводника именнов во ВРУ (как это требуют нынешние правила), а, например, не в ЩР или непосредственно в розетке?
2. Для чего используется двухполюсный автомат (обычный, не диф.) Какой смысл разрывать нейтраль.
Заранее спасибо.
Если ко порекомендует какую-нить литературу для глубокого изучения подобных вопросов буду очень благодарен.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Шквал
сообщение 9.3.2007, 7:29
Сообщение #2

Заглянувший
*

Из: Н.Новгород

Да чё вы паритесь.Любое узо срабатывает при определённой разнице в токах в проводниках к нему подключённых.Если где-то после него вы берётесь за ОДИН из проводников допустим фазу, то ток через вас побежать сможет,и побежит обязатльно,в землю ,в воздух,в мебель,да куда угодно.Только вот какой он будет зависит от сопротивления вашего тела,окружающих предметов,влажности и многого ещё чего.В принципе ток через нас течёт почти всегда.Так ка в пространстве окружающем нас всегда есть какая-то разница потенциалов между различными его точками.Но оно на столько мало ,а сопротивление тела велико,что и ток нами не ощущается.Кто-то из умных людей выяснил,что опасные последствия для организма вызывает ток в 30 мА.И когда взявшись за фазу вы пропускаете через своё тело ток в окружающюю вас обстановку из провода ,то естественно по второму проводу этот ток не течёт.Узо это фиксирует,как только разница дастигнет 30 мА,оно отключает и фазу и ноль обязательно.Ведь если какая-то часть вашего тела каким-то образом сообщается с точкой пространства потенциал которой отличен от потенциала вашего нуля а вы в надежде на то что фазу выключили и опасности нет с ним совокупились,не важно как специально,или случайно.То ток потечёт,и тогда....
Однако узо не защищает если вы взялись одновременно за два провода из него выходящих.Тут весь ток проходящий из одного провода через вас возвращается во второй.Разницы нет,если только попутно не уйдёт часть в пространство.Здесь вы для него как лампочка на 12В включеная на 220В.Пока сами не перегорите,цепь не прервётся.
Именно из за разницы потенциалов которая возникает между рабочим нулём по которому течёт ток всех нагрузок в сети до участка разделения с землёй и окружающими нас предметами,то есть реальной землёй,и разделяют провода на рабочий и защитный нули.По защитному в нормальном состоянии ток не течёт,ну или он незначителен.Сответственно разницы потенциалов между землёй на корпусах потребителей и окружающими предметами почти нет(если только окружающие предметы не находятся сами под разницей потенциалов с землёй.Такое тоже иногда возможно.Поэтому ввели систему уравнивания потенциалов)А у рабочего нуля она есть,и тем больше,чем выше ток в нём и больше сопротивление самого провода.Сответственно если его кинуть на корпус,вы можете оказаться под напряжением.Особенно это опасно для детей.У них сопротивление тела меньше.Соответственно нужно меньшее напряжение для критического тока.
Но гораздо опасней - отгорание нуля(ведь он всегда в работе и качество соединений не везде хорошее)после того места где от нуля ответвили землю если смотреть от нагрузки,или до этого места если от источника напруги.В таком случае на корпусе оказывается не защита а наобарот ФАЗА,пусть даже посаженная на сопртивлении нагрузки.А ведь вокруг нас всё та же земля имеющая совсем другой потенциал.И вот в этом случае разница достаточно велика,и опасность гораздо выше.

--------------------
Грамотный Электрик-не от слова "ГРАММ"!!!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Макс   В чем смысл разделения PEN проводника на PE и N во ВРУ? (+)   14.8.2004, 19:08
- - Гость   Re: В чем смысл разделения PEN проводника на PE и N во ВРУ?   17.8.2004, 22:08
- - Sat-electric   Re: В чем смысл разделения PEN проводника на PE и N во ВРУ?   25.11.2004, 23:46
- - Гость   Вот как только электромонтёры из ЖЭКа проделают эт...   26.11.2004, 9:25
- - Гость   В случае с многоквартирными домами действует друга...   26.11.2004, 19:23
- - Sat-electric   Цитата(Anonymous)Вот как только электромонтёры из ...   26.11.2004, 19:34
- - vatar   УЗО-розетка вещь хорошая,если не ктиайская,к приме...   26.11.2004, 21:18
- - Viktor2004   Разделять нуль прямо на месте жизнеопасно. Корпус ...   30.11.2004, 12:50
- - f389   Цитата(Sat-electric)Как я понял, схема у тебя...   30.11.2004, 22:27
- - scooder   Цитата(f389)Цитата(Sat-electric) Как я понял,...   3.12.2004, 22:57
- - АлексейМ   Если я правильно понимаю, есть УЗО, требующие зазе...   20.12.2004, 18:14
- - Вхлам   Разделение PEN до УЗО   9.2.2007, 11:37
- - Flash   А коммутировать ноль совместно с фазными проводник...   9.2.2007, 12:41
- - Феодор   Вы хотите сказать, что коммутировать ноль автомато...   9.2.2007, 19:55
- - Flash   Наоборот НАДО, во избежание ложных срабатываний УЗ...   10.2.2007, 10:41
- - Феодор   Растолкуйте, не врубаюсь... имеются в виду ложные ...   11.2.2007, 22:36
- - Bujaka   Цитата(Flash)Наоборот НАДО, во избежание ложных ср...   20.2.2007, 21:39
- - Шквал   Да чё вы паритесь.Любое узо срабатывает при опреде...   9.3.2007, 7:29
- - Л.Ю.К.   С мобилы отвечаю кратко   25.3.2007, 20:43
- - Sergey111   Подскажите, плз, можно ли, как и чем периодически ...   12.5.2007, 19:58
- - "Влад"ик"   «Подскажите, плз, можно ли, как и чем периодически...   15.5.2007, 2:59
- - Sergey111   Спасибо за ответ. Я имел ввиду, если, например, от...   21.5.2007, 8:46
- - Sergey111   Спасибо за ответ. Я имел ввиду, если, например, от...   21.5.2007, 8:50
- - "Влад"ик"   Цитата«Я имел ввиду, если, например, отошел ноль в...   28.5.2007, 2:42
- - Sergey111   Сори, я неправильно назвал провод. Не "0...   28.6.2007, 22:53
- - Влад"ик   Для работы УЗО «земля» (PE) НЕ обязательна. Да, де...   1.7.2007, 0:42
- - Гость   не плохая задумка асп но косячок есть. время срабо...   18.3.2012, 1:13

Тема закрытаОткрыть тему