Управление шаровым краном. , Вместо двух управлять только одним контактом. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Управление шаровым краном. , Вместо двух управлять только одним контактом. |
3.5.2012, 10:47
|
||
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 20.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 10521 |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. Есть шаровый кран с электроприводом. Принцип его работы изобразил на картинке: что бы его открыть, надо замкнуть один контакт, что бы закрыть – другой. Вопрос - можно ли через какие-то релюхи или т.п. сделать так, что бы при замыкании только одного контакта кран открывался и при размыкания того же контакта кран закрывался? Какие релюхи нужны и как их скоммутировать? Вроде бы решение не сложное, но не могу уловить, одной интуиции не хватает. Такая нужда связана с тем, что для удаленного управления краном имеется только один модуль (реле) GSM. Сам кран: kran.pdf ( 1.36 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 6096 В описании в основном говориться о контроллере протечек, который к данной теме отношения не имеет. Сообщение отредактировал Димитрий - 3.5.2012, 10:57 |
|
|
||
14.5.2012, 10:48
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 20.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 10521 |
Сергей, спасибо большое за внимание к моей проблеме!
...на кран по двум проводам подаеться питание 220В (черный(2)-ноль, красный(3)-фаза) ...управление краном осуществляеться через зеленый провод: замкнут - кран находиться в одном положении, разомкнут - в другом... Всё правильно, у меня на рукописной схеме так и нарисовано (см. первое сообщение). Могу только уточнить, что опытным путем установил, что управляющий провод (зеленый) – тоже фаза (кран приобретался отдельно, без контроллера протечек). Ваше предложение: "не снимать питание с крана (разрывать красный провод)" в корне меняет схему удаленного управления! Тогда, действительно, только один контакт gsm (можно через пускатель). Но я эту схему исключил из своего поля зрения, т.к. такой же кран (с управлением через ручной переключатель) уже стоит у меня на сливе воды из системы водоснабжения дома (в кессоне, с повышенной влажностью) и постоянно держать 220 на трубопроводе я не рискнул, поэтому на моей схеме питание с крана снимается. Но в данной ситуации опасности вроде нет (кран нужен для полива и только при отсутствии людей на месте). Ещё есть вариант крана на 12В и тогда МТС точно можно будет огорчить только одной смской! Сообщение отредактировал Димитрий - 14.5.2012, 11:06 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 23:58 |
|