Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
> 

Управление шаровым краном. , Вместо двух управлять только одним контактом.

Димитрий
сообщение 3.5.2012, 10:47
Сообщение #1

Заглянувший
*

Из: Москва

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
Есть шаровый кран с электроприводом. Принцип его работы изобразил на картинке: что бы его открыть, надо замкнуть один контакт, что бы закрыть – другой.

Прикрепленное изображение

Вопрос - можно ли через какие-то релюхи или т.п. сделать так, что бы при замыкании только одного контакта кран открывался и при размыкания того же контакта кран закрывался?
Какие релюхи нужны и как их скоммутировать?
Вроде бы решение не сложное, но не могу уловить, одной интуиции не хватает.

Такая нужда связана с тем, что для удаленного управления краном имеется только один модуль (реле) GSM.

Сам кран: Прикрепленный файл  kran.pdf ( 1.36 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 6096
В описании в основном говориться о контроллере протечек, который к данной теме отношения не имеет.

Сообщение отредактировал Димитрий - 3.5.2012, 10:57
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Димитрий
сообщение 14.5.2012, 10:48
Сообщение #2

Заглянувший
*

Из: Москва

Сергей, спасибо большое за внимание к моей проблеме!
Цитата(Сережа @ 12.5.2012, 17:51) *
...на кран по двум проводам подаеться питание 220В (черный(2)-ноль, красный(3)-фаза)
...управление краном осуществляеться через зеленый провод: замкнут - кран находиться в одном положении, разомкнут - в другом...

Всё правильно, у меня на рукописной схеме так и нарисовано (см. первое сообщение). Могу только уточнить, что опытным путем установил, что управляющий провод (зеленый) – тоже фаза (кран приобретался отдельно, без контроллера протечек).

Ваше предложение: "не снимать питание с крана (разрывать красный провод)" в корне меняет схему удаленного управления! Тогда, действительно, только один контакт gsm (можно через пускатель).
Но я эту схему исключил из своего поля зрения, т.к. такой же кран (с управлением через ручной переключатель) уже стоит у меня на сливе воды из системы водоснабжения дома (в кессоне, с повышенной влажностью) и постоянно держать 220 на трубопроводе я не рискнул, поэтому на моей схеме питание с крана снимается.
Но в данной ситуации опасности вроде нет (кран нужен для полива и только при отсутствии людей на месте).
Ещё есть вариант крана на 12В и тогда МТС точно можно будет огорчить только одной смской!

Сообщение отредактировал Димитрий - 14.5.2012, 11:06
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему