![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 11.2.2005 Из: Минск Пользователь №: 2362 ![]() |
Не уверен, что эта тема актуальна, и, тем не менее спрошу.
Конструктивно сварочный полуавтомат состоит из функционально-законченных узлов: -силовая часть или источник питания дуги; -комплектная сварочная горелка и провод «массы»; -механизм подачи электродной проволоки; -регулятор скорости подачи; -блок управления; -газовая аппаратура. Для меня самую большую сложность в проектировании полуавтомата представляет регулятор скорости подачи проволоки. Требования к нему следующие: -форсированный разгон приводного электродвигателя в начале режима сварки и его интенсивная остановка в конце сварки; -плавная регулировка оборотов э/дв в пределах десяти крат; -независимость частоты вращения от нагрузки (стабильность около 1%); -простота, надежность в работе и доступность в повторении электронной части схемы. С первыми двумя пунктами особых проблем нет, а вот обеспечить стабильность вращения просто (хотя бы не очень сложно) пока не получается. Еще кто ни будь мучает эту тему? ig. mi |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Цитата(ig.mi) Вдвоем на футбольном поле без вратаря в одни ворота…
Я с осциллятором один возился, потом меня поддержали советами и морально пара человек - этого оказалось достаточно. Цитата Проволока никуда не убегала - ей некуда бежать: её позиционируют трубки, по которым она подходит к ролику и потом идет по шлангу к горелке (как эти трубки назвать?).
Назовём их "направляющие" Цитата Немцы и прочие на Западе так не делают – ихние канавки глубиной больше чем диаметр проволоки, а шириной меньше диаметра. Интересно на Вазе в полуавтоматах какие канавки в ведущих роликах?
ВАЗ закупает оборудование и иногда делает свои "жуткие" вариации - видимо под видом рационализаторского предложения, а может из-за отсутствия на данные вещи средств, а сделать нужно. Хочу привести к примеру два полуавтомата: КИУ-301 и ВДУ 3020. ВДУ 3020 - аппарат от завода Электрик - г.Петербург. Там моторедуктор импортный постоянного тока 24В, выглядит один в один как от стеклоочистителя. Количество роликов - 4. КИУ-301 - украинский полуавтомат. Моторедуктор вроде такой-же на постоянке. Количество роликов также 4. Но конфигурация прижимного механизма чуть удобнее, откидывать ролики приятнее. Зубчиков в канавках не видел, а на размер канавки не обращал внимания, при случае присмотрюсь поближе. Вряд ли это будет скоро, но буду иметь это ввиду. И ещё - протяжка производства ВАЗ - моторедуктор на основе высокооборотистого электродвигателя, я даже его марку записывал и в инете его позиционируют как моторедуктор для протягивающих механизмов в сварке. Надо будет ещё раз посмотреть марку двигателя. Двигатель этот раза в два больше чем от стеклоочистителя - монстр просто. К канавкам там тоже пригляжусь. Цитата Заметьте, что в одном и том же полуавтомате для каждого диаметра сварочной проволоки предназначен свой персональный ролик (диаметр «своей» проволоки обычно выбит на его боковой поверхности).
А заграница делает даже по две канавки на ролике и ролик вставляется то одной, то другой стороной, т.е. один ролик на 2 диаметра проволоки. В КИУ-301 как раз двухканавочные ролики, а вот у ВДУ 3020 не помню, надо будет посмотреть, эти могли и одну канавку сделать, т.к. в этом случае з/ч становится больше и можно побольше "бабок" за аппарат срубить ![]() Стало быть вы ig.mi намекаете, что моторедуктор нужно брать однозначно не на постоянке ? |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 19:10 |
|
![]() |