Энергоаудит , Помогите разобраться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Энергоаудит , Помогите разобраться |
22.10.2012, 17:48
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 26.1.2011 Пользователь №: 21248 |
Добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться я зам главного врача больницы, не совсем моя компетенция, но нет у нас никого больше кто может разобраться, обязали нас делать энергоаудит, по всем поликлиниками моргам гаражам и т.д. телефон фирмы дали, приехали уже заключают договор. Вопрос заключается в том, что именно они должны сделать по итогу и кому сдать энергопаспорт, потому, как титулы с номерами уже обещали заказать после первой оплаты. Договора разбиты на год. Я понимаю что такое, например, замер сопротивления изоляции и как он делается и в нормальном режиме и в так сказать, фуфлыжный. А вот по поводу энергоаудита ничего не знаю, если долго описывать то где можно почитать. Как то очень странно мне ответили инженеры и ген директор, что они тепловизирование сделают и напишут какой-то дефектный акт, и чем больше там будет замечаний и предложений тем лучше, я их спрашиваю: "А суточный мониторинг нагрузок делать не надо", на что они переглянулись и сказали какой-то невнятный бред. Какие обследования должны быть???
Заранее благодарен! . |
|
|
3.11.2012, 12:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
Архив предприятия это образно. Взгляните на любом из объектов последнюю поверку ТН и ТТ и все сами поймёте. Стоят десятилетиями будь то счетчик газа или э\э. А С2Н5ОН прав. Ходить не надо с прибором наперевес им надо грамотно пользоваться,чего не каждый умеет и понимает, получил корки Все аудитор, видили плавали знаем...Если вы берете данные у спецов предприятия Вы пользуетесь халявой и как правило специалисты неохотно их предоставляют ведь зарабатываетте Вы вот и обследуйте.Насчет весны -лета вы видимо и представления не имеете о графиках нагрузок,качестве и т.д. Всего доброго и пусть продвигается ваш Бизнес.
Сообщение отредактировал ez81 - 3.11.2012, 12:55 -------------------- |
|
|
3.11.2012, 16:45
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 129 Регистрация: 8.10.2012 Пользователь №: 28631 |
*
Хочу сказать что я не противник приборного контроля, но именно контроля. Так вот с помощью тепловизора невозможно оценить количественное выражение теплопотерь в здании. Ну вот невозможно и все. Не придумали еще как. А аудит это именно определение этих потерь. Но зак то об этом не знает, и начинает вестись на это удовольствие. Кто скажет халява это со стороны аудитора или нет? Тепловизор применяют иногда при приемке новых зданий, для контроля наружных конструкций перед сдачей объекта. Ни более ни менее. Ну и в эл. сетях конечно, чтобы нагревы контактов выявить. 2. По счетчикам ТТ и ТН. Какую экономию Вы хотите выявить от погрешности счетчиков и ТТ и ТН, проводя длительные замеры, беря за это деньги несоизмеримо большие нежели предполагаемая экономия от этого. Не честнее ли сразу предложить их отдать проверить, если истек срок поверки и не морочить заку голову своими замерами, а занятся чем-то более эффективным. 3. Насчет корок аудитора все правильно говорите, только я бы добавил "......купили приборов и решили бабла срубить спрос то сейчас есть". Только вот беда с теорией туговато. Мерить умеем, анализировать необязательно. В крайнем случае на приборы сослаться можно. И вот она халява номер 2 Потому что замеры сами по себе не требуют особых трудозатрат. 3. И наконец халява по поводу архивов. Надо наверное некоторым изучить основные этапы энергоаудита. Там написано и про исходную документацию и про отчетность и про архивы и про графики итд. И про предварительный этап. Наверное прежде чем покупать приборы надо было все это изучить. Вот такая ситуация: приходите Вы на предприятие и говорите..." Иван Иваныч мы Вам аудит проведем, но сначала будем делать замеры, правда они есть у Вас в архивах, но нам-то тоже надо на этом капусты нарубить." Что ответит руководитель догадаться не трудно. (Правда если он не в доле). Это не халява и обман? Далее. Ну про тепловизор и расходомер я написал ( про их бесполезность в качественном и количественном анализе). Правда не все еще. И кстати что многие боятся выглядеть глупо без приборов в связи со сложившимися стереотипами, непонятно откуда взявшимися. Самое главное по теплу-это определить грамотно УТХ. т.е фактические теплопотери на м куб в час. Для этого нужны статистические данные а не переносные приборы. Но правде некоторые эти цифры методом подбора рисуют, но с приборами в руках ( или ссылаясь на то что намерили), и абсолютно не представляя что это такое и зачем вообще надо. Для них важнее с тепловизором походить, чем реальную цифру для зака вывести. Чтобы он понимал не где у него стена промерзает (он это и без Вас знает), а сколько он теряет в год. ПКЭ именно для определения норматива ЭЭ. Для этого надо годовой объем, ПКЭ и 1 месяц. Правда сейчас многие считают как кому нравиться. Не придерживаясь никаких норм и правил. А считая (определяя) мощность оборудования Вы никакой норматив потребления не найдете и не пытайтесь даже. Теоретически можно, практически хрень полная. Как топором карандаш точить. Хотя не исключаю, что иногда для каких-то целей можно и посчитать и померить. Но это не характерно. А часовые, месячные нагрузки нужны для сопоставления теплоэнергопотребления. Для чего? Вот это и есть фишка о которй здесь не хотел бы распостраняться. Да разве эдесь все расскажешь. Рука отваливается. И кстати если рекомендовать очистку системы отопления, то это приведет в результате к перерасходу а не экономии , что противоречит принципам аудита. Вообщем не могу больше писать. Устал. Извините. А вообще разговор зашел о том, что якобы некоторые фирмы приезжают демпигуют, выигрывают и не привозят с собой вагон приборов в итоге. Да демпинг страшный. И фирм таких много, и что кстати это не фирмы однодневки и давно уже существующие. Однодневки не рискнули бы. Даже при такой работе надо понимать насколько сократить работу чтобы не опозориться. Однодневки на это не способны как правило. Опыта маловато. А рассуждения типа если не измеряешь, значит халявщик-это просто невежество профессиональное. В аудите надо использовать все доступные имеющиеся способы и методы. Я просто хотел показать что при существующих требованиях к заполнению паспорта достаточно бухотчетности за 5 лет. И все. И паспорт будет соответствовать всем требованиям 261 и 182 пр. А сегодняшнему бюджетному заказчику ничего больше и не надо. Как правило у него нет денег на что-то большее. А ему пытаются навязать хрен знает чего и срубить денег за все по полной. А вы спросите этого заказчика "А оно ему надо сегодня?" 99% ответят - НЕТ. Ему нужен просто паспорт. Вот из-за этого я и стал на страницах "шаромыжником, халявщиком, .....). Надо все-таки пошире смотреть на некоторые моменты. А не зацикливаться на приборном парке и глубоком (никому сегодня не нужном кроме аудитора) анализе. А по поводу демпинга была уже тема. Цены специально завышают и задания невыполнимые дают. Ну задайтесь почему? Да потому что работы то давно уже выполнены кем-то, может даже самим заказчиком. Ему надо деньги отбить. (на премии). Вот поэтому 1,5 ляма в начале, и 150 тыс в конце. Не надо быть наивными и озлобленными. Сообщение отредактировал tehno2 - 3.11.2012, 19:56 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.2.2025, 1:31 |
|