Имею наглость , помогите школоте в собственном начинании |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Имею наглость , помогите школоте в собственном начинании |
6.11.2012, 21:31
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 6.11.2012 Пользователь №: 29004 |
Есть идея собрать ветрогенератор. При курении гугла наткнулся на такую схему http://vetrogeneratorsvoimirukami.ru/images/19-big.jpg , как сказал автор статьи о ветрогенераторе это некий контроллер заряда. Разобраться с этим после долгого мозгового штурма я так и не смог. Прошу помочь Вас, профессионалов, разобраться в этом нелёгком для меня, и "как два пальца" для вас, деле. Самое непонятное на данный момент это схема контроллера.
Буду искренне благодарен всем откликнувшимся! |
|
|
7.11.2012, 9:25
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 6.2.2012 Пользователь №: 26009 |
Схема правильная. Двухпороговый компаратор на IC2 и RS триггер на IC3. Схема питает потребителей (LOAD#1,2,3) и заряжает аккумулятор (Bat. Bank) После заряда аккумулятора, при превышении напряжения на нем 14,9 В, контролер переключает через реле источник (ветрогенератор и солнечная панель) на эквивалент нагрузки (Dummy Load) предотвращая тем самым перезаряд аккумулятора. Потребитель питается чисто от аккумулятра. Светодиоды показывают заряд (зеленый) и окончание заряда (желтый) аккумулятора.
А спаять много ума не надо. Если без ошибок и из исправных деталей, то сразу заработает. Надо только выставить пороговые напряжения, как указано в схеме в контрольных точках на входах компараторов. Или закажите эту схему знакомому радиолюбителю. |
|
|
7.11.2012, 11:42
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10953 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Схема правильная. Да уж... То, что работает в воркбенче, не обязательно будет пахать в натуре. В компараторе нет гистерезиса, поэтому триггер может опрокинуться от случайного импульса раньше, чем аккумулятор зарядится полностью. И пока аккумулятор не разрядится до нижнего порога, заряда не будет. Я бы взял компаратор с гистерезисом, а триггер на фиг. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 16:16 |
|