Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

ЗУ медицинских установок (Рентгенкабинет) , Нормы

tehno2
сообщение 25.10.2012, 12:08
Сообщение #1


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 8.10.2012
Пользователь №: 28631



Коллеги! Подскажите нормативные документы по ЗУ рентгенкабинетов. Мы пользуемся ПУЭ и ПТЭЭП (30 Ом). Но возникли разногласия с Заказчиком. По их каким-то документам должно быть 10 Ом. Нашел только какую-то инструкцию 73 года Минздрава. Но ведь это не норматив.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
RomanNV
сообщение 27.10.2012, 8:56
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1446
Регистрация: 29.9.2008
Из: ХМАО-Югра
Пользователь №: 12179



Как правильно (бывает редко, но это идеальный вариант)- Поставщик (не перекупщик, а производитель, или официальный дилер) оборудования предоставляет техническое задание на подготовку помещений для установки диагностического оборудования. В этом задании всё расписывается подробно: что должно быть и как это должно быть сделано. Подробно расписывает все параметры питающей сети и заземления. Предоставляет всю документацию на оборудование ещё до момента поставки. Оказывает 100% консультативную поддержку на этапе проектирования. Этот вариант- просто песня для проектировщика. Всё понятно и работа летит. Такое случается, когда закупка медицинского оборудования ведётся по честным схемам, без откатов и воровства.

Как бывает чаще всего в России: Если закупки оборудования производятся по Российско-распильной методике, то оборудование закупается через третьи подставные фирмы. Технической документации никакой нет (она есть в коробках с оборудованием, но их никто распечатывать не собирается, пока не привезут на монтаж). То, что выдаётся как документация, является выжимками из рекламных буклетов, или перепечаткой справочной информации из интернета с сайта производителя. Продавец не имеет никакого понятия, что он продаёт. Не может ответить ни на один вопрос (как правило на телефоне сидит какая-нить девочка с хлопающими глазками и рассказывает сказки, что вот именно сейчас все специалисты разъехались и на технические вопросы ответить некому, перезвоните попозже. Попозже- тоже самое. Тогда остаётся надеяться лишь на опыт проектирования установок диагностического оборудования, выполненный по первой схеме.
И так, если нет нормального задания, то с заземлением поступаем так:
Флюорографы, маммографы, компактные малодозовые рентгеновские установки: Рабочее заземление- 4 Ом, ГЗШ рентгеновских установок соеденить с ГЗШ здания. Технологическое заземление- 10 Ом (можно один глубинный заземлитель вбить и выполнить от него заземляющий проводник до места установки аппарата. Куда его подключить- монтажники сами разберутся. Для маммографов и визиографов выделенных заземлителей делать ненужно.
Томографы КРТ, МРТ и крупные рентгеновские установки - Рабочее заземление 2Ом. Технологическое заземление как правило не требуется. ГЗШ томографа соединяем с ГЗШ здания толстым медным проводом (по сечению питающего КРТ кабеля). Кроме того от Томографа прокладываем заземляющий проводник прямо к заземлителю (т.е. томограф соединяется с заземлителем напрямую и через ГЗШ). Антистатический линолеум КРТ, или клетка Фарадея МРТ должны быть тоже заземлены. Ленты антистатического линолеума должны с обоих концов присоединяться к ДСУП, выполненную стальной, или медной полосой по периметру помещения и разумеется, тоже заземлённой. Для МРТ ДСУП по контуру не выполнять, она ненужна.
Ну вот как-то так.


--------------------
"К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 27.10.2012, 12:07
Сообщение #3


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 17647
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(RomanNV @ 27.10.2012, 8:56) *
Как правильно... Как бывает ... Тогда остаётся надеяться лишь на опыт проектирования установок диагностического оборудования, выполненный по первой схеме.

Здесь согласен на 100%. Похоже предстоит суд с Заказчиком - исходников не то что к концу проектирования, а и через полтора месяца не получено, зато предъявы по просрочке выдали.
А дальше одни вопросы..
Рабочее, функциональное, технологическое - при разных звучаниях суть одна, это не защитное заземление (не РЕ).
Почему-то у Вас оно как бы разное.

Вот пишите "Флюорографы, маммографы, компактные малодозовые рентгеновские установки: Рабочее заземление- 4 Ом"
Откуда здесь "рабочее"? Каким нормативом требуется? Почему именно 4 Ома?

"ГЗШ рентгеновских установок соеденить с ГЗШ здания". Мелочь, но ГЗШ - на вводе в здание. В процедурной ШЗ.

"ГЗШ рентгеновских установок соеденить с ГЗШ здания. Технологическое заземление- 10 Ом (можно один глубинный заземлитель вбить и выполнить от него заземляющий проводник до места установки аппарата. Куда его подключить- монтажники сами разберутся."
Нет требования по технологич.заземлению РА. Только наличие повторного ЗУ - 10 Ом. Шина кабинета соединяется с повторным ЗУ здания, а оно просто обязано быть не более 10 Ом в зданиях ЛПУ с диагностическим оборудованием. Отдельный очаг заземления требуется лишь для томографа, для прочих не встречал.

"Томографы КРТ, МРТ и крупные рентгеновские установки - Рабочее заземление 2Ом." Верно, только откуда здесь "крупные рентгеновские"?

"Технологическое заземление как правило не требуется." Ведь только что написали "Рабочее заземление 2Ом"..

"ГЗШ томографа соединяем с ГЗШ здания толстым медным проводом (по сечению питающего КРТ кабеля). Кроме того от Томографа прокладываем заземляющий проводник прямо к заземлителю (т.е. томограф соединяется с заземлителем напрямую и через ГЗШ)."
От томографа отдельный заземляющий проводник к ГЗШ не прокладывается. Такой проводник - пятый в составе питающего кабеля. Четырехжилку в ЛПУ уже нельзя укладывать. Заземлитель рабочего заземления томографа - индивидуальный.

"Антистатический линолеум КРТ, или клетка Фарадея МРТ должны быть тоже заземлены" Тут просто прошу ссылку для расширения кругозора. Последнее время различают антистатический, токорассеивающий и токопроводящий линолеумы. Для антистатического заземление не нужно, там статика выше нормы не образуется.

"Ленты ..должны с обоих концов присоединяться к ДСУП, выполненную стальной, или медной полосой по периметру помещения и разумеется, тоже заземлённой. Для МРТ ДСУП по контуру не выполнять, она ненужна."
Вобще-то в СанПиН шина по контуру не требуется для аппаратов питающихся пятипроводным кабелем. "Только для МРТ" не указано, абзац общий. С другой стороны ГОСТ50571.28 требует ДСУП (не обязательно по контуру) в мед помещениях 1 группы. В том числе и в помещ. МРТ.

Цитата(tehno2 @ 25.10.2012, 17:26) *
В ПУЭ нет, а ПТЭЭП распостраняется на все виды электроустановок. И что=же странного если ЭТЛ зарегистрированная в РТН руководствуется ПУЭ и ПТЭЭП. Гораздо страннее если она будет работать по СаНПиНу.
Зкзамены ежегодные по электробезопасности тоже сдаются по вышеприведенным нормативам.

Гл.1.7 ПУЭ тоже распространяется на все (строящееся, реконстр.). Только нет ни в ПУЭ ни в ПТЭЭП норм для медицины. К примеру кроме главы 1.7 для ЭУ жилых и общественных зданий написана глава 7.1. А для зданий ЛПУ отсутствует. (7.1.1 Требования настоящей главы не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактических учреждениях..).
Вы обязаны работать по всем документам (учитывать), которые содержат норматив для конкретной электроустановки. Включая требования производителя оборудования, причем в первую очередь ("10 Ом, если в описании на аппаратуру не оговорены меньшие значения"). Для медучреждений требования как правило жестче.
Про какие экзамены вы говорите? По электробезопасности в медучреждениях? На ваш взгляд лаборанта какое время отключения должно быть обеспечено в ЛПУ при системе TN и номинальном фазном напряжении 230В ?

Сообщение отредактировал Олега - 27.10.2012, 16:27
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
НАТА ША
сообщение 1.11.2012, 14:07
Сообщение #4


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Регистрация: 16.4.2008
Пользователь №: 10962



Цитата(Олега @ 27.10.2012, 15:07) *
С другой стороны ГОСТ50571.28 требует ДСУП (не обязательно по контуру) в мед помещениях 1 группы.

Как использовать этот ДСУП? Подсоединить к нему клеммы РЕ оборудования? Будет болтаться проводничок. Что-то я не видела таких в современных больницах.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 1.11.2012, 22:31
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 17647
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(НАТА ША @ 1.11.2012, 14:07) *
Как использовать этот ДСУП? Подсоединить к нему клеммы РЕ оборудования? Будет болтаться проводничок. Что-то я не видела таких в современных больницах.

Последние блоки в ВМА (воен.-полевую, факультетскую, нейро-) выполнял используя РТМ42. По периметру помещения на высоте 300 пускал скрыто в штрабе медную шину (мягкую). Дверные проемы обходил в заливке пола. В пом. 5 коробок IP65 200х150 (около) через которые продета шина. Подключение з/контактов розеток, стационарного оборудования, заземляющих розеток, РЕ к консолям (настенным, потолочным), опер. светильникам и проводников от подложки антистат.линолеума - в этих коробках шинными терминалами. В одной из них - повт.ЗУ. В них же ответвления шины в другие помещения, РЕ от шины щита с трансом. Вобщем внизу коробки, розетки заземления на 1200. В современных больницах до сих пор встречается оборудование класса 01. Для стоек УЗИ в тех задании мне прописывали заземление отдельным проводником. А мет. мебель по другому и не зацепишь.
А еще в современных используют пластиковые панели, шину прячу за ней, остальное примерно так же.
Про ГОСТ28. В помещениях физиотерапии больницы я не стал делать шину по периметру. Соображения такие. Помещение 1 группы по ГОСТ. Тут же в помещении "щит ФТО" с РЕ шиной. Все проводники розеток через нее уравнены. не дублировать же.. А больше и уравнивать не с чем. На кабинку по ОСТ положено иметь 1 прибор. Если и два (нарушат к примеру), то розетка одна, двухместная. Кабинки из изолирующего материала - пластика. Тумбочка и кушетка - дерево. Батареи ЦО закрыты щитами, пол - антистатический изолирующий (не рассеивающий и не проводящий). Потому посчитал - нет нужды в контуре.

Цитата(tehno2 @ 30.10.2012, 17:54) *
Но ведь наличие трансформаторов ( насколько я понял) рекомендуемое требование. т.е. ".....если имеется"

Читать и еще раз читать.
"В медицинских помещениях группы 2 для питающих цепей электромедицинского оборудования и систем для жизнеобеспечения пациентов хирургического назначения и другого электрического оборудования, расположенного "в окружении пациента", должна использоваться медицинская система IT"

Сообщение отредактировал Олега - 2.11.2012, 10:57
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
НАТА ША
сообщение 8.11.2012, 9:08
Сообщение #6


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Регистрация: 16.4.2008
Пользователь №: 10962



Цитата(Олега @ 2.11.2012, 1:31) *
пол - антистатический изолирующий (не рассеивающий и не проводящий

Почему изолирующий пол?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
tehno2
сообщение 8.11.2012, 13:15
Сообщение #7


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 8.10.2012
Пользователь №: 28631



Цитата(НАТА ША @ 8.11.2012, 9:08) *
Почему изолирующий пол?

Очевидно это доп. мера. Что бы контура не возникло Lпр - человек-РЕ пр.(пол)

Сообщение отредактировал tehno2 - 8.11.2012, 13:15
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- tehno2   ЗУ медицинских установок (Рентгенкабинет)   25.10.2012, 12:08
- - ЛЕША   Вчера читал проект - не более 2Ом. Защитное.   25.10.2012, 14:03
|- - tehno2   Цитата(ЛЕША @ 25.10.2012, 14:03) Вчера чи...   25.10.2012, 15:06
- - Гость   посмотрите тех.документацию ренгт.установки ,должн...   25.10.2012, 15:25
- - tehno2   Самой установки пока нет. Больнице хотят поставить...   25.10.2012, 16:13
- - Олега   Цитата(tehno2 @ 25.10.2012, 12:08) Коллег...   25.10.2012, 16:20
|- - tehno2   Я так понимаю что функциональное заземление в данн...   26.10.2012, 18:49
- - tehno2   В ПУЭ нет, а ПТЭЭП распостраняется на все виды эле...   25.10.2012, 17:26
|- - Гость сочувствующий   Цитата(tehno2 @ 25.10.2012, 17:26) В ПУЭ ...   25.10.2012, 18:42
- - tehno2   ну это понятно. Я потребителей имел ввиду.   25.10.2012, 19:00
- - Гость   http://medtechnika-nt.ru/learn/mzelektro.php инст...   25.10.2012, 19:21
|- - tehno2   Цитата(Гость @ 25.10.2012, 19:21) http://...   25.10.2012, 20:27
- - uvk2   ЦитатаСистема повторного заземления рентгеновского...   25.10.2012, 19:23
|- - Олега   Цитата(uvk2 @ 25.10.2012, 19:23) А это ка...   25.10.2012, 22:34
- - uvk2   ЦитатаПочитайте что-нибудь про рабочее (технологич...   26.10.2012, 17:45
|- - Олега   Цитата(uvk2 @ 26.10.2012, 17:45) Почитал....   27.10.2012, 10:54
- - uvk2   Вероятно так. Я почему интересуюсь - на заводе уст...   27.10.2012, 8:43
- - RomanNV   Как правильно (бывает редко, но это идеальный вари...   27.10.2012, 8:56
|- - Олега   Цитата(RomanNV @ 27.10.2012, 8:56) Как пр...   27.10.2012, 12:07
|- - НАТА ША   Цитата(Олега @ 27.10.2012, 15:07) С друго...   1.11.2012, 14:07
|- - Олега   Цитата(НАТА ША @ 1.11.2012, 14:07) Как ис...   1.11.2012, 22:31
|- - tehno2   Цитата(Олега @ 1.11.2012, 22:31) Читать и...   2.11.2012, 20:31
|- - НАТА ША   Цитата(Олега @ 2.11.2012, 1:31) пол - ант...   8.11.2012, 9:08
|- - tehno2   Цитата(НАТА ША @ 8.11.2012, 9:08) Почему ...   8.11.2012, 13:15
|- - Олега   Цитата(НАТА ША @ 8.11.2012, 10:08) Почему...   9.11.2012, 10:16
|- - tehno2   А какая разница если сетка под линолиумом и подклю...   9.11.2012, 18:24
|- - НАТА ША   Цитата(Олега @ 9.11.2012, 13:16) 1. ПВХ-п...   18.11.2012, 12:19
- - uvk2   RomanNV, спасибо за разъяснения. Но у нас было ...   27.10.2012, 11:07
- - tehno2   По электробезопасности для работников ЭТЛ ежегодно...   27.10.2012, 16:17
|- - Олега   Цитата(tehno2 @ 27.10.2012, 16:17) По эле...   27.10.2012, 16:41
- - tehno2   - для систем типа IT и TN напряжение прикосновения...   27.10.2012, 20:37
|- - Олега   Цитата(tehno2 @ 27.10.2012, 20:37) - для ...   27.10.2012, 22:27
|- - tehno2   Цитата(Олега @ 27.10.2012, 22:27) В перво...   28.10.2012, 8:32
|- - Олега   Цитата(tehno2 @ 28.10.2012, 8:32) В перво...   28.10.2012, 20:31
|- - tehno2   Цитата(Олега @ 28.10.2012, 20:31) У меня ...   29.10.2012, 18:44
|- - Олега   Цитата(tehno2 @ 29.10.2012, 18:44) должен...   30.10.2012, 10:12
- - ez81   По памяти опишу,читал давно, сиё предназначено для...   29.10.2012, 21:38
- - tehno2   Про 2 Ома не нашел. Нашел про 0,2 Ом - сопротивлен...   29.10.2012, 22:17
- - Работник   КЗ между токоведущими рабочими проводниками (L, N)...   30.10.2012, 7:46
|- - tehno2   ЦитатаДа, в принципе если емкость проводников сист...   30.10.2012, 14:02
- - Работник   Олега, спасибо. Как правило применяются готовые щи...   30.10.2012, 10:57
|- - Олега   Цитата(Работник @ 30.10.2012, 10:57) .. п...   30.10.2012, 11:28
- - Работник   ЦитатаА если коснувшись L пр., он другой рукой зад...   30.10.2012, 14:28
|- - tehno2   Цитата(Работник @ 30.10.2012, 14:28) Нет....   30.10.2012, 17:54
- - Работник   По периметру помещения выполняется магистральный п...   1.11.2012, 14:17
- - Sist   антистатический изолирующий несовместимые вещи или...   8.11.2012, 19:17
|- - tehno2   Цитата(Sist @ 8.11.2012, 19:17) антистати...   9.11.2012, 7:55
- - ez81   Так выше всё описали. Сетка -линолиум.кто-что.   9.11.2012, 18:33
- - tehno2   Все конечно грамотно написано, но нихрена подобног...   9.11.2012, 20:00
|- - Олега   Цитата(tehno2 @ 9.11.2012, 20:00) 1. ..ни...   11.11.2012, 14:36
- - Олега   Надо уточнить у архитектора, это он использует. Ду...   18.11.2012, 20:03
- - МищЭЛ   tehno2, Здравствуйте коллеги! по заземлению ЛП...   25.9.2019, 7:39
- - Гость_Сергей_*   10.5. В процедурной, комнате управления и фотолабо...   4.12.2019, 12:41
- - Олега   Коллега, видимо, саму тему не прочитал, в частност...   4.12.2019, 13:12


Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 11.2.2025, 15:41
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены