будет ток в цепи? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
будет ток в цепи? |
Гость_evg_* |
9.1.2013, 13:48
|
Гости |
Есть высокочастотный источник. Пусть 300 МГц. Выдает синус.
Подключаю нагрузку - 1,5 м кусок провода, для удобства подключения свернутый в кольцо. Будет ток в цепи? При скорости распостранения тока в проводнике (300 тыс км/сек) теоретически сигнал не успеет пройти расстояние 1,5м... что тогда там будет? Не берем во внимание посторонние эффекты, только физика - т.е. емкость, индуктивность проводника и идеальный синус. |
|
|
10.1.2013, 20:58
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10953 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Я ж говорил, что электрику лень считать, он всё измеряет т.н.
Сообщение отредактировал Roman D - 10.1.2013, 21:03 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
Гость_evg_* |
11.1.2013, 7:09
|
Гости |
Подключение на несогласованную нагрузку, теоретически, может вывести источник из строя.
За счет возможного наложения волн - прямой и обратной. Соответственно, сложения напряжений в местах "пучностей". Ну так мы не будем выдавать максимум на генераторе - пусть работает вполсилы ) Мне было бы интересно увидеть картинку идеальной стоячей волны... опять же на быстром осцилле. Если она отражается (как утверждают теоретики), мы, соединяя точки "пучностей" и "впадин", получаем бесконечный умножитель напряжения, который можно использовать на практике где угодно. Подавая "прямоугольник", можем получить постоянный ток. Подавая "пилу" - получаем бесконечный умножитель частоты. Теперь рассмотрим возможность прохождения волны через разнородные среды. Для наглядности - шлифованный стык двух металлов. В месте их стыка, предполагаю, должно выделяться тепло (но это лишь видимая часть выхода энергии). Но это не главное. Подбирая материалы, мы можем изговить, например, диод... правда, работающий на определенную частоту. Но зато любой мощности. Кстати, по теплу - один материал будет нагреваться, а другой охлаждаться. Но их результирующая будет приводить к выделению тепла. Высокочастотный модуль Пельтье, прямо ) Думаю вот паяльник сделать однопроводный ) PS. кстати, пардоньте - в предыдущем посту ошибочно сказал про волновое сопротивление. и эта... я не задаюсь вопросами термостабилизоции, наводок и пр. |
|
|
11.1.2013, 7:42
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10953 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Мне было бы интересно увидеть картинку идеальной стоячей волны... опять же на быстром осцилле. Если у нас будет КСВН=1 и осциллограф с непроводящими концами, то стоячая волна будет.Но не на экране осциллографа. Цитата Подавая "прямоугольник", можем получить постоянный ток. Подавая "пилу" - получаем бесконечный умножитель частоты. Теория интересная... Но несерьёзная. Вроде идеи закачки воды за счет интерференции морского прибоя. Сообщение отредактировал Roman D - 11.1.2013, 7:43 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
Гость_evg_* |
11.1.2013, 8:15
|
Гости |
Если у нас будет КСВН=1 и осциллограф с непроводящими концами, то стоячая волна будет.Но не на экране осциллографа. ну хорошо, понизим частоту до 100 кГц. Амплитуда - 1кВ. Длина волны - 3 км. Берем провод 4,5 км. Сворачиваем для удобства измерения"ромашкой". И проводим измерения каждые 750м. Применяем высокоомные делители на осциллографе. Тогда увидим картинку Теория интересная... Но несерьёзная. Вроде идеи закачки воды за счет интерференции морского прибоя. не соглашусь. Стоимость высокочастотного кварцевого генератора 50 руб в магазине. Стоимость пары метров провода 10 руб. В пределах 100 руб получаем электрошокер При одной проблеме - расчете длин проводников. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 19:37 |
|