Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
18.2.2005, 8:41
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 11.2.2005 Из: Минск Пользователь №: 2362 |
Не уверен, что эта тема актуальна, и, тем не менее спрошу.
Конструктивно сварочный полуавтомат состоит из функционально-законченных узлов: -силовая часть или источник питания дуги; -комплектная сварочная горелка и провод «массы»; -механизм подачи электродной проволоки; -регулятор скорости подачи; -блок управления; -газовая аппаратура. Для меня самую большую сложность в проектировании полуавтомата представляет регулятор скорости подачи проволоки. Требования к нему следующие: -форсированный разгон приводного электродвигателя в начале режима сварки и его интенсивная остановка в конце сварки; -плавная регулировка оборотов э/дв в пределах десяти крат; -независимость частоты вращения от нагрузки (стабильность около 1%); -простота, надежность в работе и доступность в повторении электронной части схемы. С первыми двумя пунктами особых проблем нет, а вот обеспечить стабильность вращения просто (хотя бы не очень сложно) пока не получается. Еще кто ни будь мучает эту тему? ig. mi |
|
|
Гость_Гость_* |
30.3.2005, 11:19
|
Гости |
Nexor, попробуем разобраться с подающим механизмом. Для примера возьмем мой Einhell SGA 131 ec. Подающий механизм с одним ведущим роликом. Двигатель коллекторный с возбуждением от постоянных магнитов диаметром около 25мм, длиной 60 мм, высокооборотистый и судя по габаритам маломощный, характеристики неизвестны. Редуктор не червячный, а обычный шестеренчатый, с разгруженным ведущим валом. Ведущий ролик диаметром 30 мм. Скорость подачи проволоки регулируется от 2 до 15 метровмин. Тяговое усилие при подаче проволоки около трех кгс, далее проволока начинает проскальзывать по ведущему ролику. Подающий канал, похоже тефлоновый, длина 2метра + 30 см пистолет. На практике при сварке проволокой 0,8 мм. на максимальном токе в 105А я не устанавливаю скорость подачи больше 7,5 метровмин. У соседа более мощный трехфазный па, на максимальном токе в 160 А и той же проволоке он устанавливает скорость около 12 ммин.
Исходя из этих наблюдений собираю подающий механизм. Двигатель ДПР-62-Н1-02. 27вольт, 12,3 ватт, 11000обмин на х.х., 6000обмин ном., при 200грссм крутящего момента. Редуктор от Р-123, передаточное число 35. Два ведущих ролика диаметром 20 мм. Немного грубых вычислений и должен получить на выходе при номинальной нагрузке и оборотах моторчика: скорость подачи проволоки 6000 : 35 * 6,28 : 100 = 10,7 метровмин. Тяговое усилие 200 * 35 : 1= 7000 грс = 7кгс. Я ничего не напутал? ig.mi |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 9:19 |
|