![]() Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 8858 ![]() |
До недавнего времени считал что коммутировать РЕ нельзя. Но тут абсолютно случайно наткнулся на подобном форуме электриков на мастерсити на тему где всеръез обсуждали этот вопрос и пришли к выводу что в однофазной сети можно установить трехполюсный автомат и коммутировать им фазу, N и РЕ.
Спрашиваю здесь так как этот форум для меня роднее ![]() Я не знаю можно нет тут ссылку выкладывать на ту тему, поэтому приведу выдержку изПУЭ: "1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата." То есть если мы разделили например ДО вводного автомата PEN на N и РЕ то значит согласно этому пункту ПУЭ мы можем установить трехполюсный автомат и коммутировать одновременно фазу, N и РЕ? Ваше мнение господа коллеги ![]() -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Спрашиваю здесь так как этот форум для меня роднее Странная логика.. читали "там".. а спрашиваете "здесь".. Хотя Там люди были в Теме.. и обосновывали свои хотелки..![]() Коротко: там было о том, что ПЕН делился до 3Р АВ, к АВ цеплялись Л, Н и РЕ... Вся соль была в том, что РЕ повторно заземлялось не в точке разделения, а после АВ... Смысл был в том, что бы при больших токах на местную землю (при обрыве магистрального нуля) происходила сработка АВ.. ну и + при "уезде" рубить от сетей хату напрочь... Но.. как уже замечено выше - ПЕН и РЕ "рубить" нельзя.. кроме штепселя, т.к. обратно РЕ могло и не встать на свой контакт нормально, Но тут и вся соль.. когда контакт РЕ нормальный - имеем систему TN-C-S, попался "таракан" под контакт РЕ - система ТТ Это в 2х словах описал, что хотел ТС "того" топика "там" ![]() -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 8858 ![]() |
Странная логика.. читали "там".. а спрашиваете "здесь".. Хотя Там люди были в Теме.. и обосновывали свои хотелки.. Я вроде пояснил- мне на этом форуме комфортнее и какая разница где специалист ответит- тут или там. При всем к вам уважении- какая разница что в той теме обосновывали? Есть пункт ПУЭ, который получается что можно двусмысленно понимать? Вот уважаемый savelij® сказал Ни в каком виде ни РЕ ни PEN проводник рвать нельзя. Читайте внимательно пункт ПУЭ, там всё сказано. Может я неправильно читаю? Поправьте меня коллеги если так ![]() Но по мне так читая тот пункт- получается что я могу поставить трехполюсный автомат и подключить через него фазу, рабочий ноль и заземление?! -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Может я неправильно читаю? Поправьте меня коллеги если так ![]() Но по мне так читая тот пункт- получается что я могу поставить трехполюсный автомат и подключить через него фазу, рабочий ноль и заземление?! Ни в коем случае нельзя разрывать проводник РЕ. Не знаю, в каком месте Вы увидели неоднозначность прочтения пункта ПУЭ. Если очень хочется разрывать оба проводника от ВЛ (при однофазном вводе) и никак не хочется выполнять повторное заземление нулевого провода от ВЛ, обосновывая неуверенностью в надёжности магистральной ВЛ (неизолированные провода, отсутствие повторных заземлителей на линии), тогда переходите на систему ТТ. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ни в коем случае нельзя разрывать проводник РЕ. Не знаю, в каком месте Вы увидели неоднозначность прочтения пункта ПУЭ. Если очень хочется разрывать оба проводника от ВЛ (при однофазном вводе)... Да мне не хочется ничего разрывать, мне хочется что бы я так же другим смог втолковать что НЕЛЬЗЯ РЕ разрывать! Ну вот читаю я ПУЭ- "При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата." Значит я разделяю защитный и рабочий ноль ДО вводного автомата например. И получаю три проводника- L, N, и РЕ. И далее ПУЭ: "...Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки" Так у меня и выходит- три проводника включая РЕ... Что не так? Причем на мастерсити в той теме пришли к выводу что разрывать можно, я и хочу с вами посоветоваться- почему? Чёт ребята Вы плаваете полностью. Ну так киньте мне спасательный круг пока я совсем не утонул ![]() -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.2.2025, 19:23 |
|
![]() |