Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
29.1.2013, 21:24
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 8858 |
До недавнего времени считал что коммутировать РЕ нельзя. Но тут абсолютно случайно наткнулся на подобном форуме электриков на мастерсити на тему где всеръез обсуждали этот вопрос и пришли к выводу что в однофазной сети можно установить трехполюсный автомат и коммутировать им фазу, N и РЕ.
Спрашиваю здесь так как этот форум для меня роднее Я не знаю можно нет тут ссылку выкладывать на ту тему, поэтому приведу выдержку изПУЭ: "1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата." То есть если мы разделили например ДО вводного автомата PEN на N и РЕ то значит согласно этому пункту ПУЭ мы можем установить трехполюсный автомат и коммутировать одновременно фазу, N и РЕ? Ваше мнение господа коллеги -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
|
|
4.2.2013, 8:43
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 4.2.2013 Пользователь №: 30631 |
Куда вас далеко утянуло от заданного автором темы вопроса
А вот я смело рву PEN когда в старых многоэтажках работаю с электропроводкой. Там ведь ЖКХ-овскими электриками схема упрощена до "совершенства"- от магистрального кабеля по стоякам PEN в этажном щитке через орехи подключен на корпус щитка и уже с него идет на пакетники и далее-на счетчик. Я завожу в квартиру трехжильный кабель но провод PE в этажном щитке НЕ подключаю! Ставлю вводной ДВУХполюсный автомат, после него-узо. Получается что я нарушаюПУЭ и рвуPEN. Но зато при отгорании PEN в этом щитке к потребителю не придет опасный потенциал через провод заземления! Почему я так делаю: я НЕ знаю состояние ЗУ (а мне это надо?); я не хочу бесплатно переделывать этажный щиток (а мне это надо?); я хочу по возможности по максимуму защитить потребителя от поражения электрическим тОком- в системе TN-C узо так же эффективно. Кроме этого если деньги у клиента есть- ставлю РН. Я уверен что так же делают большинство форумчан просто не говорят об этом что бы не подпортить свою репутацию "правильного электрика" Только не говорите что это не так... Хотите вопрос по теме? Ответьте- кто из вас делает скрытую электропроводку в деревянном доме в метал. трубах (НЕ в металорукаве!!!)? Вот то-то Для кого приводились пункты ПУЭ?... PEN не коммутируется ни при каких системах питания. (1.7.145. и 7.1.21) По правилам нет, а на практике- приходится... Посмотрел бы я как бы вы поступили в моем случае? Отказались от работы? Или переделывалибы этажный щиток, а в эксплуатирующую организацию написали заявление о несоответствии егоПУЭ? Это вам не на форуме носом в правила тыкать... Только без обид- как говорят американцы-ничего личного |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 17:57 |
|