![]() Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 8858 ![]() |
До недавнего времени считал что коммутировать РЕ нельзя. Но тут абсолютно случайно наткнулся на подобном форуме электриков на мастерсити на тему где всеръез обсуждали этот вопрос и пришли к выводу что в однофазной сети можно установить трехполюсный автомат и коммутировать им фазу, N и РЕ.
Спрашиваю здесь так как этот форум для меня роднее ![]() Я не знаю можно нет тут ссылку выкладывать на ту тему, поэтому приведу выдержку изПУЭ: "1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата." То есть если мы разделили например ДО вводного автомата PEN на N и РЕ то значит согласно этому пункту ПУЭ мы можем установить трехполюсный автомат и коммутировать одновременно фазу, N и РЕ? Ваше мнение господа коллеги ![]() -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 4.2.2013 Пользователь №: 30631 ![]() |
Куда вас далеко утянуло от заданного автором темы вопроса
![]() А вот я смело рву PEN когда в старых многоэтажках работаю с электропроводкой. Там ведь ЖКХ-овскими электриками схема упрощена до "совершенства"- от магистрального кабеля по стоякам PEN в этажном щитке через орехи подключен на корпус щитка и уже с него идет на пакетники и далее-на счетчик. Я завожу в квартиру трехжильный кабель но провод PE в этажном щитке НЕ подключаю! Ставлю вводной ДВУХполюсный автомат, после него-узо. Получается что я нарушаюПУЭ и рвуPEN. Но зато при отгорании PEN в этом щитке к потребителю не придет опасный потенциал через провод заземления! Почему я так делаю: я НЕ знаю состояние ЗУ (а мне это надо?); я не хочу бесплатно переделывать этажный щиток (а мне это надо?); я хочу по возможности по максимуму защитить потребителя от поражения электрическим тОком- в системе TN-C узо так же эффективно. Кроме этого если деньги у клиента есть- ставлю РН. Я уверен что так же делают большинство форумчан просто не говорят об этом ![]() ![]() Хотите вопрос по теме? Ответьте- кто из вас делает скрытую электропроводку в деревянном доме в метал. трубах (НЕ в металорукаве!!!)? Вот то-то ![]() Для кого приводились пункты ПУЭ?... PEN не коммутируется ни при каких системах питания. (1.7.145. и 7.1.21) По правилам нет, а на практике- приходится... Посмотрел бы я как бы вы поступили в моем случае? Отказались от работы? Или переделывалибы этажный щиток, а в эксплуатирующую организацию написали заявление о несоответствии егоПУЭ? ![]() Это вам не на форуме носом в правила тыкать... Только без обид- как говорят американцы-ничего личного ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Регистрация: 29.9.2008 Из: ХМАО-Югра Пользователь №: 12179 ![]() |
Но зато при отгорании PEN в этом щитке к потребителю не придет опасный потенциал через провод заземления! А что ему помешает? N то у вас остаётся подключен. -------------------- "К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 8858 ![]() |
А что ему помешает? N то у вас остаётся подключен. Он скорее всего имел ввиду при обрыве вводного PEN в щитке этого не произойдет? -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 4.2.2013 Пользователь №: 30631 ![]() |
Он скорее всего имел ввиду при обрыве вводного PEN в щитке этого не произойдет? Правильно Rasmus! Сразу видно- практикует человек электромонтаж! Что будет если пропадет PEN с этажного щитка? Перекос напряжения начнет гулять и все это будет вылазить на корпус этажного щитка. И если туда провод заземления подключить то на заземленном корпусе электроприбора может оказаться очень опасный потенциал. Так уж лучше я этот провод никуда не буду подключать, единственный минус-при пробое на корпус УЗО может не отключиться,но зато от косвенного прикосновения всегда спасет жизнь. Ваше "геройство" (я смело рву PEN) к данному вопросу не относится. Вы просто не используете РЕ. А я что коммутирую?! Разве не PEN? Странная у вас логика. С чего Вы порешили, что все в здании обязано соответствовать ПУЭ ? А чему еще оно должно соответствовать?! ![]() Вопрос опять же не по теме. Ну конечно! Я другого и не ожидал от старожилов этого форума ![]() ![]() Да-а-а, маловато ещё Вы, наверное, с электричеством работаете. раз Вам ещё не встречались этажные щитки с зажимом (не через "орех") для "нулевого" провода непосредственно на корпус щитка. И не считалось это в те времена нарушением ПУЭ. А вот смелости (я смело рву PEN), при работе с электричеством, я бы посоветовал Вам поубавить, не то это место, где её надо проявлять. За совет спасибо ![]() ![]() А PEN рву! ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17642 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
А я что коммутирую?! Разве не PEN? Странная у вас логика. "Странная логика" - это у Вас. Вернее логика отсутствует. Третий проводник (РЕ) в кабеле ввода, как видимо и все защитные в квартире, у Вас висит в воздухе. Если это не так, то расскажите в каком месте получили РЕ проводник. В свете "вводной ДВУХполюсный автомат, после него-узо" возможны 2 варианта: после АВ и после УЗО. Они оба смешные. Вам какой приглянулся? уточните. Если РЕ-проводник все же не используется, то однозначно коммутируете N-проводник, рабочий. |
![]() |
|
![]()
|
|
Если РЕ-проводник все же не используется, то однозначно коммутируете N-проводник, рабочий. Не, ребята, я чет не понял, проведите мне срочно ликбез ![]() Я понял так что у него в этажный щиток приходит система TN-C и PEN прикручен к корпусу щитка и с этого же корпуса все кому не лень цепляют N и РЕ себе в квартиры- я такое часто вижу к сожалению... Так получается если взят PEN на двухполюсный автомат, а с него- в квартиру то это уже считается не PEN а N ? И рвется значит N ? -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.2.2025, 19:26 |
|
![]() |