Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Коммутирование РЕ-провода- можно?! , Как понимать ПУЭ в этом вопросе? |
29.1.2013, 21:24
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 8858 |
До недавнего времени считал что коммутировать РЕ нельзя. Но тут абсолютно случайно наткнулся на подобном форуме электриков на мастерсити на тему где всеръез обсуждали этот вопрос и пришли к выводу что в однофазной сети можно установить трехполюсный автомат и коммутировать им фазу, N и РЕ.
Спрашиваю здесь так как этот форум для меня роднее Я не знаю можно нет тут ссылку выкладывать на ту тему, поэтому приведу выдержку изПУЭ: "1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата." То есть если мы разделили например ДО вводного автомата PEN на N и РЕ то значит согласно этому пункту ПУЭ мы можем установить трехполюсный автомат и коммутировать одновременно фазу, N и РЕ? Ваше мнение господа коллеги -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
|
|
4.2.2013, 20:42
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 2.2.2013 Пользователь №: 30593 |
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
Я так понимаю что в этих старых "которых реконструкция не коснулась" домах PENа в стояке вообще может не быть например:дом с газовыми плитами и стояк сечением менее 16 квадрат по AL, далее если дом с эл.плитами и сечение соответствует ПУЭ то это уже PEN но если далее идет на пакетник 2,5 AL да потом еще на счетчик КАКОЙ К ЧЕРТУ ЭТО PEN ЭТО РАБОЧИЙ N!!! |
|
|
4.2.2013, 20:58
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 18.6.2007 Пользователь №: 8858 |
далее если дом с эл.плитами и сечение соответствует ПУЭ то это уже PEN но если далее идет на пакетник 2,5 AL да потом еще на счетчик КАКОЙ К ЧЕРТУ ЭТО PEN ЭТО РАБОЧИЙ N!!! Короче говоря если нулевой провод после ВЛ менее 10 по меди и 16 по алюминии то это полюбому ни в коем случае не PEN? Например ввод в дом СИПом- зашел РЕНом так как сечение 16, затем после ГЗШ на счетчик медью 6 кв.мм то уже стал не РЕН а N ??? -------------------- "Сомнение - полпути к мудрости". - Публилий Сир
|
|
|
4.2.2013, 21:27
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Например ввод в дом СИПом- зашел РЕНом так как сечение 16, затем после ГЗШ на счетчик медью 6 кв.мм то уже стал не РЕН а N ??? Полагаю, если от ГЗШ провод пошёл на счётчик, то он - N (рабочий нулевой), а защитный нулевой пойдёт мимо счётчика и автоматов, но с той же ГЗШ. Так вроде, никого не обидим... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
5.2.2013, 4:52
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 4.2.2013 Пользователь №: 30631 |
Полагаю, если от ГЗШ провод пошёл на счётчик, то он - N (рабочий нулевой), а защитный нулевой пойдёт мимо счётчика и автоматов, но с той же ГЗШ. Так вроде, никого не обидим... Если рассматривать корпус этажного щитка как ГЗШ- то да, я рву рабочий ноль вводным автоматом в квартиру. Я в одном очень древнем многоквартирном доме делал проводку- так там этажный щиток- просто ниша в стене без корпуса и прикрыта (именно прикрыта а не закрыта ) типа дверкой типа из железа... От магистрального ПЕНа провода идут в счетчики квартир. Система TN-C, никакой ГЗШ и в помине нет, я ставлю вводной двухполюсный автомат и комутирую РЕН. Что не так? |
|
|
5.2.2013, 12:06
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 2.2.2013 Пользователь №: 30593 |
Если рассматривать корпус этажного щитка как ГЗШ- то да, я рву рабочий ноль вводным автоматом в квартиру. Я в одном очень древнем многоквартирном доме делал проводку- так там этажный щиток- просто ниша в стене без корпуса и прикрыта (именно прикрыта а не закрыта ) типа дверкой типа из железа... От магистрального ПЕНа провода идут в счетчики квартир. Система TN-C, никакой ГЗШ и в помине нет, я ставлю вводной двухполюсный автомат и комутирую РЕН. Что не так? Откуда мы знаем может там вовсе не PEN) Коммутируете вы рабочий N! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 17:55 |
|