Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
22.3.2013, 1:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Доброго всем вечера, точнее ночера!
А, что, джентльмены, не открыть ли действительно новую тему? Тем более, что уже набралось достаточно желающих попробовать собрать фазорегулируемый мост. ВикторФ, если согласится, будет оказывать посильную практическую помощь. Тем более, что он уже собрал 3 работающих аппарата. Я уже где-то с конца осени (с перерывами на ПА) собираю свой ФШИМ инвертор. Вернее он уже собран. По началу планировался как макет. Но в процессе сборки получился вполне полноценный аппарат. Собранный, но пока не отлаженный. Схема ВиктораФ, что он показывал страницы две назад. За исключением драйверов. Драйвера, по началу, были на 4-х ТГРах. Но толком он не заработал. Сейчас переделал полностью по схеме ВиктораФ. Сегодня включал и опять осечка. Нет выхода одного с IR2110. А их у меня было всего 2. Следующая попытка будет на выходных после посещения радиобазара. Здесь несколько фоток конструктива, что получился. Осциллы с крайнего я уже показывал. Есть, правда, еще много с предыдущего на ТГР. Если кого заинтересует - выложу. Так, что, вперед и с песнями. Желательно обсуждать практические вопросы. А если очень хочется заняться теорией вопроса, то пожалуйста на Valvolе в теме "Сделай сам" есть ветка "Фазорегулирующий мост". Там всегда рады.
Прикрепленные файлы
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
22.3.2013, 21:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
В самом начале аппарат делал по этой схеме. Потому на фото видны 4 ТГР. Сейчас драйвера переделал на IR2110. Но все больше склоняюсь к мысли, что проблема где-то или в самой микросхеме (3875) или в ее обвязке.
Хотелось бы услышать какие-то комментарии по поводу осциллограмм. Мост работает не полностью. Нет выхода с драйвера канала С. Вообще ничего. Как будто в воздухе висит. Главное, до подачи силы все выходы были. Подал силу через лампу - вспыхнула практически в полный накал. Выход С пропал. Пока так. Завтра заменю - посмотрим дальше.
Прикрепленные файлы
|
|
|
23.3.2013, 13:14
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 20.3.2013 Из: Киев Пользователь №: 31742 |
...Хотелось бы услышать какие-то комментарии по поводу осциллограмм. Мост работает не полностью. Нет выхода с драйвера канала С. Вообще ничего. Как будто в воздухе висит. Главное, до подачи силы все выходы были. Подал силу через лампу - вспыхнула практически в полный накал. Выход С пропал... Мы уже по поводу этих осциллограмм с Вами общались... Я отладку новых устройств обычно начинаю с питания моста от источника 36-50В вместо высокого (+300В). Первое включение по любому делаю через лампу-40ВА и пока не проверю картинки работы моста, дальше не двигаюсь! Далее перехожу на питание силового выпрямителя +300В от ЛАТРА с контролем потребления тока по цепи +300В. Начинаю всегда только с Х.Х. Такой я уже нудный человек, что составляю такую табличку(отладка 3-го образца): 1)верхняя строка- напряжение ЛАТРА: 150; 180;200;220;240. 2) ниже - ток потр. от +300В: 0,136А;0,180;0,200;0,210;0,230. 3) еще ниже - вых. напряжение: 25В; 30;35;40;45. Пока все нормально. Можно переходить на питание от сети. Далее начинаю наращивать нагрузку 16 Ом; 5; 1; 0,6; 0,3 и 0,15. При этом измеряю вых напряжение и смотрю осциллограммы U вых и на нагрузке Т.Т. Короче начинаю осторожно, т.к. сил. электроника ошибок не прощает. Я эту технологию отладки напишу в отдельном посте чуть позже. А теперь к осциллограммам. последняя картинка, где собрано все в одном окне.2)Выходы 2110: А-В и С-D, это управление левой и правой стойками моста. Картинка красивая, хорошо видна полка "мертвой зоны", исключающей сквозной ток в стойке. 2) А вот картинка управления ключами диагоналей моста A-D и B-C, показывает, что импульсы управления ключами в диагонали сдвинуты по фазе между собой. Такое м.б. в двух вариантах: 1) к выходу инвертора подключена нагрузка (судя по картинке - не менее 60А), но тогда амперметр, включенный в цепь +300В должен показать ток больший чем при х.х. и на выходе Т.Т., после выпрямителя на резисторе 22 Ом должен кривая амплитудой порядка 1,3 В. 2) Если того, что я указал в п.1 нет, то нужно смотреть на входах компаратора 3875. 3-я нога, напряжение от потенциометра - задатчика тока примерно 1,5 - 4 В. 4-я нога обратная связь по току( компаратор срабатывает при равенстве напряжений на 3 и 4 ногах). Если и этого нет то нужно сделать такую проверку: отключить обратную связь по току(например: отпаяв резистор 1 К) от 3 ноги. Закоротить 3 и 2 ноги перемычкой. Включить питание и покрутить потенциометром задатчика тока выходные импульсы на выходе инвертора (либо выходы 2110 A-D и B-C) должны менять длительность от мин. до макс. Если и этого нет, то скорее всего неисправна 3875. А что касается 2110, то без подключения ко входам силовых ключей, (характерно при питании от одного источника +15В) бывают ситуации, что выхода верхнего драйвера не видно - как обрыв, пока не сработает нижний драйвер. Это особенность питания от одного источника, т.к. зарядка конденсатора питания верхнего ключа через диод идет во время срабатывания нижнего драйвера. Я с этим столкнулся, когда делал сварочник по схеме аля- Смирнов. Почему я и перешел на питание верхних драйверов от отдельных каналов. Цитата(oleg1ma @ 22.3.2013, 15:01) * Даташит на UC3875 на русском положил сюда То же самое в формате *.djvu "UC3875_Микросхемы для ИИП_Додэка изд-2.djvu" можно взять здесь (flyfolder, без ожидания) или этот же файл в архиве поместил внизу сообщения. В нём на 15 страницах из справочника (248-262) описание 3875. Дело в том, что в этом документе все правильно написано, кроме приведенной структурной схемы 3875! Правильно по даташиту: UC3875_8.pdf ( 490.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2933 Обратите внимание на 2 ногу выхода компаратора! |
|
|
23.3.2013, 17:13
|
|
Мы уже по поводу этих осциллограмм с Вами общались... Виктор, мы общались по поводу не этих осциллограмм. То были осциллограммы с аппарата с драйверами на ТГР. А это с Вашей схемы. Я забыл подписать, панорама - это импульсы на выходе 3875, а не на выходе драйверов. Я не знаю, правильные они или нет. Присоединяюсь. Вот эта обоина почти повторяет выпускаемый серийно фазник.(Хотя схема управления - ШИМ) Нищеброд, а Вы могли бы собрать в симуляторе именно эту схему и показать осциллы в характерных точках? Раз пока нет осциллограмм с реального работающего аппарата. Хотя, вроде бы, Виктор писал, что он симулировал свою схему. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
23.3.2013, 17:50
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 20.3.2013 Из: Киев Пользователь №: 31742 |
...панорама - это импульсы на выходе 3875, а не на выходе драйверов. Я не знаю, правильные они или нет. Хотя, вроде бы, Виктор писал, что он симулировал свою схему. 1)Значит Вы еще не подключали силовой трансформатор? А как же смотрели выходы 2110 и что один выход не работает? Ну это уже не важно, важно: почему импульсы из 3875 между каналами A-D и В-C уже сдвинуты по фазе? Нужно проверить по методике, которую я описал в пред. посте. 2) У меня моделей много этого фазника. Что Вас более интересует сами модели или времянки? Сообщение отредактировал ВикторФ - 23.3.2013, 17:51 |
|
|
23.3.2013, 20:57
|
|
1)Значит Вы еще не подключали силовой трансформатор? А как же смотрели выходы 2110 и что один выход не работает? Ну это уже не важно, важно: почему импульсы из 3875 между каналами A-D и В-C уже сдвинуты по фазе? Нужно проверить по методике, которую я описал в пред. посте. 2) У меня моделей много этого фазника. Что Вас более интересует сами модели или времянки? Почему не подключал транс? Всё подключено согласно схеме. Единственно, -сегодня обратил внимание, -на резистор нагрузочный на выходе выпрямителя выходного. Но, думаю, он вряд ли что-то изменит кардинально. Выходы 2110 смотрел прямо на ключах. Одного выхода с 2110 не было. Похоже умерла микросхема. Сегодня заменил - есть все выходы. Почему сдвинуты по фазе импульсы на выходах A-D и B-C пока не знаю. Куплю осциллограф - посмотрим. Сейчас сделал проверку по Вашей методике. Закоротил выводы 2-3, отключил ТТ. При вращении задатчика тока, импульсы меняются. Даже сделал небольшое видео. Качество не очень, но изменение ширины импульсов видно. Похоже, 3875 живая. Буду разбираться дальше. По поводу моделей. Они меня не интересуют, пока. Если у Вас есть, покажите импульсы с выходов 3875, с выходов драйверов, на ключах, на вторичке транса. Те, что я фотал на опытном образце. Или это не возможно? Здесь еще пара фоток с новых драйверов на 2110.
Прикрепленные файлы
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:35 |
|