Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
22.3.2013, 1:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Доброго всем вечера, точнее ночера!
А, что, джентльмены, не открыть ли действительно новую тему? Тем более, что уже набралось достаточно желающих попробовать собрать фазорегулируемый мост. ВикторФ, если согласится, будет оказывать посильную практическую помощь. Тем более, что он уже собрал 3 работающих аппарата. Я уже где-то с конца осени (с перерывами на ПА) собираю свой ФШИМ инвертор. Вернее он уже собран. По началу планировался как макет. Но в процессе сборки получился вполне полноценный аппарат. Собранный, но пока не отлаженный. Схема ВиктораФ, что он показывал страницы две назад. За исключением драйверов. Драйвера, по началу, были на 4-х ТГРах. Но толком он не заработал. Сейчас переделал полностью по схеме ВиктораФ. Сегодня включал и опять осечка. Нет выхода одного с IR2110. А их у меня было всего 2. Следующая попытка будет на выходных после посещения радиобазара. Здесь несколько фоток конструктива, что получился. Осциллы с крайнего я уже показывал. Есть, правда, еще много с предыдущего на ТГР. Если кого заинтересует - выложу. Так, что, вперед и с песнями. Желательно обсуждать практические вопросы. А если очень хочется заняться теорией вопроса, то пожалуйста на Valvolе в теме "Сделай сам" есть ветка "Фазорегулирующий мост". Там всегда рады.
Прикрепленные файлы
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
23.3.2013, 22:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 |
DANTIST! Смотрю у вас очень пахабно рассверлены дырки в ключах..Чтобы получались ровненькие-берете метчик М4 и сперва нарезаете резьбу, смазав метчик маслом,потом сверлите сверлом диаметром 4 мм,получаеться идеальное отверстие!Никаких сколов.Это так из собственого опыта,может кому пригодиться
Сообщение отредактировал Jorg63 - 23.3.2013, 22:25 |
|
|
24.3.2013, 0:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
DANTIST! Смотрю у вас очень пахабно рассверлены дырки в ключах..Чтобы получались ровненькие-берете метчик М4 и сперва нарезаете резьбу, смазав метчик маслом,потом сверлите сверлом диаметром 4 мм,получаеться идеальное отверстие!Никаких сколов.Это так из собственого опыта,может кому пригодиться Jorg63, это не дырки. Это отверстия. И если бы от их качества зависела работа моста, я бы их разверткой сделал, безо всяких метчиков. Вот первые: сигналы с выходов 3875 А и D и сигнал между вых. А и D. Т.е. то, что Вы показывали на осцил. Для наглядности дана кривая вых. тока (среднее - 160А). Сигналы красивые. Но давайте пока посмотрим на ХХ. До 160 А еще далеко. Если на осциллограммах все правильно, то почему лампа в 300 В вспыхивает полным накалом? Завтра посмотрим аппарат у одного друга. У него 2-х канальный осциллограф. Постараюсь сделать характерные осциллы. Да, что еще хотел спросить. Сигналограммы верхняя и нижняя с первого рисунка синхронизированы во времени? Насколько я понимаю, сигнал A-D, появляется при совпадении во времени сигналов с выходов A и D. А там что-то не так. Или это из-за тока. DANTIST! Смотрю у вас очень пахабно рассверлены дырки в ключах. Кстати, Jorg63, покажи свои ключи, рассверленные столь экзотическим способом. Отверстия в ключах - это не самое плохое. Дело в том, что пластмасса по краям подложки несколько толще. Ключи нужно притирать. Обрати внимание. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
24.3.2013, 11:14
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 20.3.2013 Из: Киев Пользователь №: 31742 |
Сигналы красивые. Но давайте пока посмотрим на ХХ. До 160 А еще далеко. Если на осциллограммах все правильно, то почему лампа в 300 В вспыхивает полным накалом? Да, что еще хотел спросить. Сигналограммы верхняя и нижняя с первого рисунка синхронизированы во времени? Насколько я понимаю, сигнал A-D, появляется при совпадении во времени сигналов с выходов A и D. А там что-то не так. Или это из-за тока. Сегодня будет и Х.Х. Где включена лампа? Он д.б. включена в разрыв цепи +300В между электролитами и мостом. По Вашим осцилам видно, что сквозняка в стойках нет. Проверьте индуктиность перв. обм. С.Т. Она д.б. не менее 1000 мкГ. Но 60 кГц это приличное сопротивлении. Кроме того, последовательно с первичкой включены разделит. конденсаторы, которые защищают от постоянного тока. Если нет закоротки или грубой ошибки, то у Вас все должно работать. У меня и не только у меня, как показал опыт, силовая часть запускается на раз. Осцилы из модели и конечно же они синхронизированы, как видно - у них одинаковая временная ось. Сигнал A-D это есть дифференциал между сигналами сотвествующих выходов 3875. Простыми словами - мы видим только то, что не совпадает по уровню.Вы даже нарисуйте на бумаге сигналы по каждому из каналов и нарисуйте еще сигнал, который буде разностью эти двух сигналов, тогда и увидите, что получилась картинка точь в точь показанная на осциллограмме A-D. Еще проще- когда импульсы на вых каждого их каналов совпадают по амплитуде (а это рабочий ход и уровни 0 по каждому каналу), то мы на A-D их не видим, т.к. их разница равна 0. Мы видим на A-D только то, что не совпадает по уровню, но в целом, видим сдвиг по фазе по этим "хвостикам". А вот сигнал между стойками моста, это то что идет на первичку С.Т. это и есть результат сдвига фаз каналов A и D, В иС, т.н. перекрытие фаз. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:24 |
|