Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
22.3.2013, 1:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Доброго всем вечера, точнее ночера!
А, что, джентльмены, не открыть ли действительно новую тему? Тем более, что уже набралось достаточно желающих попробовать собрать фазорегулируемый мост. ВикторФ, если согласится, будет оказывать посильную практическую помощь. Тем более, что он уже собрал 3 работающих аппарата. Я уже где-то с конца осени (с перерывами на ПА) собираю свой ФШИМ инвертор. Вернее он уже собран. По началу планировался как макет. Но в процессе сборки получился вполне полноценный аппарат. Собранный, но пока не отлаженный. Схема ВиктораФ, что он показывал страницы две назад. За исключением драйверов. Драйвера, по началу, были на 4-х ТГРах. Но толком он не заработал. Сейчас переделал полностью по схеме ВиктораФ. Сегодня включал и опять осечка. Нет выхода одного с IR2110. А их у меня было всего 2. Следующая попытка будет на выходных после посещения радиобазара. Здесь несколько фоток конструктива, что получился. Осциллы с крайнего я уже показывал. Есть, правда, еще много с предыдущего на ТГР. Если кого заинтересует - выложу. Так, что, вперед и с песнями. Желательно обсуждать практические вопросы. А если очень хочется заняться теорией вопроса, то пожалуйста на Valvolе в теме "Сделай сам" есть ветка "Фазорегулирующий мост". Там всегда рады.
Прикрепленные файлы
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
23.3.2013, 22:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 |
DANTIST! Смотрю у вас очень пахабно рассверлены дырки в ключах..Чтобы получались ровненькие-берете метчик М4 и сперва нарезаете резьбу, смазав метчик маслом,потом сверлите сверлом диаметром 4 мм,получаеться идеальное отверстие!Никаких сколов.Это так из собственого опыта,может кому пригодиться
Сообщение отредактировал Jorg63 - 23.3.2013, 22:25 |
|
|
24.3.2013, 0:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
DANTIST! Смотрю у вас очень пахабно рассверлены дырки в ключах..Чтобы получались ровненькие-берете метчик М4 и сперва нарезаете резьбу, смазав метчик маслом,потом сверлите сверлом диаметром 4 мм,получаеться идеальное отверстие!Никаких сколов.Это так из собственого опыта,может кому пригодиться Jorg63, это не дырки. Это отверстия. И если бы от их качества зависела работа моста, я бы их разверткой сделал, безо всяких метчиков. Вот первые: сигналы с выходов 3875 А и D и сигнал между вых. А и D. Т.е. то, что Вы показывали на осцил. Для наглядности дана кривая вых. тока (среднее - 160А). Сигналы красивые. Но давайте пока посмотрим на ХХ. До 160 А еще далеко. Если на осциллограммах все правильно, то почему лампа в 300 В вспыхивает полным накалом? Завтра посмотрим аппарат у одного друга. У него 2-х канальный осциллограф. Постараюсь сделать характерные осциллы. Да, что еще хотел спросить. Сигналограммы верхняя и нижняя с первого рисунка синхронизированы во времени? Насколько я понимаю, сигнал A-D, появляется при совпадении во времени сигналов с выходов A и D. А там что-то не так. Или это из-за тока. DANTIST! Смотрю у вас очень пахабно рассверлены дырки в ключах. Кстати, Jorg63, покажи свои ключи, рассверленные столь экзотическим способом. Отверстия в ключах - это не самое плохое. Дело в том, что пластмасса по краям подложки несколько толще. Ключи нужно притирать. Обрати внимание. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
24.3.2013, 21:55
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 20.3.2013 Из: Киев Пользователь №: 31742 |
|
|
|
24.3.2013, 23:47
|
|
Х.Х. на выходе инвертора нагрузка только 1,2кОм(согласно схемы) На первой картинке только сигнал между выходами 3875 А и В, эти выходы управляют левой стойкой моста. На второй: общая картина сигналов в мосте инвертора при Х.Х. Виктор, я так понимаю, что это картинки с симулятора. Судя по фронтам импульсов с верхней картинки, этот симулятор работать не будет. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
25.3.2013, 13:39
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 20.3.2013 Из: Киев Пользователь №: 31742 |
Виктор, я так понимаю, что это картинки с симулятора. Судя по фронтам импульсов с верхней картинки, этот симулятор работать не будет. Конечно с симулятора, я же писал: могу сделать картинки по своей модели. Какую Вы картинку имеете в виду? Если верхнюю на сборной для Х.Х., то там видно, что сдвиг фаз = 0 и кривые выхода А и D просто наложились... так и должно быть, ведь ограничения тока нет - нет же нагрузки. И поэтому на выход, на первичку, идет полная длительность. Или я не понял Вашего вопроса... На первой, отдельной картинке видно, что в управлении стойкой импульсы А и В не пересекаются, с зазором... Что Вам не нравится. Я сравнивало картинки с симулятора и реальные с осциллографа(когда настраивал последний аппарат) и большого отличия я не увидел. Поэтому я, проверив на модельках основные свои работающие приборчики, уже в целом доверяю картинкам с симуля. Не надо проверять версии.есть параметры в даташите. если только 2110 халявные, при таких експерементах можете если выйдет со строя 2110 и мостик попутно выпалить вместе с микрой дорогой,ведь гальваноразвязки то нет. Значит нужно делать драйвар для управления таким транзистором, ведь 3 Ом я же не выдумал, он из даташита на транзистор. Либа увеличивать зазор между импульсами управления в стойках моста. Т.е. увеличить резисторы на 7 и 15 ногах 3875. Сообщение отредактировал ВикторФ - 25.3.2013, 13:50 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 5:55 |
|