![]() Расчёт падения напряжения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Расчёт падения напряжения |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 3.4.2013 Пользователь №: 32112 ![]() |
Добрый день!
Прошу помощи по следующей ситуации. Планируем подключение объекта удаленного от источника энергии на 300м. Суммарная мощность потребителей объекта предварительно определена в 48кВт. Все потребители только однофазные, но подключаться будем к 3х-фазной сети. То есть, грубо говоря, подключаем 3 фазы и вешаем по 16кВт на каждую. Электрики предлагают проложить СИП 4*35, который при открытой проводке выдерживает по таблицам 130А. Но в той же таблице 130А расшифровывается при 220В - 28кВт, а при 380В - 49кВт. Но у меня все потребители будут 220В. Вопрос 1: Верно ли моё понимание, что этот кабель выдержит 49кВт, как при трёхфазной нагрузке, так и при однофазной распределённой поровну на каждую фазу, т.е. по 16,3кВт? Вопрос 2: В сети есть счётчики падения напряжения онлайн, но они считают напряжение 380В и выдают результат от 340В до 360В. Меня же эти данные не интересуют. Как я могу посчитать падение напряжения между каждой фазой и нулём? Какую подскажете формулу? Или я возможно не разобрался в онлайн-счётчиках? Прошу помощи! Очень надо. Заранее благодарю за помощь. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Какую подскажете формулу? Прошу помощи! Очень надо. Заранее благодарю за помощь. Вот не сложно посчитать, если не лень. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1531 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 ![]() |
Формулы все простые и правильные, конечно. Но есть два неучтенных, на мой взгляд, момента. В связи с этим у меня два вопроса:
1. У Вас будет чисто активная нагрузка? Тогда косинус фи, естественно, равен 1, и формулы, таки, привильные. Если же нагрузка все же активно-реактивная, то и формУлы изменятся. 2. Всегда ли нагрузка будет симметричная по фазам? Если нет, то я бы рассмотрел наихудший вариант, когда нагрузка присутствует только в одной фазе. Тогда длинна провода возрастает в два раза, и, соответственно, в два раза возрастут потери напряжения. -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 3.4.2013 Пользователь №: 32112 ![]() |
Формулы все простые и правильные, конечно. Но есть два неучтенных, на мой взгляд, момента. В связи с этим у меня два вопроса: 1. У Вас будет чисто активная нагрузка? Тогда косинус фи, естественно, равен 1, и формулы, таки, привильные. Если же нагрузка все же активно-реактивная, то и формУлы изменятся. 2. Всегда ли нагрузка будет симметричная по фазам? Если нет, то я бы рассмотрел наихудший вариант, когда нагрузка присутствует только в одной фазе. Тогда длинна провода возрастает в два раза, и, соответственно, в два раза возрастут потери напряжения. 1. Нагрузка планируется активная. Но возможно коэффициент будет 0.9 вместо 1. Я указал в теме коэф.1 для более простого понимания. В голове пока нет места для R реактивных нагрузок и т.п. Плюс не всегда потребление будет 48 кВт, думаю стабильная нагрузка достигнет не более 70%. В остальные 30% запаса надеюсь вписаться, если понадобится использовать потребители с неэффективным косинусом. 2. Потребители постараемся распределить симметрично по фазам, но какие-то отклонения логично будут. В два раза возрастут потери если, так скажем прямой и обратный проводник (фаза/ноль) имеет одинаковое сечение. Для четырех жильного кабеля СИП 35кв. имеет место 3*35+1*50 при этом уже не соблюдается коэффициент=2 смотри ссылку на СИП здесь Провод выбран СИП 4-той категории. Так что все жилы равны. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.2.2025, 20:00 |
|
![]() |