![]() Подключение глухозаземленной нейтрали к заземляющему проводнику |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Подключение глухозаземленной нейтрали к заземляющему проводнику |
Гость_Гость_Иван_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: Собираюсь перебрать щиток в доме на даче. Сейчас стоят пробки, хочу автоматы и УЗО. От столба к дому идет фаза и ноль. Изучил много статей и форумов в интернете. наткнулся на рекомендацию: подключать глухозеземленную нейтраль к заземляющему проводнику. Возник вопрос - ЗАЧЕМ? И что такое вообще "глухозаземленная нейтраль"? Это просто ноль идущий от столба или это ноль при каких-то условиях? И еще подскажите, пожалуйста, имеет ли право на жизнь следующая накиданная мною схемка разведения электрики на даче: После счетчика установить вводной автомат на 25А, за ним УЗО, далее поставить следующие автоматы: 1 - автомат 20А на розетки для дома 2 - автомат 16А для освещения для дома 3 - автомат на 16А для сторожки 4 - вводной автомат на 25А на баню (для того, чтобы, например, ты уезжаешь, собираешься дома, а баню уже закрыл раньше на ключ и сомневаешься выключил ли свет или бак нагревательный, или розетки в бане и просто выключаешь в доме, чтобы не идти в баню, не открывать ее и не проверять) 5 - еще один вводной автомат на 25А в бане - для удобства, чтобы можно было отключить всю баню, находясь в самой бане 6 - обязательно УЗО в бане 7 - автомат 20А на розетки в бане 8 - автомат 16А на освещение бани 9 - автомат на 16А для подогревательного бака Какие лучше УЗО поставить - ABB или Legrand и с какой модели? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 ![]() |
Если вы понимаете разницу между заземлением и занулением то запомните для себя.Бывает что занулять ненужно,но заземлять нужно всегда,и если вы что то ЗАНУЛИЛИ то ЗАЗЕМЛИТЕ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО. ТРАНСФОРМАТОР Фраза звучала так Хотя я простой электрик, даже не электрик, а наладчик сварочного оборудования, правда уже кроме этого 2 года совмещаю с электромонтёр ЭТЛ, время от времени приходится делать измерения разные, испытания. Соответственно приходится читать ПУЭ, и другие книжки. Это очень хорошо конечно.И я так же как и вы Резо считаю настоящий профи должен знать кроме практики и теорию не слабо. Должен понимать все прцессы которые происходят при нормальной работе ЭУ, и какие процессы происходят в аварийной ситуации. Вы понимаете, что пятипроводка, это 3 фазы, ноль рабочий и ноль защитный, а теперь подумайте и скажите, в пятипроводке вы взяли желто-зелёный провод подключили его к корпусу, ну и что вы сделали занулили, или заземлили (конечно вы заземлили и посадили защитный ноль на корпус, т.е. на корпусе у вас ноль, хоть и защитный, но ноль, поэтому и системы TN-C, TN-C-S, TN-S, во всех этих системах ноль на корпусе.) Только если после такого глубокого изучения той теории у вас сложилось мнение что подключив при пятипроводке защитный ноль к корпусу вы не только заземлили но и занулили ту электроустоновку? тогда сдаюсь. 1) Даже не знаю с чего начать, но, зря вы так про петэушников. речь идёт о частном секторе человек пишет, что не видел в чистом виде TN, а я его понять могу т.к. знаете что обозначает вторая буковка N? а обозначает она то, что мы свои ОПЧ (надеюсь вы знаете что это), заземляем именно нулём. Но вот тут то и начинается самое интересное, дело в том, что не заземляют вовсе просто никак ни нулём ни землёй. Так же в городе почти весь жилой фонд не имеет заземления, вот и висят наши ОПЧ в водухе (нет защиты), ну и что это за система такая, я бы даже сказал недосистема. Совсем не выполняется требование этой системы, да на ТП ноль заземляют, а у потребителя??? Мой первый наставник говорил все знают только дураки. Но вот человек не видел у себя в деревне системы TN.Однако система TN это просто трансформатор у которого ноль (общая точка силовых обмоток, не помню как там по научному) в подстанции заземлен.Что там у вас дальше на линии TN-C, TN-S или TN-C-S это фиолетово,поскольку это все одна система название которой TN. Почитайте только внимательно фразу из ПУЭ Система TN-C-S – система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника электроэнергии. Ваше выражение заземляем нулем или фраза что не заземляете никак ни нулем ни землей говорит об огромном недопонимании того что вы пытались читать.Попробуйте прочитать еще раз ту информацию что предлагали мне, чтобы четко уяснить чем отличается собственно ЗАНУЛЕНИЕ от ЗАЗЕМЛЕНИЯ. Да ради гонору не пишите, мне как то все равно во сколько раз вы умней меня. И заметьте я с этим полностью согласен и даже не спорю.Удачи вам и здоровья. Сообщение отредактировал шахтер - 21.4.2013, 16:04 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
ТРАНСФОРМАТОР Фраза звучала так Это очень хорошо конечно. Только если после такого глубокого изучения той теории у вас сложилось мнение что подключив при пятипроводке защитный ноль к корпусу вы не только заземлили но и занулили ту электроустоновку? тогда сдаюсь. Однако система TN это просто трансформатор у которого ноль (общая точка силовых обмоток, не помню как там по научному) в подстанции заземлен.Что там у вас дальше на линии TN-C, TN-S или TN-C-S это фиолетово,поскольку это все одна система название которой TN. Почитайте только внимательно фразу из ПУЭ Система TN-C-S – система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника электроэнергии. Ваше выражение заземляем нулем или фраза что не заземляете никак ни нулем ни землей говорит об огромном недопонимании того что вы пытались читать.Попробуйте прочитать еще раз ту информацию что предлагали мне, чтобы четко уяснить чем отличается собственно ЗАНУЛЕНИЕ от ЗАЗЕМЛЕНИЯ. Да ради гонору не пишите, мне как то все равно во сколько раз вы умней меня. И заметьте я с этим полностью согласен и даже не спорю.Удачи вам и здоровья. Да ради гонору не пишите, мне как то все равно во сколько раз вы умней меня. Эко вас зацепило. Прошу прощения. И пишу я не ради гонору, мне интересно общатся здесь с колегами. Интересен реальный опыт других людей, интересен момент понимания колег каких то спорных моментов. я согласен с вашим наставником. Так же согласен с вами "век живи век учись, дураком помрёшь". Когда я высказываюсь то имею ввиду, имхо, не более того. и не претендую на звание "самого умного". когда я написал ни заземляют никак, я имел ввиду 2-х проводную систему, когда нет ни заземляющего, ни зануляющего проводника. Конечно я понимаю, что это не правильно, поэтому и написал требования TN не выполняются. Сообщение отредактировал Transformator - 21.4.2013, 16:32 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 1:17 |
|
![]() |