Косяки дафзащиты или почему не работает УЗО |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Косяки дафзащиты или почему не работает УЗО |
23.7.2013, 20:51
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 9.12.2012 Пользователь №: 29607 |
Нужна помощь.
В 2-х этажном частном доме смонтировали электрику. 3 фазы на дом, раскидали по группам. Проверили "черновую" электрику обычной лампой накаливания, все розетки работают. Освещение тоже в норме. После проверяем на ненормальный режим работы. На 2-м этаже в одной розетке сделали соединение между "землей" и нулем. Проверяем напряжение на розетке, лампочка светиться ! Спускаемся на ЩР, тестируем дифавтомат кнопкой, срабатывает ! Задумались, далее проверяем розетки на кухне на случай если эл.чайник замкнул и делаем умышленное к.з. Врубаем дифавтомат этой группы, он не отбивает ! Подумали что главный 3-х фазный отключил. На щите смотрит АВ в рабочем положении. Поплыли ...... Отключился автомат в однофазном щите на участке, от которого мы брали напряжение. Стоим и тихо окуеваем. Время позднее 22:20. Решили на завтра разобраться, но совета услышать хотелось бы. Сборка щита ЩУ, все по вертикали от ввода. 1. Вводной автомат ВА 47-29 3-х фазный на 32 А 2. Счетчик 3-х фазный 3. ДИФавтомат 3-х фазный с током утечки 30 mА. 5. ОИН - 3 шт. 4. далее в ЩР Сборка ЩР 1. Шина N 2. Шина РЕ 3. Далее на каждую группу от N и РЕ уходят провода, фазы разведены на разные группы, каждая группа защищена дифавтоматом. Контур заземления выполнен круг d-18 мм 3 шт по 2м, обвязан круг d-10 мм длиной 3м. Сообщение отредактировал с2н5он - 23.7.2013, 21:47
Причина редактирования: слова выбираем
|
|
|
24.7.2013, 20:09
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Цитата Создаем соединение между нулем и землей после него, ничего не происходит. При отсутствии нагрузки этого и следует ожидать.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
24.7.2013, 20:37
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 9.12.2012 Пользователь №: 29607 |
При отсутствии нагрузки этого и следует ожидать. Но в данный момент, когда N и PE не соединены на вводе, диф автомат срабатывает стабильно, хотя нагрузки нет. Но за мысль спасибо, возьму на вооружение. Кстати. Сегодня позвонил заказчик которому мы монтировали электрику год назад. Говорит, выбивают сразу все дифавтоматы, просто так, без всяких причин. Так как мы были в это время совсем в другом месте, то приехать не смогли сразу. Позже он позвонил и спросил, может ли выбивать диф автоматы, если на улице на ВЛ-0,4 кВ провода из за сильного ветра касаются ветки дерева и часто искрят. Я ему сказал, что б он последил за этим, и если они отрубаются в тот момент когда провода искрят, то дело решено. Если это не так то позвони, мы приедем. Больше он не звонил, видимо это было так. Ветер утих уже давно. ! Сообщение отредактировал Teac - 24.7.2013, 20:20 |
|
|
24.7.2013, 20:50
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Но в данный момент, когда N и PE не соединены на вводе, диф автомат срабатывает стабильно, хотя нагрузки нет. Когда N и РЕ не соединены на вводе во вводном щитке (система ТТ), то разность потенциалов между указанными проводниками гарантирована (почти на 100%), а поэтому при замыкании нулевых проводников на выходе УЗО (дифа) ток утечки будет. Если перемычка на вводе есть, то потенциалы при отсутствии нагрузки равны и тока утечки нет. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 8:58 |
|