уличный кабель , какой выбрать |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
уличный кабель , какой выбрать |
Гость_Гость дмитрий_* |
3.8.2013, 16:56
|
Гости |
Здравствуйте! Опять решил задать вопрос на этом форуме. До этого я занимался монтажом только внутри зданий, а сейчас нужно провести кабель на даче от дома к бане по воздуху. Опыта таких работ не имел, поэтому решил спросить здесь.
Вобщем планируем использовать трос и другую необходимую крепёжную арматуру. Меня интересует какой какой кабель лучше использовать для этого? И нужно ли одевать гофру на него или можно без гофры? Общая протяжённость кабеля от щита до распредкоробки бани около 30 метров, планируемая нагрузка в бане - около 2,5 кВт ( несколько лампочек и стиральная машина). Если ещё и сечение посоветуете с учётом потерь напряжения, то будет вобще отлично. И второй вопрос. На доме будет прожектор на стене, меня интересует какой кабель использовать на прожектор? Тоже уличный или ввг в гофре подойдёт? На прожектор почти весь кабель будет внутри дома идти, а снаружи только около метра примерно будет идти. Тоесть он будет из отверстия выходить из дома и около метра по стене идти до прожектора. Посоветуйте как лучше поступить в этом случае. Спасибо. |
|
|
7.8.2013, 11:37
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 728 Регистрация: 13.2.2013 Пользователь №: 30796 |
Цитата в изолированном металлорукаве на тросе ну это уже маразм. лично мое мнение, может, кто вас и поддержит, - сомневаюсь. |
|
|
7.8.2013, 14:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 353 Регистрация: 11.2.2012 Пользователь №: 26080 |
ну это уже маразм. лично мое мнение, может, кто вас и поддержит, - сомневаюсь. Если делаем для себя и надолго- альтернатив нет. Разве что в трубе под землей. Если не хотим, чтобы 30 метров провода провисли (а ПУЭ не велит нагружать проводку механически, а провод в пролете нагружает сам себя)- тогда на трос. Если не хотим, чтобы крепления провода к тросу со временем продавили изоляцию- тогда провод в гофру, а гофру прикручиваем к тросу. Про нейлоновые хомуты и крепления провода к тросу изолентой- не надо. Если не хотим, чтобы гофра потрескалась и осыпалась- она должна быть металлической. Если не хотим, чтобы металлическая гофра сгнила в ближайшие пару лет- тогда она должна быть изолирована. Если нам не надо конденсата и льда внутри гофры- тогда концы ее усаживаем на гермовводе в коробке. |
|
|
Гость_Гость дмитрий_* |
7.8.2013, 23:03
|
Гости |
Если делаем для себя и надолго- альтернатив нет. Разве что в трубе под землей. Если не хотим, чтобы 30 метров провода провисли (а ПУЭ не велит нагружать проводку механически, а провод в пролете нагружает сам себя)- тогда на трос. Если не хотим, чтобы крепления провода к тросу со временем продавили изоляцию- тогда провод в гофру, а гофру прикручиваем к тросу. Про нейлоновые хомуты и крепления провода к тросу изолентой- не надо. Если не хотим, чтобы гофра потрескалась и осыпалась- она должна быть металлической. Если не хотим, чтобы металлическая гофра сгнила в ближайшие пару лет- тогда она должна быть изолирована. Если нам не надо конденсата и льда внутри гофры- тогда концы ее усаживаем на гермовводе в коробке. да там не 30 метров по воздуху, это с учётом прокладки по дому, спусков вниз. по воздуху там 17 метров будет. так странно, здесь многие так серьёзно относятся к уф излучениям, а мой напарник( с которым мы работаем на той даче, где надо будет прокладывать кабель по воздуху) засмеялся надо мной, когда я ему сказал про уф излучения и их воздействие на кабель, а мой начальник сказал, что ввг можно без гофры на тросе протянуть и сказал, что кабель и так должен быть защищён от уф излучений, а если он не защищён, то значит он бракованный. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.1.2025, 20:15 |
|