Расчет токов к.з. и выбор кабеля!!! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расчет токов к.з. и выбор кабеля!!! |
18.6.2007, 11:49
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 |
Здраствуйте. У меня вот такая дилема. Сейчас проектирую насосную станцию, Uн=660В, мощности двигателей 2шт.-22кВт, 4шт.-30кВт, 6шт.-250кВт и 1шт,-11кВт, 4шт.-30кВт; расстояние от подстанции 80метров...
А вот теперь что делаю я: 1) Выбираю кабель для 22кВт и 30кВт и 11кВт - сечением 16кв.мм по длительно допустимому току, и беру одинаковый чтобы не плодить номенклатуру; 2)для двигателей мощностью 250кВт беру кабель сечением 120кв.мм. При выборе данных сечений использовал программы cu-электрик и саble!!! Однако меня смущает то что они показывают сильно маленькие значения токов к.з. Скажите пожалуйста где взять нормальную проверенную программу для расчетов токов К.З.!!!! И еще для двигателей 250кВт при ном.токе 262А хватит ли мне кабеля сечением 120кв.мм????? Пришлите пожалуйста ссылки на прогу по расчету к.з. мне на мыло cern_@mail.ru Заранее благодарю. |
|
|
26.6.2007, 20:34
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 19.1.2007 Пользователь №: 8085 |
Для одиночного электродвигателя питающий кабель выбирается по номинальному току из таблиц ПУЭ (по меди, либо алюминиевый), по ближайшему большему длительно допустимому току кабеля. Не стоит завышать сечение кабеля, т.к. это экономически не целесообразно.
Для расчета токов КЗ необходимо знать токи КЗ на шинах ГПП, т.к. необходимо знать сопротивление энергосистемы. Затем расчитывается полное сопротивление до точки КЗ, и определяется ток КЗ. Если ток КЗ на шинах энергосистемы (ГПП) не известен (он может быть засекречен, либо владелец ГПП его и сам не знает), то при расчете можно взять ток отключения выключателя. Также необходимо учесть ток подпитки высоковольтных электродвигателей. Если я правильно понимаю однолинейная схема выглядит так: ГПП-кабельная линия-подстанция-высоковольтные ЭД? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 1:44 |
|