Заземление в частном доме по нестандартной схеме |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление в частном доме по нестандартной схеме |
10.8.2013, 21:42
|
|||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9167 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Здрасьте всем.
Предложили сделать небольшую работку в частном доме. От опры СИПом запитан ВРУ Участка. От него запитаны потребители гаража. Мне же надо сделать ввод в дом, установить там ВРУ Дома, а проводку внутри дома хозяин уже сделал. Увидел, что никакого повторного заземления нейтрали на участке нет. Все бы ничего, хозяин и нанимает меня для этого, да только вокруг этого ВРУ весь участок забетонирован. Есть мысль. Сделать ГЗШ не во ВРУ Участка, а в ВРУ дома. И PE вернуть в ВРУ участка по пятой жиле в кабеле. Или взять отдельный проводник для этого ПВ 10? Иллюстрации своего сумбурного рассказа прилагаю. Да, кстати, а где тогда делать перемычку между N и PE? в ВРУ участка или ВРУ дома? Или оставить все на ТТ? Но по проекту TN-C-S Сообщение отредактировал Костян челябинский - 10.8.2013, 21:28 -------------------- |
||
|
|||
13.8.2013, 15:50
|
|||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9167 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Итак, резюмирую.
Возможность бить заземление в зданиях около обоих ВРУ есть. Применит ли заказчик Зандз - не знаю. Покажу, расскажу, пускай думает. Думаю, он таки возьмет уголок 5-ку или 6,3 и будет доволен. Бьем и возле ВРУ участка и возле ВРУ дома. По прилагаемой схеме. Осталось решить как заземлять металлическую кровлю. Предлагаю сделать пару заземлителей в огороде, заземлить кровлю. Надо ли соединять эти заземлители с РЕ? Надо ли защиту от перенапряжений? От перекоса фаз? Цитата А еще это пистолет... Тульский Токарева и есть у него довольно неприятная, мягко говоря, особенность. Если он на боевом взводе и ткнуть во что нибудь стволом, то он выстрелит. Так что не зря эту систему так назвали -------------------- |
||
|
|||
13.8.2013, 17:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Возможность бить заземление в зданиях около обоих ВРУ есть. Костян, конечно если есть желание делать 2 заземлителя, делай. Хотя и одного будет достаточно, не важно на дом или на участок. Ну и отдельный для молниеприёмника. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
13.8.2013, 20:37
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
Ну и отдельный для молниеприёмника. Я же говорил.. что мнения разные... (см. выше)Система ТТ, хорошо, но для ней нужно сопротивление заземлителя маленькое, это большой у вас контур получится должен. Все до наоборот!Цитата Читаем дальше ПУЭ, система уравнивания потенциалов, металлическая кровля, к общей PE шине, кидаем от PE шины медный проводничёк 6мм2 на кровлю. Про СУП и кровлю - сами сейчас придумали?2. Да знаю, знаю, но см. п.1. Может так?: Да, так. (Надеюсь Олега или Gomed12 не придут, не и будут и не будут толковать о месте присоединения и деления PEN, если интересно - сами найдете, темы , где больше всего постов - их! )Гениально. Это был сарказм или что? Какова цель заземления крыши - у меня уже интерес разыгрался)))-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
13.8.2013, 21:19
|
|
Какова цель заземления крыши - у меня уже интерес разыгрался))) молниеотвод. Вроде как. Клиент "требоват". Цитата Это был сарказм или что? Нет. наконец то свалившийся камень с души. Оказывается все так просто.
-------------------- |
|
|
13.8.2013, 21:26
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
молниеотвод. Вроде как. Клиент "требоват". А толщина металла? ... хотя зачем ... Домик то .. высокий?-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2025, 0:20 |
|