Вопрос чайника "Чем мотать импульсный трансформатор ММА" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос чайника "Чем мотать импульсный трансформатор ММА" |
20.3.2012, 22:26
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 22.2.2012 Пользователь №: 26216 |
При изготовлении сварочного инвертора возник вопрос "Чем мотать импульсный трансформатор на сердечнике Е70"
Яндекс с Гуглом не смог ясно ответить на вопрос о роли изоляции отдельных жилок в литцендрате- скин эффект и высокая добротность, а почему отдельная жилка в пучке должна быть с изоляцией ясного ответа нет. хотелось услышать ясный ответ на вопрос по намотке трансформатора 50кГц MMA 200 А 1. Предпочтительно литцендрат-Х жилок на Z сечение 2. Эмаль провод Х жил на Z в паралель. 3. Забить на скин эфект и мотать шинкой Понимаю, что вопрос на грани троллинга Но надеюсь на понимание. |
|
|
15.8.2013, 9:40
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.1.2012 Из: Украина Пользователь №: 25785 |
Доброго всем. Подскажите,можно ли применить такой вариант - вторичку намотать лентой 30х0,1 мм в виде бутерброда, т.е. 4 кучка ленты сложить пачкой через изоляцию и концы запаралелить? Мотать буду Е65 сначала 9 первички, потом вторичка 6 витков и последние 9 первички.
|
|
|
15.8.2013, 13:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Доброго всем. Подскажите,можно ли применить такой вариант - вторичку намотать лентой 30х0,1 мм в виде бутерброда, т.е. 4 кучка ленты сложить пачкой через изоляцию и концы запаралелить? Мотать буду Е65 сначала 9 первички, потом вторичка 6 витков и последние 9 первички. Dizel, а чего 30х0,1. Там же можно и 35х0,1. А если без каркаса, то и еще больше. Ты, наверно, прочитал требования какой-то международной органицации по электричеству, где сказано про 6 мм, оставляемых по краям обмотки. Можешь смело оставлять по 3 мм. Допускается. Потолще ленты нет, как я понял. Но и так нормально. Хлопотно только, блин. Я, как-то раз, мотал первичку лентой из 3-х по 0,1 мм. С дуру положил между ними фторопласт тоненький. Ох и натрахался тогда! Делал безкаркасную катушку, но мотал на оправку. Хоть она спасала от расползания слоев. А слоеная лента - это даже хорошо. И в плане уменьшения активного сопротивления и экономии меди в связи со скинэффектом. Где-то читал, не помню, но на частоте в 100 кГц глубина проникновения тока в проводник всего 0,14 мм. Может брехня? Кто замерит эту глубину? Хотя, при желании, можно. И еще. Можешь попробовать. Будешь вторым! Не знаю, какой будет практический эффект и чем его можно будет оценить и замерить, но теоретически - супер. И так. Первичку и вторичку разбиваешь на 3 куска. Мотаешь 6 витков первички - 2 витка вторички - 6 витков первички - 2 витка вторички и т.д. Понял? Потом соединяешь куски обмоток последовательно, синфазно. Н-К-Н-К и т.д. Первичку отдельно, вторичку отдельно, естественно. . Главное при намотке пометить ничало, конец обмоток. Сцепление обмоток будет супер. Как разместить выводы обмоток, чтобы облегчить дальнейшую коммутацию - это нужно будет продумать. Но если не хочешь заморачиваться, мотай первичку, сверху вторичку и не морочь голову с половинками, четвертинками и прочей херней. В твоем приложении разницы особой, заметно не будет. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
15.8.2013, 16:44
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.1.2012 Из: Украина Пользователь №: 25785 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 18:27 |
|