Расчет тока КЗ , пример расчета |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расчет тока КЗ , пример расчета |
26.9.2013, 15:36
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 26.9.2013 Пользователь №: 35723 |
Доброго времени суток коллеги! Возникла необходимость рассчитать токи КЗ. Собственно проблема в том что как это сделать я точно не помню, суть такова, есть ячейка КСО питается с шин 10 кВ, далее после КСО идет ВЛ СИП-3 (1х50) 1 км 10 кВ. И приходит в ТМГ-250 звезда/зигзаг с нейтралью. Правильно ли я понимаю что мне надо выбрать самые тяжелые случаи КЗ (3-х фазное) в начале линии чтобы выбрать ток уставки МТЗ на ячейке КСО чтобы защитить ВЛ, а также посчитать ток КЗ на шинах 0,4 кВ после трансформатора, чтобы защитить трансформатор?
|
|
|
29.9.2013, 22:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3247 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 |
РТ - 40 - это только токовое реле
Что бы создать полноценную защиту линии нам нужно 5 шт реле Рт-40 Реле времени , промежуточное реле, 2 шт указательных реле. Я имею в виду максимальную токовую защиту , отсечку. для защиты линии с использованием РТ-40 нужен оперативный ток или применение специальных реле времени и промежуточного реле. РС -80 это современный вариант РТ -80 ,РТ-90. в схема с РТ - 40 проще создать селективность тк время мы выставляем сами. РС80М – одно из лучших широко тиражированных малобюджетных решений для эффективной реконструкции или создания новой РЗА присоединения 6–35 кВ. Эти реле максимального тока позволяют провести комплексную реконструкцию подстанции или РП при умеренных капитальных затратах и минимальных изменениях монтажных схем. При этом значительно облегчается настройка и обслуживание систем, повышается точность и селективность работы схем релейной защиты, появляется возможность введения дополнительных функций. Например, одно реле модификации РС80М2М-14 заменяет два РТ85 и два РТ40(для организации ЛЗШ), либо четыре РТ40 плюс РВМ12 и РП361. Диапазон уставок при этом вдвое шире(1-18,2А), точность выше( можно использовать ступень селективности 0,3, а не 0,5). Под заказ могут выпускаться устройства с измененной характеристикой времени срабатывания, с индикацией срабатывания, в т.ч. в течение не менее 12-ти часов после пропадания оперативного питания (исполнение «i»), а также с расширенным диапазоном установок тока срабатывания 2…36,32 А(исполнение «С») Питание для выполнения основных функций защиты осуществляется от измерительных токовых цепей. Оперативное питание 220 В (АС/DC) требуется для обеспечения функций АПВ, ЗНЗ, дистанционной блокировки отсечки и индикации для отдельных исполнений. вы так-же не сказали какой каммутационный аппарат стоит перед тр-ром маслянный выключатель, предохранители, отделитель ,выключатель нагрузки Есть современные аналоги Рт-40 .Двух фазные токовые реле . Тогда кол-во токовых реле сократится http://www.proektant.org/index.php?action=....0;attach=22220 у РТ-40 нет времятоковой х-ки - это реле МАКСИМАЛЬНОГО тока, то есть срабатывает сразу при достижении уставки по какой схеме сделаны соседниие ячейки Сообщение отредактировал moshkarow - 30.9.2013, 6:55 -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
30.9.2013, 8:30
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 26.9.2013 Пользователь №: 35723 |
Огромное спасибо за ответ. Вся эта защита предназначена для отключения линии 10 кВ, коммутационный аппарат для этого вакуумный выключатель. Хотел уточнить, выходит РС-80 это МТЗ, где селективность достигается за счет времени выдержки, а РТ-40 не что иное как токовая отсечка с уставкой только по току, от наибольшего рабочего тока в конце линии? РС-80 есть МТЗ РТ-40 есть токовая отсечка, причем как я понял мгновенного действия. И по поводу схемы с РТ-40, есть ли какая схема для защиты линии 10 кВ. Боюсь не докомплектовать. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 9:18 |
|