![]() Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.10.2013 Из: Россия Пользователь №: 36200 ![]() |
Здравствуйте уважаемые электрики!
Я занимаюсь проектированием Обитаемой Лунной Базы. Для её энергоснабжения я разработал специальный план. Но так как я не электрик, у меня возникло множество вопросов и проблем при проектировании. Очень хотелось бы услышать мнение серьёзных специалистов. Начнём с того что я изложу принцип работы этой системы. Лунная база которую необходимо обеспечить электроэнергией находится в точке, расположенной в окрестности Северного полюса Луны. Т.е. на широте 90 градусов С.Ш. Далее мы доставляем в точку, на шитоту 80 градусов С.Ш. 0 градусов В.Д , солнечную электростанцию. Потом доставляем вторую солнечную электростанцию, тоже на широту 80 С.Ш., но вторая координата уже 180 градусов В.Д. Таким образом вторая электростанция находится в точке прямо противоположной первой электростанции. Этим мы обеспечиваем круглосуточное энергообеспечение Лунной базы вне зависимости от времени суток. Когда одна электростанция находится в тени, другая обязательно на свету.(Тут требуется знание основ астрономии, если кому не понятна схема). Для наглядности прилагаю рисунок. Теперь мы должны соединить эти две электростанции кабелем с Лунной базой. Нужно отметить что длина такого кабеля равна 303.000м или 303км. Сразу скажу, что материал алюминий и это не обсуждается. Диаметр провода 3,8мм. Изолятор Фторопласт-4Д. Наша задача как можно больше доставить электроэнергии к базе. У меня возникла куча вопросов:1.Как меняется сопротивление в зависимости от температуры? Нужны точные данные. 2.Какую максимальную нагрузку способен выдержать провод такого диаметра? 3.Как зависит диаметр изолятора от напряжения и силы тока? 4.Сколько мы потеряем преобразуя постоянный ток электростанции в переменный с помощью инвертора? -------------------- [font="Times New Roman"][/font][size="2"][/size]Я агроном и яблоки люблю.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.10.2013 Из: Россия Пользователь №: 36200 ![]() |
Теперь по сути.
Я так и не увидил ответа на вопрос-,,Как меняется удельное сопротивление проводника от температуры?,,. Желательно с интервалом на каждые 5 градусов. Может есть какие нибудь справочники? Я конечно же в курсе про формулу с температурным коэффициентом, но считаю её не очень точной. Так как сам температурный коэффициент меняется при достаточно большом изменении температуры. От этого зависит сопротивление проводника и его проводимость. Можно приблизительно описать физические условия по температуре на трассе прокладки кабеля на поверхности: 80 градусов С.Ш-0 градусов;( и так далее с интервалом 10 градусов) 81С.Ш.-минус 10 градусов; 82С.Ш.- минус 20 градусов; 83С.Ш-минус 30 градусов; 84С.Ш-минус 40 градусов; 85С.Ш.-минус 50 градусов; .... Как вычисляют полное сопротивление провода если его температура в разных местах разная? План строительства такой: 1.Запускаем ракету, полезной нагрузкой которой является Солнечная Электростанция и небольшой робот. Посадочный модуль садится в точке расположения 1-ой электростанции с координатами 80 градусов С.Ш-0 градусов В.Д. 2.Запускаем вторую ракету. Полезной нагрузкой этой ракеты является машина похожая на Луноход. Точнее от Лунохода нам требуется только самоходное шасси (без приборно-агрегатного отсека). Вместо него мы распологаем там катушку с проводом. Получается комплекс состоящий из посадочного модуля и Лунохода с катушкой. Далее посадочный модуль приземляется рядом с 1-ой электростанцией. У катушки с проводом как известно имеется два конца. Один конец подсоединяется к электростанции (подсоединяется роботом ранее доставленным с элктростанцией), а другой конец естественно остаётся на Луноходе. Так Луноход всегда будет подсоединён к электростанции. По этому единственному проводу будет подаваться фаза переменного тока, а ноль будет браться от Луны, через Луноход. Так мы всегда сможем обеспечить Луноход электроинергией. Луноход начинает движение в заданном направлении (направление на Северный полюс Луны, к базе), постепенно разматывая катушку с проводом и прокладывая кабель. Достигнув заданной точки Луноход останавливается полностью размотав кабель. 3.Запускаем третью ракету. Полезной нагрузкой является такая же машина как в пункте 2. Она садиться рядом с первым Луноходом и подсоединяется к нему. Таким образом второй Луноход также соединён с электростанцией через первый. Он движется дальше разматывая вторую часть провода и останавливается в зоне строительства Базы размотав провод общей длиной 303.000м.#Я здесь поделил всю длину провода на две части, т.е. на каждую катушку намотано 151.500м провода. Этот вариант упростил мне схему перелёта до Луны избавив от стыковки с разгонным модулем на орбите Земли. И я вижу что упрощает задачу с общим сопротивлением провода при питании Лунохода.# 4.Всё то же самое что в пункте 1. Только координаты другие: 80 градусов С.Ш.-180 градусов В.Д. 5.Всё то же самое что в пункте 2. Но около 2-ой электростанции. 6.Всё то же самое что в пункие 3. Как видим нам потребовалось всего 6 запусков. Теперь про провод. Я всё взял по ГОСТ-у. Провод алюминиевый. Диаметр:3,8мм. Площадь поперечного сечения 11,3354 мм^2. Длина общая:303.000м. Длина для одной катушки:151.500м. Сопротивление провода (общее, при 303.000м, при 20 градусах, при уд.соп. 0,028 Ом*мм^2):748,4518 Ом. Масса провода:4760,433кг.(при длине 151.500м). Изолятор:Фтропласт-4Д. Толщина изоляции 0,6 мм. Масса изолятора:151.500м*18,10г=2742150г=2742,15кг. Общая масса провода(151.500м):4760,433+2742,15=7502,583кг. Сами видите, только масса провода, без Лунохода просто огромная. Общий диаметр провода(с изоляцией) 5мм. C2H5OH-Понимаете в чём дело, это ведь не программа электрификации Луны. Данную систему я предлагаю как первичную. Она рассчитана на срок не более 15 лет. За это время там можно будет создать серьёзную сеть из местного сырья. Если Вы хоть немного интересуетесь космонавтикой, то должны знать стоимость 1кг полезной нагрузки на орбите Земли. Она исчичляется тысячами долларов за 1кг. А для Луны на порядок дороже! Всё дело в цене. Моя схема проста,надёжна и дёшева. Не требует применения высоких технологий. Пример. Помните (может быть ![]() -------------------- [font="Times New Roman"][/font][size="2"][/size]Я агроном и яблоки люблю.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 13:16 |
|
![]() |