![]() Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.10.2013 Из: Россия Пользователь №: 36200 ![]() |
Здравствуйте уважаемые электрики!
Я занимаюсь проектированием Обитаемой Лунной Базы. Для её энергоснабжения я разработал специальный план. Но так как я не электрик, у меня возникло множество вопросов и проблем при проектировании. Очень хотелось бы услышать мнение серьёзных специалистов. Начнём с того что я изложу принцип работы этой системы. Лунная база которую необходимо обеспечить электроэнергией находится в точке, расположенной в окрестности Северного полюса Луны. Т.е. на широте 90 градусов С.Ш. Далее мы доставляем в точку, на шитоту 80 градусов С.Ш. 0 градусов В.Д , солнечную электростанцию. Потом доставляем вторую солнечную электростанцию, тоже на широту 80 С.Ш., но вторая координата уже 180 градусов В.Д. Таким образом вторая электростанция находится в точке прямо противоположной первой электростанции. Этим мы обеспечиваем круглосуточное энергообеспечение Лунной базы вне зависимости от времени суток. Когда одна электростанция находится в тени, другая обязательно на свету.(Тут требуется знание основ астрономии, если кому не понятна схема). Для наглядности прилагаю рисунок. Теперь мы должны соединить эти две электростанции кабелем с Лунной базой. Нужно отметить что длина такого кабеля равна 303.000м или 303км. Сразу скажу, что материал алюминий и это не обсуждается. Диаметр провода 3,8мм. Изолятор Фторопласт-4Д. Наша задача как можно больше доставить электроэнергии к базе. У меня возникла куча вопросов:1.Как меняется сопротивление в зависимости от температуры? Нужны точные данные. 2.Какую максимальную нагрузку способен выдержать провод такого диаметра? 3.Как зависит диаметр изолятора от напряжения и силы тока? 4.Сколько мы потеряем преобразуя постоянный ток электростанции в переменный с помощью инвертора? -------------------- [font="Times New Roman"][/font][size="2"][/size]Я агроном и яблоки люблю.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.10.2013 Из: Россия Пользователь №: 36200 ![]() |
Sinus-Почему цепочка кончается генератором? Нам он ни на Луноходе, ни на базе не нужен. Цепочка должна закончиться грунтом. Цитата-,,Высокое сопротивление лунного грунта. Даже в условиях Земли, такой способ питания не применяется.,,. Высокое сопротивление это же не значит что он вообще не проводит. Что даже 1В не получить, чтобы зарядить батарею? А мне казалось что на Земле как раз и используют заземление, когда воруют электричество
![]() с2н5он-,,ибо в 1 м. от станции напряжение должно быть одно, а в 1 км. другое,,. Тот же вопрос Почему? Можно поподробнее. Размер батареи определяется временем которое нам понадобиться чтобы собрать вещи и свалить домой(благо лететь недолго и недалеко) когда поизойдёт авария. Цитата-,,кстати на самом первом этапе при установке станций - энергию откуда будете брать?,,. Вижу недопонимание. Станции делаются на Земле, они готовые. Основа станции-посадочный модуль. Раскрываются они тоже сами. Всё автономно, без участия человека. Хочется сказать на счёт РИТЭГОВ. У Вас какие первостипенные задачи на Луне? Дышать будете или как? Чтобы дышать нужен кислород и его регенерация. Рассчитай те ка мне энергию необходимую для получения 1 кг кислорода, например из SiO2 или из другого местного материала. Потом выразите через эту энергию количество необходимых РИТЭГОВ. Умножте на их стоимость. Вместе посмеёмся. По чём у Вас один вдох получиться?(Кому мало покажется-приплюсуйте сюда энергию для освещения, отопления, связи, промышленной деятельности, проведения научных экспериментов .....далее список медленно уходит за горизонт ![]() Roman D-Вы угадали. Именно такие батареи я хотел использовать на Луноходе. 10,56кВт:0,1кВт=105,6 кг. Вполне приемлемо. Что Вас не устраивает? В книге 10-летне давности про космические энергетические установки даже цифра в 120 вт*ч/кг. Катушка, тоже определённая проблема. Это вроде проводной катушки сопротивления. -------------------- [font="Times New Roman"][/font][size="2"][/size]Я агроном и яблоки люблю.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3933 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
при таких условиях можно голый метал прям в грунт укладывать. Только вот , там местами метеоритный материал присутствует, а иногда он из чистого железа бывает, в таком месте может коротнуть. Скобами прибить к Луне и хватит. ![]() с2н5он-,,ибо в 1 м. от станции напряжение должно быть одно, а в 1 км. другое,,. Тот же вопрос Почему? Можно поподробнее. Потому, что сопротивление провода зависит от его длинны. Чем выше длинна, тем больше сопротивление, тем больше на нем падает напряжение и меньше приходит к нагрузке. Напряжение на нагрузке в самом примитивном виде (длинные линии с распределенными параметрами не берем!) считается по формуле Uнагрузки=Rнагрузки*Eгенератора/(Rпровода+Rнагрузки) Rпровода должно быть мало, тогда напряжение с генератора придет к нагрузке. Во всяком случае нужно стараться, чтобы Rпровода << Rнагрузки Сообщение отредактировал Dimka1 - 23.10.2013, 18:21 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 13:29 |
|
![]() |