![]() Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.10.2013 Из: Россия Пользователь №: 36200 ![]() |
Здравствуйте уважаемые электрики!
Я занимаюсь проектированием Обитаемой Лунной Базы. Для её энергоснабжения я разработал специальный план. Но так как я не электрик, у меня возникло множество вопросов и проблем при проектировании. Очень хотелось бы услышать мнение серьёзных специалистов. Начнём с того что я изложу принцип работы этой системы. Лунная база которую необходимо обеспечить электроэнергией находится в точке, расположенной в окрестности Северного полюса Луны. Т.е. на широте 90 градусов С.Ш. Далее мы доставляем в точку, на шитоту 80 градусов С.Ш. 0 градусов В.Д , солнечную электростанцию. Потом доставляем вторую солнечную электростанцию, тоже на широту 80 С.Ш., но вторая координата уже 180 градусов В.Д. Таким образом вторая электростанция находится в точке прямо противоположной первой электростанции. Этим мы обеспечиваем круглосуточное энергообеспечение Лунной базы вне зависимости от времени суток. Когда одна электростанция находится в тени, другая обязательно на свету.(Тут требуется знание основ астрономии, если кому не понятна схема). Для наглядности прилагаю рисунок. Теперь мы должны соединить эти две электростанции кабелем с Лунной базой. Нужно отметить что длина такого кабеля равна 303.000м или 303км. Сразу скажу, что материал алюминий и это не обсуждается. Диаметр провода 3,8мм. Изолятор Фторопласт-4Д. Наша задача как можно больше доставить электроэнергии к базе. У меня возникла куча вопросов:1.Как меняется сопротивление в зависимости от температуры? Нужны точные данные. 2.Какую максимальную нагрузку способен выдержать провод такого диаметра? 3.Как зависит диаметр изолятора от напряжения и силы тока? 4.Сколько мы потеряем преобразуя постоянный ток электростанции в переменный с помощью инвертора? -------------------- [font="Times New Roman"][/font][size="2"][/size]Я агроном и яблоки люблю.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 ![]() |
мы углубились далеко. Скажыте зачем база на луне? что там делать? Ну ладно там электричество, а где брать воду, водку, еду, кислород, азот, тепло? Его то прийдётся всё равно таскать с собой на ракетах.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11033 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
мы углубились далеко. Скажыте зачем база на луне? что там делать? Реголит возить. На земле купить реголит практически невозможно; не то, чтобы исследовать. А вдуть по штуке зелени за грамм - можно . Если он у вас есть. Вот НАСА говорит, что у них есть - а вот хрен всем, даже на межгосударственном уровне. Насчет водки и тепла - так надо послать чукчей-мусульман. А бабы резиновые весят меньше, и не жрут практически ничего. Сдаётся мне, что наш ТС - журналист из какого-то популяризационного журнала. Надеюсь, не из "Попмеханики". Я её потом уважать не буду. ![]() _____ Наша цивилизация, заточенная на электричестве и электронике, практически нежизнеспособна в отличных от земных условиях. Это только немцы в "Железном небе" умудрились. ![]() Что ж, наши пацаны собираются преобразовывать солнечное тепло (с потерями) в электричество, передавать его (с дикими потерями на обогрев окололунного пространства) по длиннющим проводам, затем снова преобразовывать (да, тут потерь уже меньше!) в тепло для обогрева... Приснопамятный паровоз отдыхает... Это тупик, упёртый в имеющиеся технологии. Заелись земляне на дешёвых энергоресурсах и жутких потерях. Падумаш, сапоги прохудились! Щас новые подвезут... А вот не подвезут! Если хотите выжить в таких условиях - переходите на менее энергозатратные технологии. Провозглашаю эру пара и солнечного тепла. Что, трудно запасти горячей воды (это я утрирую; может для луны можно выбрать теплоноситель получше; желательно, местного разлива) на две недели? А тогда уж двигатели Стирлинга не подведут. Они уже работают на некоторых гелиостанциях. Я не зря говорил о двигателе Стирлинга. Это устройство, которое преобразует любую разницу температур в механическую энергию, не производя никаких выбросов. А на Луне этих разниц просто немеряно. К тому ж стирлинги могут работать, как тепловой насос. Первое, что бы я сделал, прибыв на Луну, это нагрёб бы невдолбенную кучу лунного грунта на свой посадочный модуль. Это вопрос выживания; иначе мы проживём до первой же солнечной вспышки, как и оставшаяся без защиты электроника и электротехника. Я уж не знаю, как там американцам повезло с погодой на Солнце; когда при приличной вспышке даже защищённой магнитным полем Земле икается. Сообщение отредактировал Roman D - 23.10.2013, 21:58 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 13:28 |
|
![]() |