![]() Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.10.2013 Из: Россия Пользователь №: 36200 ![]() |
Здравствуйте уважаемые электрики!
Я занимаюсь проектированием Обитаемой Лунной Базы. Для её энергоснабжения я разработал специальный план. Но так как я не электрик, у меня возникло множество вопросов и проблем при проектировании. Очень хотелось бы услышать мнение серьёзных специалистов. Начнём с того что я изложу принцип работы этой системы. Лунная база которую необходимо обеспечить электроэнергией находится в точке, расположенной в окрестности Северного полюса Луны. Т.е. на широте 90 градусов С.Ш. Далее мы доставляем в точку, на шитоту 80 градусов С.Ш. 0 градусов В.Д , солнечную электростанцию. Потом доставляем вторую солнечную электростанцию, тоже на широту 80 С.Ш., но вторая координата уже 180 градусов В.Д. Таким образом вторая электростанция находится в точке прямо противоположной первой электростанции. Этим мы обеспечиваем круглосуточное энергообеспечение Лунной базы вне зависимости от времени суток. Когда одна электростанция находится в тени, другая обязательно на свету.(Тут требуется знание основ астрономии, если кому не понятна схема). Для наглядности прилагаю рисунок. Теперь мы должны соединить эти две электростанции кабелем с Лунной базой. Нужно отметить что длина такого кабеля равна 303.000м или 303км. Сразу скажу, что материал алюминий и это не обсуждается. Диаметр провода 3,8мм. Изолятор Фторопласт-4Д. Наша задача как можно больше доставить электроэнергии к базе. У меня возникла куча вопросов:1.Как меняется сопротивление в зависимости от температуры? Нужны точные данные. 2.Какую максимальную нагрузку способен выдержать провод такого диаметра? 3.Как зависит диаметр изолятора от напряжения и силы тока? 4.Сколько мы потеряем преобразуя постоянный ток электростанции в переменный с помощью инвертора? -------------------- [font="Times New Roman"][/font][size="2"][/size]Я агроном и яблоки люблю.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.10.2013 Из: Россия Пользователь №: 36200 ![]() |
Dimka1-,,p.s. Расчеты то простейшие, школьник может сделать на тетрадном листочке.,,. Да уж. Я посмотрел формулу падения напряжения в проводниках, причём где-то на этом форуме нашёл. Я таких формул не в 8-ом не в 15-ом класе в глаза не видел. Но вот мои постейшие расчёты.
Имеем проводник длиной 303.000м. Допустим я изменил устройство Лунохода, и ввёл в его состав механизм укладывающий провод на глубину 50 см. Температура на этой глубине на широте 80 градусов должна быть равной -100 градусам.(Эта цифра основана на моей интуиции, опыте и некоторых точных данных из разных мест на Луне). Сопротивление такого проводника равно 363 Ом. Если подать напряжение в 1800 В, то на другом конце провода мы получим напряжение U=24,4В и силу тока I=4,95А. Т.е. мощность в 120,78 Вт. А в самом начале этой темы мне сразу пообещали 1 Вт. Если рассуждать дальше и найти способ укладывать провод на глубину 100 см, то по моим прикидкам температура на этой глубине должна быть стабильной и составлять около -200 градусов. Тогда общее сопротивление всего проводника длиной 303.000м будет около 50 Ом. Сколько мы получим на другом конце провода? Эх электрики, электрики. Даже никто не предложил покрыть алюминиевый провод тонким слоем серебра или меди на худой конец. А ведь такие провода обладают большей проводимостью. И никто не объяснил что литой провод имеет меньшее удельное сопротивление 0,027 Ом*мм^2 из-за кристаллической решётки. В отличие от штампованного который имеет удельное сопротивление 0,028 Ом*мм^2. -------------------- [font="Times New Roman"][/font][size="2"][/size]Я агроном и яблоки люблю.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 22984 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
Сопротивление такого проводника равно 363 Ом. Если подать напряжение в 1800 В, то на другом конце провода мы получим напряжение U=24,4В и силу тока I=4,95А. Т.е. мощность в 120,78 Вт. А в самом начале этой темы мне сразу пообещали 1 Вт. И для чего Вы посчитали, проще говоря, мощность, потребляемую проводником? Хотите греть Луну? Да и что у Вас на 24 В. работать будет? -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 13:58 |
|
![]() |