рынок электроэнергии , вопросы чайника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
рынок электроэнергии , вопросы чайника |
Гость_Гость_asv_*_* |
1.12.2013, 14:07
|
Гости |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Поясните, пожалуйста, по-простецки (на уровне домохозяйки) про рынок электроэнергии в РФ, например, 1. как работает ОРЭМ, смысл его экономический в чем вообще заключается? К этому же: почему крупный потребитель не заключает договор напрямую с ближайшей генерирующей компанией (РУСГИДРО, ГЭС если рядом), а приобретает на ОРЭМ? 2. Что есть ГП и ЭСО и чем они отличаются? 3. Если я у себя в деревне построю миниэлектростанцию (да китайский бензогенератор даже поставлю), могу ли я нажиться на продаже электроэнергии? Как это будет выглядеть на практике (по какой схеме, кому, как и т.п.), и что нужно простому смертному сделать, чтобы такое замутить? 4. Если я куплю ЛЭП/ТП/РП 10кВ, могу ли я на них нажиться? Спасибо большое за ответы! |
|
|
2.12.2013, 14:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 31.12.2006 Пользователь №: 7989 |
Цитата 1. как работает ОРЭМ, смысл его экономический в чем вообще заключается? К этому же: почему крупный потребитель не заключает договор напрямую с ближайшей генерирующей компанией (РУСГИДРО, ГЭС если рядом), а приобретает на ОРЭМ? Попытаюсь объяснить простым языком. После распада СССР на базе министерства энергетики РСФСР образовалось РАО ЕЭС России (которую возглавлял Чубайс я напомню). Эта шарашка была монополистом в России в области энергетики, т.е. она производила электроэнергию доставляла до адресата и еще и бобло с людей сдирало. За время ее существования к ней накопилось дофига претензий. Эти претензии касались как экономического фактора так и технического. Не буду описывать подробно их косяки но терпение у руководства России кончилось когда в 2005 году летом произошло серия аварий в Мосэнерго и отключилась Москва. После этого была произведена реформа РАО ЕЭС России и получилось следующее. РАО ЕЭС разделилось на компании ГЕНЕРИРУЮЩИЕ, ТРАНСПОРТНЫЕ и СБЫТОВЫЕ. В генерирующие попали все электростанции производящие электроэнергию. Они не могли сами продавать электроэнергию а лишь могли ее выводить на некий "рынок" про который вы и спрашиваете. Сбытовые компании могут "покупать" эту электроэнергию на этом рынке заключать договор с транспортными компаниями на транспортировку элетроэнергии и прибавив к этой стоимости личный навар сбытовой компании продавать ее населению и предприятиям. Транспортирующие передают электроэнергию от генерирующих до потребителя, НО они не могут заключать договор чтобы снимать деньги с населения. Цитата 3. Если я у себя в деревне построю миниэлектростанцию (да китайский бензогенератор даже поставлю), могу ли я нажиться на продаже электроэнергии? Как это будет выглядеть на практике (по какой схеме, кому, как и т.п.), и что нужно простому смертному сделать, чтобы такое замутить? Да, но надо зарегатся как генерирующая компания, а это бухгалтерия постоянные отчеты выход на рынок электроэнергии и т.д. Несложно догадаться что нужно нанимать людей. Вот и на вскидку прикиньте сколько будут затраты на существование этой конторы. Цитата 4. Если я куплю ЛЭП/ТП/РП 10кВ, могу ли я на них нажиться? Да но опять же надо к примеру выполнять требование ПУЭ и других правил иначе Ростехнадзор выдаст предписание о закрытие вышей лавочки. Например нужно произвести измерение. И не просто измерение а измерение с протоколом и печатью. Соответственно нужно внутри себя организовать лабораторию, инженерская должность в ней должна куча поверенного оборудования. По своему опыту знаю зарегистрировать лабораторию не просто. Я уж молчу о том чтобы сбытовая компания заключила договор с вами вам нужно зарегистрироваться как какие-нибудь сети. А это бухгалтерия .... смотрим пункт 3. Вот и считайте затраты. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 20:33 |
|