рынок электроэнергии , вопросы чайника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
рынок электроэнергии , вопросы чайника |
Гость_Гость_asv_*_* |
1.12.2013, 14:07
|
Гости |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Поясните, пожалуйста, по-простецки (на уровне домохозяйки) про рынок электроэнергии в РФ, например, 1. как работает ОРЭМ, смысл его экономический в чем вообще заключается? К этому же: почему крупный потребитель не заключает договор напрямую с ближайшей генерирующей компанией (РУСГИДРО, ГЭС если рядом), а приобретает на ОРЭМ? 2. Что есть ГП и ЭСО и чем они отличаются? 3. Если я у себя в деревне построю миниэлектростанцию (да китайский бензогенератор даже поставлю), могу ли я нажиться на продаже электроэнергии? Как это будет выглядеть на практике (по какой схеме, кому, как и т.п.), и что нужно простому смертному сделать, чтобы такое замутить? 4. Если я куплю ЛЭП/ТП/РП 10кВ, могу ли я на них нажиться? Спасибо большое за ответы! |
|
|
4.12.2013, 14:03
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 31.12.2006 Пользователь №: 7989 |
Цитата То есть крупный потребитель может выбрать любую энергоснабжающую организацию, предлагающую более дешевую энергию (хоть Мосэнергосбыт), так? Да все правильно. В Калининградской области могут заключать договор холь с дальневосточным сбытом. но есть одно НО. Дело в том чтобы стать гарантирующим поставщиком надо зарегистрироваться в регионе. Соответственно для подключение крупного объекта надо АСКУЭ, плюс свой персонал плюс ГП не может отказать в подключение объекта в этом регионе никому (правда цена на это подключение не ограничена). Короче с население работать в условиях жесткой конкуренции месного сбыта невыгодно. Однако все по другому когда речь идет о крупном потребителе. Например (цены беру условно). Некий сбыт к какам-то регионе покупает 1 кВт за 5 руб. Заключает договор на транспортировку электроэнергии на 2 руб за 1 кВт. Т.е. себестоимость составляет 7 руб. Но ведь сбыту надо платить еще своим людям зарплату (секретарш наняли побольше, корпаративы, новые служебные мерседесы для руководства и т.д.) Посчитав все это они приходят к выводу что продавать нужно за 1 кВт 10 руб. А если потребитель Красноярский алюминиевый завод который "жрет" 5000 мВт. Не проще ли договориться с другим сбытом у которого нет руководителей с дорогими машинами и секретутками и который за предполагаемый "навар" может зарегистрироваться в этом регионе и продавать за 9 руб 1 кВт. И заводу хорошо и сбыту который пошустрее оказался. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 2:10 |
|