![]() Теория резонанса в инверторах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Теория резонанса в инверторах |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 917 Регистрация: 22.9.2011 Пользователь №: 24364 ![]() |
Добрый день. Прочел достаточно инфы в сети по резонансникам. И ничего, кроме поверхностного пояснения процессов не нашел. Хотелось бы получить более полное представление. Вот например не понятно, как происходит ограничение тока к.з., если в цепи резонанс? Как влияет сам трансформатор на этот резонанс, когда он нагружен или на х.х? Как все это выглядит на схеме замещения трансформатора? Об этих и других попутных вопросах хотелось бы поговорить. Буду благодарен откликнувшимся, тем людям, которые имеют не поверхностные знания в этом непростом и увлекательном занятии, как инверторостроение. Спасибо.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
ingener99, согласна с Вами. Я и не говорю про ограничение мощности в резонансе, а говорю про ограничение при выходе из него. Реактивное сопротивление последовательного контура минимально при резонансе, когда выполняется баланс равенства реактивных сопротивлений у ёмкости и индуктивности контура. При КЗ баланс нарушится, и реактивное сопротивление индуктивности (ок, пусть без дросселя) будет меньше, чем у ёмкости. Действительно мощность будет ограничивать реактивное сопротивление в основном ёмкости (как в кондёрбалластнике). Но реактивное сопротивление любого из элементов контура сомо по себе значительно больше реактивного сопротивления резонансного контура в режиме резонанса.
Сообщение отредактировал ERika - 4.12.2013, 13:51 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 3.8.2013 Пользователь №: 34733 ![]() |
ingener99, согласна с Вами. Я и не говорю про ограничение мощности в резонансе, а говорю про ограничение при выходе из него. ERika Вы запутались. Ограничение мощности как раз и происходит за счет ухода резонансной частоты контура вверх относительно частоты инвертора (если она стабильна) ...Реактивное сопротивление последовательного контура минимально при резонансе, когда выполняется баланс равенства реактивных сопротивлений у ёмкости и индуктивности контура. При резонансе сопротивление контура минимально и равно активному сопротивлению. Сообщение отредактировал AlexLut - 4.12.2013, 14:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
ERika Вы запутались. Ограничение мощности как раз и происходит за счет ухода резонансной частоты контура вверх относительно частоты инвертора (если она стабильна) При резонансе сопротивление контура минимально и равно активному сопротивлению. Я действительно уже запуталась, или меня запутали... ![]() -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 3.8.2013 Пользователь №: 34733 ![]() |
Я ведь и говорила про уход собственной частоты контура вверх при увеличении нагрузки. А Вы вроде говорили, что она не уходит, а лишь добротность падает, или я что не так поняла? При параметрическом ограничении тока резонансного инвертора меняется (уменьшается) индуктивность дросселя, а Вы говорили про индуктивность трансформатора. Я пытался объяснить, что при рабочих режимах и КЗ изменение индуктивности СТ несущественно и не может быть причиной параметрического ограничения тока. (У компа я эпизодически, сегодня как раз был такой эпизод ![]() Вопрос к ingener99 Было бы замечательно, если бы Вы более подробно рассказали об организации фазового управления в резонансном инверторе или дали ссылку, где об этом подробно можно почитать. Заранее благодарю. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.2.2025, 17:53 |
|
![]() |