рынок электроэнергии , вопросы чайника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
рынок электроэнергии , вопросы чайника |
Гость_Гость_asv_*_* |
1.12.2013, 14:07
|
Гости |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Поясните, пожалуйста, по-простецки (на уровне домохозяйки) про рынок электроэнергии в РФ, например, 1. как работает ОРЭМ, смысл его экономический в чем вообще заключается? К этому же: почему крупный потребитель не заключает договор напрямую с ближайшей генерирующей компанией (РУСГИДРО, ГЭС если рядом), а приобретает на ОРЭМ? 2. Что есть ГП и ЭСО и чем они отличаются? 3. Если я у себя в деревне построю миниэлектростанцию (да китайский бензогенератор даже поставлю), могу ли я нажиться на продаже электроэнергии? Как это будет выглядеть на практике (по какой схеме, кому, как и т.п.), и что нужно простому смертному сделать, чтобы такое замутить? 4. Если я куплю ЛЭП/ТП/РП 10кВ, могу ли я на них нажиться? Спасибо большое за ответы! |
|
|
6.12.2013, 10:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 31.12.2006 Пользователь №: 7989 |
Цитата Как я понял, 1. Крупный потребитель питается от ЛЭП напряжением от 110кВ (или от 35кВ?) и выше. В этом случае у него должен быть договор с ФСК ЕЭС за передачу (мощности? или э/э?). По цене допустим 1 руб за (кВт?). 2. Последний условный метр линии от 110кВ (или 35?), арендуется МРСК и потребитель заключает договор с МРСК на передачу и платит 5 руб за кВт (какой размер надбавки?). Смотрите последней милей называется следующая ситуация. Я не знаю как у вас а у нас в регионе после реформы 220 и выше отдали во всякие фкс мрск, а 110 и ниже остались за местными сетями. Последняя миля это тогда когда кто-то покупает последний участок сети и становится посредником. Например. Некое предприятие платит за 1 кВт 10 руб. Цена получается так. 5 рублей тратит сбыт на покупку у генерирующей, 2 руб тратит на договор с транспортной 3 рублей сам накидывает итого 10 руб за 1 кВт/час. Допустим предприятие снабжается линией 330 кВ. Линия принадлежит ФСК, а рядом есть "хитрые сети". Допустим линия состоит из 50 опор. Они покупают последнюю опору и становятся посредником между ФСК и сбытом. Ну конечно одну опору они не покупают но часто покупают просто разьеденитель. Т.е. линия начинается с выключателя плюс разъеденитель плюс 50 опор. Они купили разъеденитель и все дальше линия в их принадлежит. Далее они сообщают сбыту что вот так и так теперь вы "питаетесь" от нас. И предлагает заключить договор на поставку электроэнергии за 3 руб. При это сами заключают договор с ФСК на 2 руб как и было. Сбыту выбирать не приходится и теперь предприятие платит 11 руб за 1 кВт. Цена получается так. 5 руб покупается у генерирующей, 2 рубля оставляет у себя ФСК, 1 руб "хитрые сети" и 3 руб сбыт. Т.е. вот так ничего не делая сети навариваются. Цитата 3. Для промпредприятий тарифы же выше? Есть какое-то среднее соотношение тариф промышленный/тариф населенческий? Вообще есть федеральная контора забыл как называется которая не дает "загибать" цену за электроэнергию для населения. А вообще на сайтах сбыта должно быть указано установленный тариф для населения и предприятий. Цитата За передачу рассчитываются за кВт мощности, или за кВт*ч энергии? платится за мощность Цитата И как соотносятся стоимости кВт мощности и кВт*ч энерии (приблизительно)? Пример некорректен ибо энергия измеряется в джоулях. Киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой (производимой) устройством мощностью один киловатт в течение одного часа. Отсюда 1 кВт⋅ч = 1000 Вт ⋅ 3600 с = 3,6 МДж. Сообщение отредактировал ScorpionXXX - 6.12.2013, 10:18 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 2:14 |
|