![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 11.2.2005 Из: Минск Пользователь №: 2362 ![]() |
Не уверен, что эта тема актуальна, и, тем не менее спрошу.
Конструктивно сварочный полуавтомат состоит из функционально-законченных узлов: -силовая часть или источник питания дуги; -комплектная сварочная горелка и провод «массы»; -механизм подачи электродной проволоки; -регулятор скорости подачи; -блок управления; -газовая аппаратура. Для меня самую большую сложность в проектировании полуавтомата представляет регулятор скорости подачи проволоки. Требования к нему следующие: -форсированный разгон приводного электродвигателя в начале режима сварки и его интенсивная остановка в конце сварки; -плавная регулировка оборотов э/дв в пределах десяти крат; -независимость частоты вращения от нагрузки (стабильность около 1%); -простота, надежность в работе и доступность в повторении электронной части схемы. С первыми двумя пунктами особых проблем нет, а вот обеспечить стабильность вращения просто (хотя бы не очень сложно) пока не получается. Еще кто ни будь мучает эту тему? ig. mi |
![]() |
|
![]() |
Гость_igmi_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Nexor 26 Апр, 2005 г. писал(а) //// Напряжение в дуге. Почему оно просидает и почти в два раза ? Ведь характеристика у полуавтомата жёсткая и если и будет отличие Uxx от Uсвар, то не намного. ////
А это и есть немного. На ручных дуговых сварочниках разница Uxx – Uсвар в разы, например Uxx – 80вольт, а Uсвар около 25вольт. Хотелось бы услышать в каком направлении топать - повышать мощность источника или вляпать диодный мост и питать от него паяльник Это зависит от того, что вы хотите получить от своего полуавтомата. Я (ig.mi) 07 Апр, 2005 г отписывал про эксперименты по силовой части. Трансформатор на ПЛ25*50-120, габаритной мощностью всего 450 ватт и выходом вторичной обмотки на 27 вольт АС варил встык пластины до 2 мм, большую толщину он просто не проваривал. Транс на ПЛ32*64-130 (габаритная мощность 1000 ватт) с выходом на 24 вольта после моста и дросселя(DC) вполне прилично сварил встык с разделкой кромок и внахлестку 3 мм. уголок. Самодельное пуско-зарядное устройство весом под 40 кг и выходом на 30вольт после моста и дросселя, уверенно сваривал (проволокой d-0, ![]() Направления куда топать понятны? Лично я топаю в сторону тороидного транса весом в 15-20 кг. Не спеша ищу «правильный» сердечник, т.е. витой, а не статор от дохлого электромотора. Силовой электроникой, инверторами, чопперами и тиристорами баловаться не хочу – дорого, муторно и не надёжно. Обычные перемычки для регулировки напряжения и силы тока меня полностью устраивают. Pavel писал(а): Изготовить самому хороший полуавтомат в кустарных условиях-дело безнадежное. Я бы всё таки слово «безнадёжное» заменил словами «совсем не простое». Поэтому-если нужен сварочный аппарат для дома для семьи, и хочется слепить что-то свое, лучше делать агрегат для ручной сварки. У меня их две штуки и вполне приличные. Но как правило почему то варю полуавтоматом. По парамерам источника тока- могу привести паспортные данные для PU-250 (MERKLE).. Приводить в пример универсальную сварочную установку PU 250 К, ценой в несколько тысяч баксов, трёхфазным питанием и компьютерным управлением не совсем корректно. Этот прибор не соответствует обсуждаемой теме. Он не однофазный и совсем не бытовой. Регулировка тока осуществляеся изменением скорости подчи проволоки в зону сварки. Это не правда, Вы не внимательно разглядывали PU 250 К. Сварочный полуавтомат содержит 3 ситемы взаимосвязанные и одинаково важные для получения хорошего результата. Эти мысли совпадают с моими. Только я бы добавил 4 систему: Горелку (пистолет) в комплекте со шланг-пакетом. И ещё народ (Anonymousы и Гости) по моим наблюдениям не стоит делать ставку на конденсаторы. На таких токах (сварочная дуга) роль кондёров как накопителей энергии стремится к нулю. ig.mi PS. Nexor, просьба. Из www.uraltermosvar.ru/text/doklad_sivoplyasova.htm выведите пож. в эту тему рисунки ВАХ источника для полуавтоматической сварки, и осциллограмму сварочной дуги. У меня не получается. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.4.2025, 18:26 |
|
![]() |