![]() Химия при постройке сварочников и не только , Данные вопросы разбросаны по всем веткам, хотелось бы собрать в кучю |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Химия при постройке сварочников и не только , Данные вопросы разбросаны по всем веткам, хотелось бы собрать в кучю |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 3.3.2012 Из: Сейчас в Москве Пользователь №: 26392 ![]() |
Предлогаю объеденить в этой теме покрывные мотериалы для плат, пропиточные материалы для моточных изделий, клея, краски и лаки для корпусов, способы нанисения. Флюсы, припои, методы лужения (химические, механические). Сюда перенести протравочные растворы. Хотелось бы видеть здесь промышленные подходы и личные наработки.
Хочу подилится своими наработками Перенес с баластной ветки: К стати по краскам и лакам для покрывания плат и других РЭ элиментов, в однокомпонентных применяются так называемые сиккативы которые являются солями металов и некоторые из них электропроводны в той или иной степени, что в той что мы купили одному производителю известно, в красках вообще почти все цвета это либо соли либо оксиды металов (пример- для белой краски идет в основном цинковые белила). поэтому для покрытия плат применяют либо жвухкомпонентные лаки нормальной сушки (полиуретановый, полиэфирный, эпоксидный...) либо на битумной основе (канифольные, шеллачные) либо нитра но без сиккативов но на более летучем растворителе (цапон, некоторые НЦ) и термической сушки (бакелитовый). По лаку, мы знаем что полистерол очень хороший изолятор!, не зря его применяют в качестве диэлектрика конденсаторов... вышел из положения следуйщим образом: растворил в купленом на радио рынке диэлорэтане поломаный пенопласт (а именно полистерольный) до состояния лака, нанес кистью на плату с обоих сторон, хорошо промазав элименты их выводы и все подряд. лак растекся моментом при этом без "соплей" и высох буквально за 10 мин а то и быстрей, в результате все элименты загерметизированы и дополнительно приклеены. поверхность глянцевая и красивая . попробывал паять: при дотрагивании паяльником к выводу лак как-бы испаряется т.к. термическая деструкция полистирола наступает уже свыше 200 градусов, при этом от него не остается и следа элименты вытаскиваются легко как будто ничего их до этого и не держало, далее Флюс впайка нового элимента, промывка зубной щеткой с спиртом и покрытие этим же лаком. я для этого его налил в пузырек от женского лака с кисточкой, очень удобно. Следуйшие что зделал это купил в отделе лакокрасочных материалов "этилацетат", просто потому что он был единственно подходящий растворитель (можно использовать ксилол, толуол, другие эфиры, осушенный ацетон, да много чего... Проще сказать в чем он не растворяется), цена у него была 40грн за литр. Растворил уже в нем полистерол обрезков которого осталось много после утепления дома, добавляя по немногу до получения состояния жидкого сиропа. Итог больше литра лака за 40грн! При стоимости аэрозольного 500мл балончика авто-лака 60грн, хотя реально лака там максимум 50% и 50% пропеллента (изобутана или подобного). Плату погружаю целиком в уже запаяном и очищенном от следов флюса виде. Лак при этом налит в ванночку для фотографии (непомну как правельно называется). пополоскав ее там минуту дастаю спицей за монтажное отверстие, даю стечь излишкам назад в ванночку. И оставляю сохнуть на пол часа. при этом образуется глянцевая очень прочная пленка. При желании можно подкрасить лак чернилами от ампулок для авторучек, только не гелевыми. Трансформаторы ИБП и другие моточные изделия протитываю следуйщим составом: 70% парафин, 30% канифоль, все по весу. Снача плавим канифоль на слабом огне потом кидаем туда парафин, варим пару минут помешивая чемто подходящим до однородного состава. Далее опускаем в расплав катушку и при слабом подогреве смотрим чтоб вышел весь воздух с обмоток и катушка плавала в расплаве полностью прогревшись до температуры раствора. Например катушка обратноходового БП намотания на каркасе от сердечника EI35 проваривается минуты две. потом дастаем пинцетом из расплава слегка стряхиваем и ставим выводами в низ на какуюто подходящюю поверхность, например плотный картон и даем остыть. на поверхности образуется тончайшая пленка, обмотки проклеены и хорошая влагоустойчивость. платы лужу в кипящей воде сплавом ВУДА с добавлением щепотки лимонной кислоты. разгоняя и втирая в дороги сплав кисточкой с жеской щетиной. промывка под краном и для верности для тех кто боится кислот и неуверен в том что хорошо промыл можно прокипятить минутку в растворе пищевой соды с водой, достаточно чайной ложки без горки на литр воды. СМД компоненты собираю на плате следуйщим образом, делаю канифольный клей: расплавляю канифоль добовляю туда 6-8% глицерина от массы взятой канифоли, размешиваю расплав и снимаю с огня. Вливаю туда малыми порциями 96% этиловый спирт при постоянном помешивании, спирта стоит брать 55% от массы расплава. Покрываю залуженную плату этим составом и пока плата не высохла размещаю на ней пинцетом элименты. Идем пить чай минут на 20-30, спирт испаряется и наши детальки приклеены, теперь произвольно они не будут перемещатся по плате. теперь можно паять кому как угодно, тонким паяльником или как я лично паяю, наношу зубочисткой пасту флюс (купил у мобильщиков) она уже содержит в себе оловянный припой на выводы. и прогреваю плату со стороны элиментов феном от паяльной станции при 350 градусов при слабом потоке воздуха, все пропаивается на ура!, теперь можно обычным паяльником впаять остальные крупногабаритные детальки. это то что я испробывал и пользуюсь. написано много... но старался обеснить подробно. |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 3.3.2012 Из: Сейчас в Москве Пользователь №: 26392 ![]() |
Какое время сушки?
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 0:54 |
|
![]() |