Проходные выключатели , Потенциал на цоколе лампы при положении "выкл" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Проходные выключатели , Потенциал на цоколе лампы при положении "выкл" |
8.4.2014, 12:15
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 |
Вчера вечером дошли наконец руки поменять галогенки в натяжном потолке на светодиодные, выключил свет, вытащил светильники. Прежде чем менять лампы в светильниках на новые, как и любой здравомыслящий энергетик (не смотря на то, что свет не горит и выключателем выключено) проверил отсутствие напряжения на клеммах патрона...только вот проверка отсутствия напряжения показала его присутствие, между нулём и фазой в патроне потенциал 110 В, проверял мультметром....но лампочки при этом (на тот момент ещё галогенки) всётки не горели. Почесал репу, пощёлкав выключателем, убедившись что при вкл. U=220 при выкл. U=110, плюнул и поменял на светодиодки. Всё работает, когда надо горит, когда надо не горит, выключателей слушается... но осадочек остался, сегодня вечером опять полезу...этот потенциал в 110 мне ни ночью покоя не давал, ни сейчас днём. Проводку в квартире всю тянул сам, естественно качественно, селективно и надёжно.
Потенциал в 110 в положениях выключателей как на рисунке, лампы при этом не горят. Возможна ли такая лютая наводка на второй отходящий провод внутри выключателя Q1 или на приходящий в Q2 на рисунке? P.S. Отвётрткой индикатором горит ли фаза в патроне не смотрел, ибо дома её на тот момент не было. В проходных выключателях провода подключены аккуратно, друг друга физически коснуться не могут P.P.S. Вечером проверю на патроне лампы в комнате при выключенном выключателе (не проходном), хотя уверен что там будет 0. В общем главный вопрос...ОТКУДА? Коллеги на работе причины называют две: лаборатория говорят - "х*рня какаято" монтаж говорят - "магия" P.P.P.S. Светодиодов в выключателях НЕТ В общем вечером буду разбираться, если что разрешится - отпишусь Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 8.4.2014, 12:14 |
|
|
8.4.2014, 20:06
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 |
Точно. Сейчас у меня вобще, как любят говорить, "когнитивный диссонанс". Взял с лаборатории указатель напряжения, показывает фазу на обоих проводах и потенциал 0, при положении выключателей в соответствии с "выкл". При положении "вкл" также показывает фазу на обоих, и потенциал между ними 230. Хрен с ним, фаза на обоих это может быть наведёнка, допускаю. Тем более в самих выключателях при любом из положений везде фазу кажет, наведёнка 100%.
Но, едрить его за клему, мультметр, при положении "выкл" показывает потенциал 130 В!!! (указатель потенциал показывает 0), при выключенном автомате в щитке показывает 4В. Вот тут стоило бы грешить на мультметр, НО, в ванной, в патроне Е27, при включенном выключателе (не проходном) кажет 230 В, а при выключенном 25 В, что логично, ибо выключатель у меня со светодиодом. Указатель в тех же замерах при включенном показывает 230, при выключенном 18-19 В, и ещё на фазе горит, на ноле нет. Всё в принципе логично... Фото прилагаются (с замерами указателем к сожалению сделать не смог, руки у меня всего две, а на лестнице балансировать - я не акробат, но фото каким пользовался выкладываю. Точно выключатели у Вас? Да, проходные, принцип работы как показно в первом посту на схеме, разорвана фаза 100% Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 8.4.2014, 20:10 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 11:02 |
|