Проходные выключатели , Потенциал на цоколе лампы при положении "выкл" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Проходные выключатели , Потенциал на цоколе лампы при положении "выкл" |
8.4.2014, 12:15
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 |
Вчера вечером дошли наконец руки поменять галогенки в натяжном потолке на светодиодные, выключил свет, вытащил светильники. Прежде чем менять лампы в светильниках на новые, как и любой здравомыслящий энергетик (не смотря на то, что свет не горит и выключателем выключено) проверил отсутствие напряжения на клеммах патрона...только вот проверка отсутствия напряжения показала его присутствие, между нулём и фазой в патроне потенциал 110 В, проверял мультметром....но лампочки при этом (на тот момент ещё галогенки) всётки не горели. Почесал репу, пощёлкав выключателем, убедившись что при вкл. U=220 при выкл. U=110, плюнул и поменял на светодиодки. Всё работает, когда надо горит, когда надо не горит, выключателей слушается... но осадочек остался, сегодня вечером опять полезу...этот потенциал в 110 мне ни ночью покоя не давал, ни сейчас днём. Проводку в квартире всю тянул сам, естественно качественно, селективно и надёжно.
Потенциал в 110 в положениях выключателей как на рисунке, лампы при этом не горят. Возможна ли такая лютая наводка на второй отходящий провод внутри выключателя Q1 или на приходящий в Q2 на рисунке? P.S. Отвётрткой индикатором горит ли фаза в патроне не смотрел, ибо дома её на тот момент не было. В проходных выключателях провода подключены аккуратно, друг друга физически коснуться не могут P.P.S. Вечером проверю на патроне лампы в комнате при выключенном выключателе (не проходном), хотя уверен что там будет 0. В общем главный вопрос...ОТКУДА? Коллеги на работе причины называют две: лаборатория говорят - "х*рня какаято" монтаж говорят - "магия" P.P.P.S. Светодиодов в выключателях НЕТ В общем вечером буду разбираться, если что разрешится - отпишусь Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 8.4.2014, 12:14 |
|
|
8.4.2014, 21:37
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 |
а какая разница, при отключенном выключателе ноль должен быть...
|
|
|
8.4.2014, 21:44
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
а какая разница, при отключенном выключателе ноль должен быть... Разница? Если имеем мультик со входным сопротивлением 10МОм - разнесите щупы в разные стороны в режиме V - особенно возле электроприборов, наводка одним словом.-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
8.4.2014, 23:01
|
|
Разница? Если имеем мультик со входным сопротивлением 10МОм - разнесите щупы в разные стороны в режиме V - особенно возле электроприборов, наводка одним словом. интересно, откудаж такая наводка, аж в 130 В Щупы раносил как вы сказали, и у печки, у ПК, у патронов этих ламп, у телевизора, в щитке, у патронов других ламп, в самих патронах, у розеток, компрессора холодильника, плиты,у автоматов, пулеметов, хлеба, собаки и жены (у меня от этих 130 уже истерика наверное начинается, потому что объяснения не нахожу)...нету ничего, сверхестественного не показывает. Только вот у этих трех патронов лампочек, запитанных через проходные выключатели творятся чудеса. Может конечн и мультметр гонит, хотя во всех других точках показания разумные. За наводку могу считать только 4В, что на фотографии при отключенном автомате,и то эта наводочка от другой линии какойт приползла. Указатель при отключенном молчит К тому же , проверяя указателем напряжения, нигде на нуле фазу не показывает, кроме этой точки...авось и не наводка...только вот этот вариант с потенциалом на нуле отлетает, КЗ нигде нет, лампы светят стабильно, УЗО не отщёлкивает (тест работает, да и при подключении лампы в фазу+PE УЗО стабильно отрабатывает) (К этим лампам РЕ не подведен, тестилось в другом месте квартиры, завтра могу сфоткать, сейчас поздно и лень) С другой стороны, если уж там действительно 130, какогож хрена при подключении ЛН не горит даже в пол накала. Буду пробовать другой мультметр, но что то мне подсказывает, что будет тоже самое. Жена не даёт снимать потолок ='( Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 8.4.2014, 23:02 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.1.2025, 14:51 |
|