УЗО |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
УЗО |
Гость_Sergeynr_* |
22.5.2014, 16:23
|
Гости |
Добрый день. Есть такая схема: 5-тиэтажка, 4 автомата: 10А - свет, 16 - розетки, 16 - ст.машинка, 16 - бойлер. Вводной автомат - трехфазник - на первом этаже. Хочу поставить УЗО на вот эти 4 групповых автомата. Какой следует брать: номинал и ток утечки?
|
|
|
24.5.2014, 0:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(SAIGAK) Только непонятно защита от сверхтока должна стоять до УДТ или после. БЕз разницы - цепь-то последовательна! Цитата К примеру. На вводе АВ 50А, далее два УЗО 32А, за каждым из них по два АВ 16А. Всё правильно!С одной стороны УЗО не защищено отдельным автоматом на 32А, а с другой он вроде как и не нужен. Об отдельном автомате под УЗО речь не идёт (и кажется нигде не идёт). Есть только конкретное требование, что УЗО должно быть в цепи защищено. В Вашем примере оба УЗО защищены.И по Вашей же ссылке в примерах показано, что ток УЗО либо равен максимальному, либо на следующую ступень выше (во втором примере). Цитата У топикстартера же есть защита от сверхтоков и в моем примере тоже. Защита-то у него есть.Суть продолжения разговора (в т.ч. я для себя хочу выяснить) способ выбора тока УЗО. Есть ли документ, который бы указывал скажем безаговорочно на то, что УЗО подбирается по сумме токов АВ или согласно реального номинального тока в этой цепи с учётом спроса и совпадений этой группы цепей. Например: 10 линий с АВ, согласно сечения, по 16 Ампер. На каждой линии нагрузки по1 кВт, но работающие не всегда одновременно все (к примеру 1/3). Это практически всегда будет соответствовать рабочему току порядка 15 Ампер. Так какое следует выбрать УЗО - по току на 20 Ампер или на 160 Ампер, суммируя номинальные величины всех АВ? Вот на это и хочу для себя найти конкретный ответ в виде требования! Лично такого не встречал, поэтому и вклинился в разговор. По логике считаю, что всё же согласно реальным рабочим токам, а не по теоретически возможным. Цитата(SAIGAK) Кстати в том же ГОСТ Р 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-41:2005) есть удивительное для меня: И я был очень удивлён этим, но как-то разбираться не было времени....
Сообщение отредактировал Rezo - 24.5.2014, 0:17 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
24.5.2014, 0:36
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
1)Есть ли документ, который бы указывал скажем безаговорочно на то, что УЗО подбирается по сумме токов АВ 2)По логике считаю, что всё же согласно реальным рабочим токам, а не по теоретически возможным. 1) Про такой документ ни где не слышал. 2) Согласен. Хотя считаю это нарушением, нельзя группу автоматов использовать без вводного (ИМХО), а если по правилам делать, то ставим вводной АВ на 32А и УЗО на 32(40)А и не важно 4 автомата на 16А, или 10 автоматов по 25А. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.2.2025, 18:28 |
|