Расчёт падения напряжения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расчёт падения напряжения |
3.4.2013, 11:29
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 3.4.2013 Пользователь №: 32112 |
Добрый день!
Прошу помощи по следующей ситуации. Планируем подключение объекта удаленного от источника энергии на 300м. Суммарная мощность потребителей объекта предварительно определена в 48кВт. Все потребители только однофазные, но подключаться будем к 3х-фазной сети. То есть, грубо говоря, подключаем 3 фазы и вешаем по 16кВт на каждую. Электрики предлагают проложить СИП 4*35, который при открытой проводке выдерживает по таблицам 130А. Но в той же таблице 130А расшифровывается при 220В - 28кВт, а при 380В - 49кВт. Но у меня все потребители будут 220В. Вопрос 1: Верно ли моё понимание, что этот кабель выдержит 49кВт, как при трёхфазной нагрузке, так и при однофазной распределённой поровну на каждую фазу, т.е. по 16,3кВт? Вопрос 2: В сети есть счётчики падения напряжения онлайн, но они считают напряжение 380В и выдают результат от 340В до 360В. Меня же эти данные не интересуют. Как я могу посчитать падение напряжения между каждой фазой и нулём? Какую подскажете формулу? Или я возможно не разобрался в онлайн-счётчиках? Прошу помощи! Очень надо. Заранее благодарю за помощь. |
|
|
3.4.2013, 17:26
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Какую подскажете формулу? Прошу помощи! Очень надо. Заранее благодарю за помощь. Вот не сложно посчитать, если не лень. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
4.4.2013, 11:29
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 1512 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 |
Формулы все простые и правильные, конечно. Но есть два неучтенных, на мой взгляд, момента. В связи с этим у меня два вопроса:
1. У Вас будет чисто активная нагрузка? Тогда косинус фи, естественно, равен 1, и формулы, таки, привильные. Если же нагрузка все же активно-реактивная, то и формУлы изменятся. 2. Всегда ли нагрузка будет симметричная по фазам? Если нет, то я бы рассмотрел наихудший вариант, когда нагрузка присутствует только в одной фазе. Тогда длинна провода возрастает в два раза, и, соответственно, в два раза возрастут потери напряжения. -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
|
|
14.7.2014, 16:32
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 14.7.2014 Пользователь №: 40387 |
2. Всегда ли нагрузка будет симметричная по фазам? Если нет, то я бы рассмотрел наихудший вариант, когда нагрузка присутствует только в одной фазе. Тогда длинна провода возрастает в два раза, и, соответственно, в два раза возрастут потери напряжения. Задался целью найти, откуда взялся множитель 2 в формуле сопротивления кабеля при расчетах падения напряжения в однофазных целях и цепях постоянного тока, и наткнулся на Ваше утверждение. Подскажите, зачем в расчетах учитывают длину нулевого провода, удваивая в расчетах длину кабеля? Ведь по сути этот проводник имеет нулевой потенциал и служит лишь для передачи к источнику обратного тока? Т.е. главное, чтобы на фазном зажиме в точке подключения потребителя к сети (в конце линии) был допустимый потенциал (с учетом падения на фазном проводе по длине кабельной линии). Или я неправильно понимаю физику процесса? Может кто подскажет, в каком нормативе эта формула присутствует, чтобы я успокоился? А то всяким статьям в сети на тему "расчет падения напряжения", подсознательно доверия нет. Спасибо. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 22:35 |
|