![]() Совмещение/разделение проводников PE и FE , Или реализация функционального заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Совмещение/разделение проводников PE и FE , Или реализация функционального заземления |
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 21.2.2014 Из: СССР Пользователь №: 38269 ![]() |
Добрый день уважаемые форумчане!
Столкнулся с требованием установки "отдельного контура заземления в серверном помещении". Стал разбираться и залез в интересные дебри, вопрос возник по функциональному заземлению. Насколько понял FE проводник специально предназначен для заземления именно телекоммуникационного/компьютерного(серверного/IT) оборудования. Пришёл к выводу что сама по себе фраза "отдельный контур заземления" не имеет смысла, если СУП/СДУП соответствующего помещения подключены к ГЗШ здания. Соответственно методом исключения пришёл к выводу что в помещении серверной должна быть полностью "своя" земля, отвязанная от проводников PEN/PE/N (а они по сути являются одним и тем же проводником в моей преобразованной системе TN-C-S). Правильно ли считать что такая "земля" в серверной (включая стальную полосу по периметру и заземляющие контакты розеток) и будет являться функциональным заземлением? Или в данном случае, если в ТЗ конкретно не прописано про функциональное заземление, то это будет просто "вторая" заземляющая шина серверной? (хотя опыта в 0,4-ке маловато, не встречал такого чтобы 2 шины РЕ когда-нибудь было). ![]() Нужно(/можно ли) ли соединять FE с ГЗШ? Добавлю на всякий случай, что в помещении будут стоять металл стойки, на них ибп. Также в помещении есть кондиционер, никаких металлических частей в серверной (труб,воздуховодов и тп) нет. Кондиционер подключен к другому щитку(в другом помещении), в котором РЕ а не FE. Сообщение отредактировал Коляныч - 9.7.2014, 15:41 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 ![]() |
Я совсем недавно задавал уже тут подобный вопрос.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ic=2691&hl= -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17708 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Я совсем недавно задавал уже тут подобный вопрос. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ic=2691&hl= И я тоже. ![]() 1. При наличии молниезащиты МЭК 62305-3 допускает ЗУ соединять через УЗИП, поэтому фактически РЕ и FE будут раздельными. 2. РЕ в здании как правило закольцован, это создает помехи для информационного оборудования. FE же имеет связь с СПЧ здания в одной точке (ГЗШ) и отсутствует для него замкнутый контур. В принципе отдельное ЗУ (от защитного) не возбраняется в ГОСТ Р 50571.5.54-2011 "542.1.1 Заземляющие устройства могут быть выполнены общими или раздельными для защитных и функциональных целей в зависимости от требований к электроустановке. Защитные цели всегда являются главными". "Защитные цели" можно обеспечить другими мерами (кроме уравнивания). Я так на сегодняшний день понимаю: а) оборудование, для которого достаточно прицепить РЕ к корпусу, используемому в качестве экрана, нет проблемы с использованием PEF. б) если тянем изолированный FE от ГЗШ - возникает проблема с дополнительным уравниванием потенциалов с ОПЧ. в) если, к примеру для мед.оборудования, есть требование производителя о независимом заземлителе, то понимаю это буквально. Выполняю по Пособию с СНиП. При этом появляющийся (например, в новейшем СП по проектированию мед.установок) вариант с объединением ЗУ (на ГЗШ) мне не понятен ( см.п.б)). Как впрочем и сама независимость заземлителя для функц.заземления под вопросом - от чего он независим ? это по сути некое разрастание, две части общего устройства. По обоим текут те же самые токи. И защитные и функциональные. Сообщение отредактировал Олега - 11.7.2014, 12:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
В принципе отдельное ЗУ (от защитного) не возбраняется в ГОСТ Р 50571.5.54-2011 "542.1.1 Заземляющие устройства могут быть выполнены общими или раздельными для защитных и функциональных целей в зависимости от требований к электроустановке. Защитные цели всегда являются главными". Это для высоковольтных и низковольтных систем по ГОСТ Р 50571.4.44-2011. Только для низковольтной ЭУ - ЗУ должны быть соединены между собой согласно ГОСТ Р 50571.4.44-2011 444.5 Заземление и уравнивание потенциалов. При этом появляющийся (например, в новейшем СП по проектированию мед.установок) вариант с объединением ЗУ (на ГЗШ) мне не понятен ( см.п.б)). Как впрочем и сама независимость заземлителя для функц.заземления под вопросом - от чего он независим ? это по сути некое разрастание, две части общего устройства. По обоим текут те же самые токи. И защитные и функциональные. Не совсем согласен, см. пост выше.
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17708 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Цитата(Олега @ 11.7.2014, 16:54) *
В принципе отдельное ЗУ (от защитного) не возбраняется в ГОСТ Р 50571.5.54-2011 "542.1.1 Заземляющие устройства могут быть выполнены общими или раздельными для защитных и функциональных целей в зависимости от требований к электроустановке. Защитные цели всегда являются главными". Это для высоковольтных и низковольтных систем по ГОСТ Р 50571.4.44-2011. Только для низковольтной ЭУ - ЗУ должны быть соединены между собой согласно ГОСТ Р 50571.4.44-2011 444.5 Заземление и уравнивание потенциалов. Что-то я не понял - ГОСТ Р 50571.5.54-2011 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ и в нем: "могут быть выполнены общими или раздельными для защитных и функциональных целей " Да и ГОСТ Р 50571.4.44-2011 Электроустановки низковольтные. Т.е. в обоих ГОСТ ЭУ низковольтные и в обоих упоминается МЗ. Не совсем согласен, см. пост выше. С чем несогласие ? Какие предложения по выполнению ДСУП ? Как делятся функции меж двумя заземлителями подключенными к ГЗШ здания ? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Цитата(Олега @ 11.7.2014, 16:54) * ГОСТ Р 50571.4.44-2011 это подтверждает, но это лишь для ЭУ ВН и НН, когда ОПЧ подключаются к ЗУ ВН, а нейтраль к ЗУ НН. В остальных случаях предписывается ЗУ включать в СУП.В принципе отдельное ЗУ (от защитного) не возбраняется в ГОСТ Р 50571.5.54-2011 "542.1.1 Заземляющие устройства могут быть выполнены общими или раздельными для защитных и функциональных целей в зависимости от требований к электроустановке. Защитные цели всегда являются главными". С чем несогласие ? Я про случай при включении ЗУ в СУП через УЗИП. Тогда будут независимые ЗУ.
Какие предложения по выполнению ДСУП ? Как делятся функции меж двумя заземлителями подключенными к ГЗШ здания ? -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
1. ГОСТ Р 50571.4.44-2011 это подтверждает, но это лишь для ЭУ ВН и НН, когда ОПЧ подключаются к ЗУ ВН, а нейтраль к ЗУ НН. В остальных случаях предписывается ЗУ включать в СУП. 2. Я про случай при включении ЗУ в СУП через УЗИП. Тогда будут независимые ЗУ. 1. Ни к чему писать про ЗУ для стороны ВН - нам бы с низкой стороной разобраться. 2. УЗИП не имеет отношения к непонятным вопросам при наличии требования подключения FE-проводника к ГЗШ - выполнение ДСУП (к прим. в серверной) и про объединение типа независимых заземлителей на ГЗШ. УЗИП работает (уравнивает) только при высоких имп.напряжениях. Да и то относительно уравнивает, далеко не до 25В. А про СУП говорим с точки зрения безопасности человека. При номинальных напряжениях в ЭУ и вовсе никакой СУП нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
1. Ни к чему писать про ЗУ для стороны ВН - нам бы с низкой стороной разобраться. По комплексу Гост Р 50571 других случаев не знаю, потому как по 50571.4-44444.5.1 Взаимное соединение заземляющих электродов ... Поэтому все проводники защитного заземления и функционального заземления должны быть присоединены к одной и той же главной заземляющей шине. Более того, относящиеся к зданию заземляющие электроды разного назначения, например защитного, функционального заземления и заземления молниезащиты, должны быть соединены между собой (см. рисунок 44.R12). 2. УЗИП не имеет отношения к непонятным вопросам при наличии требования подключения FE-проводника к ГЗШ - выполнение ДСУП (к прим. в серверной) и про объединение типа независимых заземлителей на ГЗШ... УЗИП имеет отношение к СУП по МЭК 62305-3. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 20:16 |
|
![]() |