Цветовая маркировка ПЕН шины |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Цветовая маркировка ПЕН шины |
20.7.2014, 10:36
|
|||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Согласно:
ГОСТ Р 50571.5.54-2013 и И 1.03-08 Инструкция по устройству защитного заземления "Росэлектромонтаж" ПЕН может быть подключен к: 1. шине РЕ 2. шине N 3. шине PEN При этом шина автоматически становиться шиной PEN. Каким цветом ее обозначать в каждом случае по ГОСТ Р 50462-2009 Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
||
|
|||
21.7.2014, 13:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
ПЕН может быть подключен к: 1. шине РЕ 2. шине N 3. шине PEN Я конечно ни разу не проектировщик... но... 1 и 2е - имеет ли смысл вводить в таком случае другой цвет? Шина "нуль"? так и пусть будет нулем! РЕ - так и пусть будет РЕ (ГЗШ) 3. чем не устраивает цветовая гамма самого ПЕН? -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
21.7.2014, 14:43
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
1 и 2е - имеет ли смысл вводить в таком случае другой цвет? Шина "нуль"? так и пусть будет нулем! РЕ - так и пусть будет РЕ (ГЗШ) 3. чем не устраивает цветовая гамма самого ПЕН? 1 и 2. На шине присутствуют разные проводники (цвета): ПЕН + (возможно)заземляющий проводник + перемычка + (возможно)проводники уравнивания потенциалов + основные проводники (PE или N) + (возможно) FE(который не должен использовать ж/з цвет). Получается чехарда цветов. ИМХО 3. Вариантов маркировки более чем 1, но этот вариант самый простой. ГОСТ Р 50462-2009 Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений. 5.3.3 PEN-проводники PEN-проводники, когда они изолированы, должны быть маркированы посредством одного из следующих способов: - желто-зеленым цветом по всей их длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в точках соединений; - синим цветом по всей их длине и, кроме того, метками желто-зеленого цвета на их концах и в точках соединений. Примечание - Дополнительные синие метки можно не наносить на концы PEN-проводников внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в стандарте на это электрооборудование. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
21.7.2014, 14:57
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
28.7.2014, 8:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7248 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Обратитесь к gomed12 - он в этом деле (малярном) гуру. Я то думал с бочкой голубой краски бегает Олега правит свои "косяки", наделанные за известные мне 5 последних лет. Великий тролль никак не успокоится, видимо понял дальнейшее продолжение в этом духе себе во вред. Как всегда красочна недавняя дискуссия по этой теме http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...7994&st=240. Давно понятны элементарные ошибки субъекта, обсуждаемая норма действовала с 2003 г. достаточно взглянуть на рис. 1.7.1 ПУЭ. К сожалению, есть такие "коллеги", которых постоянно приходится елозить мордой об "истину", чтобы до них дошла эта самая истина через различные органы чувств. Жаль. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
28.7.2014, 11:38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
обсуждаемая норма действовала с 2003 г. достаточно взглянуть на рис. 1.7.1 ПУЭ. Напомню: рис. 1.7.1 не соответствует определению в самом же ПУЭ7. В части "совмещены в одном проводнике на всем протяжении". Казус исправлен в основополагающем ГОСТ Р 50571.1-2009. На рис. 1.7.1 не представлены ни шины, ни тем более участки шин. (видимо gomed12 пялится по особому ) Я то думал с бочкой голубой краски бегает Олега правит свои "косяки", наделанные за известные мне 5 последних лет. От коллег, занимающихся обслуживанием РУ, покуда не поступало сообщений о требовании к боевой раскраске участка от точки подключения PEN до перемычки. Так что нужда такая только у gomedа12, пусть её и справляет. К сожалению, есть такие "коллеги", которых постоянно приходится елозить мордой об "истину", чтобы до них дошла эта самая истина через различные органы чувств. Ну да, тыкаешь gomedа в рис.ГОСТа тыкаешь, возишь его по определению TN-C возишь, а он всё в рис. ПУЭ упрямо смотрит. Да еще и участки шин там усматривает Полосок разноцветных там не видать, г-н живописец ? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 6:26 |
|